注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

外墙干挂石材幕墙的施工工艺  

2011-01-23 12:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外墙饰面石材干挂法是利用高强耐腐蚀的金属挂件,把饰面石材通过托、吊、销、栓的方法固定在建筑物外表面。合理的挂件设计与严格的施工工艺是保证外饰石材安全美观的关键。干挂施工以预制组装的方式取代了传统的湿作业施工,其优越性主要体现在:
a.可避免表面污染、变色“反碱”,使石板保持色彩光泽。
b.可避免湿作业,少受气候变化影响,节约冬施、雨施费用。
c.可避免石材脱落,减少维修费用。
d.连续作业,可提高施工速度。
e.减轻了构筑物自重并预留保温空间。

1.主要工序的施工方法
(1)结构偏差实测
实测结构的偏差,对结构的修整、二次设计的排板及板材加工等工作具有非常实际的指导意义。偏差实测采取经纬仪投测与垂直、水平挂线相结合的方法,挂线采用细钢丝;测量结果及时记录并绘制实测成果,提交技术负责人和翻样人员进行二次设计。
(2)施工图二次设计
接到完整的设计院图纸后,应认真阅览和理解图纸,将问题汇总并及时与业主、监理、设计院、质检部门进行会审交换意见,确定具体做法,扫清施工的图纸障碍。进行施工单位的二次图纸设计,尽早提交施工现场和厂方加工定货。
(3)放线
外墙面水平线以设计轴线为基准。要求各面大墙的结构外墙面在剔除胀模墙体或修补凹进墙面后,使外墙面距设计轴线误差不大于lcm。
放线的具体原则是:以设计各内墙轴线定窗口立线,以各层设计标高+50cm线定窗口上下水平线,弹出窗日井字线并根据二次设计图纸弹出型钢龙骨位置线。每个大角下吊垂线,给出大角垂直控制线。放线完成后,进行自检复线,复线无误再进行正式检查,合格后方可进行下步工序。
(4)连接件焊接与龙骨安装
连接件采用角钢与结构预埋铁三面围焊,为保证连接部位的耐久性,角钢厂缘增加一道焊缝,即实际为四面围焊。焊接完成,按规定除去药皮并进行焊缝隐检,合格后刷防锈漆三遍。连接件的固定位置按连接件弹线位置确定,采取水平跟线、中心对线、先点焊、确定无误后再施焊的方法。
假柱、挑檐等部位由于结构填充空心砌块围护墙或石材面距结构面的空隙过大,为满足建筑设计的外立面效果,需在硅结构外侧附加型钢龙骨。型钢龙骨通过角钢连接件与结构预埋件焊接,焊缝要求及检验、防腐做法同上。次龙骨与挂件的连接采用不锈钢螺栓,次龙骨根据螺栓位置开长孔,与舌板相互配合实现位置的调整。钢龙骨的安装位置必须符合挂板要求。
(5)挂件安装
待连接件或次龙骨焊接完成后,用不锈钢螺栓对不锈钢挂件进行连接。不锈钢销钉位置,T型不锈钢挂件位置通过挂件螺栓孔的自由度调整,板面垂直无误后,再拧紧螺栓,螺栓拧紧度以不锈钢弹簧垫完全压平为准,隐检合格后方可进行下道工序。
(6)肺面板安装
根据图纸做法干挂板材用挂件销接,自下而上分层托挂。板面原则上大面压小面,建筑物大角阳角及柱阳角为海棠角。板材开槽宽60mrn,孔深16mm,孔中距板材外表面:磨光板为12.5mm,烧毛板为12.
5mm。板材安装必须跟线,按规格按层找平、找方、找垂直。
挂板时缝宽按二次设计图要求进行调整,先试挂,每块板用靠尺找平后再正式挂板,安装T型挂件前应将结构胶灌入槽内。宽缝板处,不锈钢挂件与下方已安装完石材上口之间用高分子聚合物垫实。

