注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[转]謹防酒瓶裡的木塞味  

2011-02-07 15:12:07|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

謹防酒瓶裡的木塞味

Saturday, 24 April 2010 04:18 Red Wine

[转]謹防酒瓶裡的木塞味 - Liberdade - Liberdade的博客

 

雖然葡萄酒常會隨著儲存的環境而改變,但是,兩瓶來自同一酒槽,同時裝瓶,同樣存在酒窖裡的酒,怎會有如此巨大的差距呢?答案也許只有一個,因為封瓶的軟木塞出了問題,讓酒變質了。

上餐廳點葡萄酒,開瓶之後酒侍們會先聞聞軟木塞是否有異味,接著倒一點酒到點酒者的杯子裡,然後看著點酒的人聞過酒香,甚至試喝一小口,點頭確定之後才會開始替其它客人倒酒。千萬不要小看試酒這一步驟,這個大家到西式餐廳已經日漸習慣的點酒儀式,並不是要試酒合不合口味,主要是預防讓客人喝到有木塞味的葡萄酒,畢竟在餐廳品嚐美酒佳餚時,不小心喝到滿口軟木塞味的葡萄酒,是很煞風景的事,特別是那介於青草、霉味、紙箱與濕木頭之間的氣味,即使把酒吐掉,也還會在喉舌間揮之不去,連下一瓶酒都要遭殃。碰上有木塞味,餐廳有義務要為客人換一瓶同樣的酒。

被軟木塞污染的酒裡面會有一股腐臭味道,最常會散發出類似濕報紙的怪異氣味。嚴重的時候會很刺鼻。但是有的時候一瓶酒剛剛發生一點軟木塞污染現象,就被打開了,裡面只帶有輕微的木塞味,一搖酒杯就很容易被其他氣味蓋過。所以在搖動酒杯之前先聞一下,更容易能夠辨認出酒是否有木塞味。如果從來沒有聞過木塞味,那麼在餐廳裡試酒的時候,要相信自己的感覺,任何不愉快的氣味都有可能預示著這瓶酒有問題!

軟木塞在裝瓶前都會經過含有二氧化硫的蒸氣殺菌,但是在軟木內的空隙卻可能還留有細菌或酵母菌等微生物,製造會產生怪味的三氯本甲醚。受污染的酒出現尤加利樹的味道確實比較少見,但是因為軟木塞的問題出現腐敗的木頭、浸濕的報紙或甚至直接的木塞味等味道對常喝葡萄酒的人來說根本是家常便飯,不過,在程度輕微的情況,常會被當成礦石或木桶味等葡萄酒中經常出現的香氣而不被查覺。根據1998年布根地酒業公會的實驗調查,無論酒的價格多貴,使用的軟木塞有多高級,葡萄酒因為軟木塞而變質的比例是5%。也許不是特別高,但平均每開20瓶酒就有一瓶酒是因此壞掉。

試想,如果依照比例,光是像波爾多的拉圖爾堡(Chateau Latour)這樣的中型城堡酒莊,每個年份平均就可能會有兩萬瓶因軟木塞污染而出問題的酒。想想看,當這些需要數十年才會成熟的葡萄酒,最後會成為許多人酒窖裡僅有一瓶的珍藏酒,小心呵護,等待了許多年後,呼朋引伴來品嚐時,結果卻碰上木塞味。即使只有5%,也一樣要叫人在買酒時提心吊膽。

因為軟木塞是天然的材質,無法保證百分之百不會有問題,於是有人開始提倡用塑料塞子來裝年輕好喝、不需久存的葡萄酒以避免軟木塞的問題。甚至也有酒廠大膽啟用金屬旋轉瓶蓋這種還常被視為離經叛道的葡萄酒封瓶法。有些加有特殊薄膜的瓶蓋還標榜可以模仿軟木塞的結構,讓空氣可以非常和緩地滲透進瓶中,讓葡萄酒緩慢氧化成熟。

在軟木供貨商的讚助下,科學家們已經找出一些可行的辦法,例如在超過臨界點的高壓與高溫下,液化的二氧化碳可以清洗掉躲在軟木內部縫隙中的細菌和酵母。比現在的蒸氣消毒法更為有效,可以讓木塞味不再發生。也許這個新發現可以讓那些正在考慮換金屬瓶蓋的酒莊願意再耐心等候一陣子。希望不要讓軟木塞開瓶器在我們這一代成為只有在博物館才看得到的古老用具。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017