注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

没有方言的广州是可耻的 [来源:金羊网—新快报]  

2010-08-05 19:20:33|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有历史文化的城市,必定是可耻的

来源:金羊网—新快报  发表时间:2010-06-11 09:16:37 

近日,“广州电视台要取消粤语播音”的误传,再次触动广州这个城市的神经。对文化问题的敏感,源于弱势文化的一种自然的反应。所以,削弱地方语言、摧残地方文化的措施或政策,总会激起人们的反抗,这是自然不过的事情。

有人会认为,强调地方文化保护,会导致城市封闭化,而妨害城市开放。这是一种愚蠢的想法。对于广州这样有着绵延数千年文明的城市,锐意革旧与诚意开放,并由此而产生了相对平民化的城市生活,相对宽松化的城市管理,相对成熟的市民社会,相对理性的市场规则,一直以来是这个城市的魅力所在。但是,城市的开放性根本表现于政治生活与城市管理之中,即表现在通过政治改革,使言论更加自由,政治更加民主,市民社会更加发达,市民力量更加强大,政府为市民提供的就业、创业机会更加平等之上,而不是表现在扼杀自己的历史文化上。

广州不只是广州人的广州,而且也是世界的广州,中国的广州;但广州之所以成为广州,不在于一个抽象的符号,她的灵魂,活在她的历史文化,包括民俗、建筑、语言、工艺等诸多方面之中。如果这个城市没有她的各种特征,没有粤语、粤菜,没有南越王墓、陈家祠、光孝寺,没有五仙骑羊的传说,汉唐以来的历史,那么,她只是一具毫无生机的僵尸。

而在现在,一切城市都正在僵尸化。现代性威慑下的生活方式趋同化、单一化现实令人焦虑。六十年来,中国各地的一切有地方特色的东西都在消失,各种方言的戏剧都在逐渐消失,各种地方的工艺都在逐渐失传,各种地方的特色食品都在变易。骑楼、古镇、老寨、艺术,都在消失。而人们建构起千篇一律的高楼大厦,吃着千篇一律的食物,听着千篇一律的噪声,整个世界正在严重地趋同化,自由选择的多元生活,遭遇到了最根本性的挑战。因为,自由的前提是有多样的选择。你在北京、在广州、在上海的大街,所看到的东西几乎都是相同的,你在东北、在西南的小镇,所看到的东西也几乎都是相同的。一百年间,华夏民族作为有着共同的核心价值、多元的民俗生活的文化共同体,在民族国家化的过程中,变成一个千人一面、千篇一律的机械化生活。

对于方言而言,语言不只是交流的工具,而且是精神与情感的家园。每一个人都活在他从小熟悉的语言之中,方言塑造了人的思维本身,同时,也只有他从小熟悉的语言,才能最准确地表达他最细微的情感。当一种方言成为“普通话”,它便成为民族国家的国民主要的交流工具。这种工具会异化人本身。所以,数十年来,所有的地方方言,都呈现出严重的“普通话化”的倾向,大量地方方言中活泼、生动至极的俚语,都在迅速从人们口耳之间消失。如果再不着力保护方言,恐怕一两代人之后,所有方言都变成普通话的地方版本!

有人说,“没有方言的城市是可耻的”,这话放在普通话语系中的城市,或许并不适用。但是,没有历史文化的城市,必定是可耻的,不管这个城市的历史如西安那样绵长而辉煌,还是像深圳那样短暂而平淡。历史文化最明显的表征,即是语言。所以,对广州人而言,没有方言的广州是可耻的。

但愿“广州电视台要取消粤语播音”一类的误传,永远不要再发生,要让公众充分相信,这样文化的自我摧残、家园的自我毁灭的行动,永远不可能出现。(新快报特约评论员)

延伸阅读

取消粤语播音:“误读”背后的危机

没有历史文化的城市,必定是可耻的

相关新闻

电视台取消粤语?一份调查引发粤语存废之辩

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017