2.关键工序的质量要求与技术措施
(1)连接件的焊接
一般采用“预埋件+连接板+不锈钢挂件”或“预埋件+连接板+型钢龙骨+不锈钢挂件”固定石材的安装工艺;预埋件已于结构施工时完成。保证预埋件与连接板及龙骨的焊接质量对外饰面的牢固与耐久尤为重要。特作如下要求:
焊接前清理焊口,焊缝周围不得有油污、锈物。焊接施工时应在业主现场代表及监理方的见证下取同样厚度预埋板、连接件、型钢、焊条、焊接电流做同条件焊接试件,并送质监检验部门检测。
正式施焊时应正确掌握焊接速度,要求等速焊接,保证焊缝厚度宽度均匀一致。对电弧长度(3mm)、焊接角度(偏于角钢一侧)、引弧与收弧都应执行焊接规程。清除熔渣后进行外观及焊缝尺寸自检,确认无问题后方可转移地点继续焊接。
(2)石材安装
首先应根据翻样图核对板材规格,核对无误后进行板端开槽和板材安装。为保证开槽的质量(垂直度、槽深、槽位),可采取如下措施:
现场制作木制石材固定架,将石板固定后再开槽。槽位上下对齐T型挂件,标出位置后再开槽。槽深用云石机及标尺杆预先调好位置,以标尺杆顶住石材,槽深度16mm为宜。开槽完毕应进行自检,包括槽深、位置、垂直度、槽侧石材有无劈裂。
石材上墙前,先清除槽内浮尘、石渣;试挂(板位、板垂直等要求见下表)后,槽内注胶、安装石,靠尺校核。外饰面允许偏差应符合“JGJ73 -91”规范要求。
(3)嵌缝
首先用特制板刷清理石材板缝,将缝内滞存物、污染物、粉末清除干净,再施刷丙酮水两遍,以增加密封胶的附着能力。
宽缝填塞泡沫嵌缝条。嵌缝条为?20,填塞深度应平直一致(距石材板面8mm)、无重叠,遇挂件断开时碰头缝严密无空隙。
嵌缝胶为美产DC硅酮密封胶,打胶先贴胶条,避免污染相邻石材,石材嵌胶后胶体呈弧形内凹截面,内凹面距石材表面l.5mm。胶枪嵌缝分段一次完成,速度应保证嵌缝无气泡、不断胶。嵌缝胶馏压应在初凝成型时完成,保证外形一致。

 

 

石材幕墙工程特点

   裙房外墙大面积采用外保温干挂石材饰面,由外墙保温和干挂石材两种施工工艺交叉作业完成,总面积约7000m2.

(1)、外墙保温饰面工艺:基层处理→界面剂一道→15厚1:2.5砂浆找平层→40聚苯胶粉颗粒保温层→7厚抗裂砂浆(贴耐碱玻纤网格布增强);

(2)、石材幕墙干挂石材工艺:M12化学螺栓固定200×300×8后置埋件→焊8mm 连接件(角码)→安装镀锌槽钢龙骨→干挂石材(铝板、槽钢线条)→ 检查、清理     验收;

(3)、裙房石材幕墙大面积是浅灰色毛面花岗岩石材,通过深黑色光面花岗岩石材的竖向贯通缝(90mm),横向贯通缝(50mm)分格形成色带,因此,石材加工尺寸,倒角要严格控制,安装时控制好分格缝,分格带达到横平竖直。

 

二、监理工作依据

1、《建筑幕墙工程技术规程》                     (DBJ08—56—96)

2、《建筑幕墙》                                 (JG3035—96)

3、《金属与石材幕墙工程技术规范》                (JGJ 133-2001)

4、《合金结构钢技术条件》                        (GB3077)

5、国家、地方及行业有关规范

6、设计图、施工方案

三、略 

四、监理工作的控制要点及目标值

1、深化设计的控制

(1)、石材幕墙属于外墙装饰工程须进行深化设计,并具有完整的施工图设计文件。

(2)、承担深化设计的单位应具备相应资质,并应建立质量管理体系。由于设计原因所造成的质量问题应由设计单位负责。

(3)、承担深化设计的单位应对建筑物进行必要的了解和实地勘察,设计深度应满足施工要求。

(4)、深化设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能,当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

2、材料的控制

(1)、石材

①、石材料进场使用前应由施工单位提供样品,供业主、设计和监理共同确认后封样于监理处,作为材料进场验收的依据。进场石材、规格应符合设计要求,天然石材表面不得有隐伤、掉角、色差、污染、风化等缺陷。

②、所以选用的石材弯曲强度不应小于8.0MPa;吸水率应小于0.8%。

每平方米石材的表面质量和检验方法应符合下表的规定。

项  次

项目

质量要求

检验方法

1

明显划伤和长度>100mm的轻微划伤

不允许

观察

2

长度≤100mm的轻微划伤

≤8条

用钢尺检查

3

擦伤总面积

≤500mm2

用钢尺检查

(2)、钢材

干挂石材幕墙以及铝板幕墙的支撑体系均是钢型材,因此钢材的检测就尤为重要。

①、钢型材的检验

在本工程中,其骨架全部采用的是型钢,其材质为Q235B。而所有的钢制件又都是经过热浸镀锌(镀锌层在40μm以上)防腐处理的。但钢材本身的质量检验更显重要,它是决定钢材的使用寿命。因此,在使用之前,应对钢材进行必要的检查。

