注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

广州一小学禁止学生讲粤语致祖孙言语不通  

2010-08-05 19:53:41|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州一小学禁止学生讲粤语致祖孙言语不通

2010-07-09 14:24:00 来源: 羊城晚报(广州)

 

[羊城晚报]广州一小学禁止学生讲粤语致祖孙言语不通 - Liberdade - Liberdade的博客
 

 

核心提示:广州一小学为推行普通话教育,禁止学生讲粤语,违规者将被扣学分,导致学生家庭中祖孙无法沟通,引起家庭纠纷。对此,老师表示学校的做法无可厚非。

金羊网-羊城晚报7月9日报道 因为在执信南路小学上学的女儿粤语说得不好,广州市民曾先生家最近爆发了一场家庭纷争。原来,执信南路小学“要求”学生不管是上课还是课余时间,都要讲普通话,时间一长,曾先生的女儿粤语荒废,以致在家也讲普通话,这令得不怎么听得懂普通话的祖母大发脾气。

孙女不讲粤语祖母发脾气

曾先生是个地道的广州人,他的女儿小雯(化名)在执信南路小学读四年级,普通话说得很流利,但是粤语连个菜名都需要用普通话翻译过来。小雯的祖母年纪大了,不怎么听得懂普通话,跟孙女沟通起来很不方便,平时就有些抱怨。

几天前,放暑假在家的小雯想吃炸鸡翅,就叫祖母去菜场买,但祖母听不懂普通话发音的“鸡翅”,最后没买回来,祖孙俩为此闹起了别扭。一家人晚餐时,祖母气不过冲着儿子儿媳大发脾气,指责他们没教好孩子粤语,称“这叫忘了根本”!

曾先生后来了解到,今年执信南路小学极力推行普通话教育,有一条“不成文”的规矩,不仅要求学生上课要讲普通话,还要求学生在课余时间与同学们聊天、玩乐时也要讲普通话,“他们的口号是,普通话是校园的语言”!

“学校专门让环保小卫士来监督, 一旦发现有学生讲粤语,就会登记名字,交给老师处理。听我女儿说,违反规定就要扣学分,被扣10分以上就不准做班干部,还要全校点名批评。”曾先生告诉记者,女儿因为害怕被扣分,再也不敢讲粤语,久而久之就不会说了。

部分家长认为禁粤语欠妥

“新广州人”林先生家也遇到了相同的问题,他的孩子在执信南小学读六年级。对于学校禁止学生讲粤语的做法,林先生说,学校的初衷是为了推广普通话,但不应该要求孩子在课余时间也必须讲普通话。

“我们以前来广州找工作时,因为不会粤语而错过了不少工作机会。如今虽然成为广州人,但语言问题仍然不时影响到工作。我们不希望自己的过去在孩子身上重演,所以希望孩子能及早说一口流利的粤语。” 林先生说。

在执信南路上班的李姨是个老广州,她表示,粤语是本地方言,作为一个广州本地人,讲不好粤语说不过去,但普通话也要学好。采访中,家长大多有类似的想法,他们都觉得学校严厉“要求”孩子们在课余不能讲粤语的做法欠妥。他们希望学校既提倡孩子们在课堂讲普通话,但不能禁止孩子们在课余讲粤语,毕竟双语教学最适合孩子。

老师称学校做法无可厚非

昨天下午,记者想就“封杀”粤语一事采访执信南路小学负责人,但在校门口被保安拦住。后来,保安叫来一位男性老师,记者提出想进学校看“禁止讲粤语”的相关规定,但对方表示“没有文字规定”,并表示,“要想进校内采访,需经区教育局批准”。

该校一位不愿透露姓名的老师事后告诉记者,“要掌握一门语言,光靠课堂上的一点时间,肯定是不够的,必须在日常交流中大量使用,学校要求学生在校内多讲普通话的做法无可厚非”。这位老师希望家长“要理解学校做法,绝对是为了孩子好”!

记者随后采访了越秀区教育局。该局有关人士只给出一句话答复:教育部门没有明文规定学生在校园一定不许讲粤语,只是提倡大力推广普通话。(本文来源:金羊网-羊城晚报 ) netease

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017