②、外表检查

钢材表面质量无下列缺陷:锈蚀、结疤、裂缝、气泡、夹杂(非金属夹杂)、折叠、耳子、麻面、分层、拉裂、弯曲、扭转、弯腰挠度、凹面、厚薄不均、飞翘、缺角、剪切偏斜、锯齿形边等。

③、外型尺寸检查

槽、角钢:在距端部不小于750mm处,测槽钢腿长以及它们的腰高和角钢的腿宽,还要测量槽钢的腰厚和角钢的边厚,以及槽钢弯腰挠度和外缘斜度等。

槽钢的弯曲度:每米弯曲度允许偏差≤3 mm。

④、 检验钢材的机械性能应符合国家有关规定。此部分的检验需到有关部门做实验或有关部门出示有关报告。

槽钢和角钢应符合《碳素结构钢》GB/T3280-2007。

钢材机械性能               Q235     GB700-80

抗拉抗压和抗弯强度         f         215N/mm2

抗剪强度                   fv        125N/ mm2

延伸率                    δ≥       26%

(3)、五金配件

五金构件、零配件及其他材料应全部符合现行国家标准或行业标准的有关规定。幕墙所采用的金属附件等金属材料,除不锈钢外,应进行防腐处理,并防止发生接触腐蚀。在本工程中所用的开启件、零散件均为优质产品,对其的检验主要是产品的正规进货渠道和产品的合格证以及厂家的社会信誉、生产能力、规模等。

(4)、密封胶、结构胶材料

密封胶的检测:

密封胶为黑色的制品,此项的检验主要是看其是否有符合中国国家现行标准《建筑橡胶密封垫预成实芯硫化的结构密封垫用材料》GB10711的有关规定的检验报告或相应的有关说明。

检验密封胶的物理性能应满足以下要求:

耐候硅酮密封胶的性能

 

项目

技术指标

表干时间

1~1.5h

流淌性

无流淌

初步固化时间

3d

完全固化时间

7~14d

邵氏硬度

20~30度

极限拉伸强度

0.11~0.14N/mm2

撕裂强度

3.8N/mm

固化后的变位

25%≤0≤50%

有效期

9~12月

施工温度

5~48℃

 

结构胶应采用高模数中性胶,其性能应符合下表规定:

结构硅酮密封胶的性能

 

项目

技术指标

中性双组份

中性单组份

有效期

9个月

9~12个月

施工温度

10~30℃

5~48℃

使用湿度

-48~88℃

操作时间

≤30min

表干时间

≤3h

初步固化时间(25℃)

7d

完全固化时间

14~21d

邵氏硬度

35~45度

粘结拉伸强度(H型试件)

≥0.7N/mm2

延伸率(哑铃型)

≥100%

粘结破坏(H型试件)

不允许

内聚力(母材)破坏率

100%

剥离强度(与玻璃、铝)

5.6~8.7N/mm(单组份)

撕裂强度(B模)

4.7N/mm

抗臭氧及紫外线拉伸强度

不变

污染和变色

无污染、无变色

耐热性

150℃

热失重

≤10%

流淌性

≤2.5mm

冷变形(蠕变)

不明显

外观

无龟裂、无变色

完全固化后的变位承受能力

12.5%≤0≤50%

 

 

3、 施工过程控制要点

1)建筑装饰装修工程施工,严禁违反设计文件擅自改动建筑主体、承重结构或主要使用功能;

 2)施工单位应遵守有关环境保护的法律法规,并应采取有效措施控制施工现场的各种粉尘、废气、废弃物、噪声、振动等对周围环境造成的污染和危害。

3)建筑装饰装修工程应在基层的质量验收合格后施工,对既有建筑物进行装饰装修前,应对基层进行处理并达到规范的要求。

4)建筑装饰装修工程施工前应有主要材料的样板或做样板间,并应经有关各方确认。

5)管道、设备等安装及调试应在建筑装修工程施工前完成,当必须同步进行时,应在饰面层施工前完成,装饰装修工程不得影响管道、设备等的使用和维修。涉及燃气通道的建筑装饰装修工程必须符合有关安全管理的规定。

6)建筑装饰装修工程的电气安装应符合设计要求和国家现行标准的规定。

7)建筑装饰装修工程施工过程中应做好半成品、成品的保护,防止污染和损坏。

8)严格执行隐蔽工程报验制度,对抹灰基层处理、吊平顶龙骨安装、地龙安装等隐蔽项目必须经施工单位自检合格后报监理验收通过方能转入下道工序施工。

9)对天然石材等饰面工程进行专门的分项工程质量报验,把好装饰效果

4、质量控制目标值

  装饰分部工程中各分项工程合格率达到100%,装饰观感质量符合各分项工程中一般项目的要求,并满足设计整体装饰效果。

 

 
  评论这张
 
阅读(7776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017