注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

香港新聞網誌:廣州電視台或改用普通話廣播惹爭議  

2010-08-22 20:20:10|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廣州電視台或改用普通話廣播惹爭議 分類:環看天下
網誌日期:2010-07-07

在香港,雖然大家都講廣東話,但為了融入內地生活及工作,都會學習普通話,部份中小學更標榜用普通話教學。但在鄰近香港的廣州,情況就不同。廣州市政協提出當地電視台改用普通話,取代部份粵語播放節目,引起廣州民眾強烈不滿,要求政府捍衞粵語,由此引發一場普通話及粵語的存廢爭議。

 

80%反對電視台使用普通話

 

廣州電視台應否使用普通話廣播引起當地爭論(資料圖片)

粵語在香港、澳門、廣東、甚至是東南亞地區的華人社區廣泛使用,不過,隨著內地經濟急速發展,愈來愈多人使用普通話,普通話因此成為強勢語言。不過,以講粵語而自豪的廣州人,最近因為電視台應該使用粵語還是普通話廣播,引起廣泛爭議。

廣州市政協早前召開會議,並提交「關於進一步加強亞運會軟環境建設的建議」,裡面提到,建議把廣州電視台綜合頻道或新聞頻道改為普通話頻道,或者在綜合頻道和新聞頻道的主要時段,使用普通話廣播,以適應到廣州參賽及旅遊的國內外賓客需要。

事實上,在廣州市政協決定向政府提出建議前,曾經展開網上調查,以了解廣州網民對電視台廣播語言的看法,共收集超過3萬份問卷。出乎當局預料,只有20%受訪者支持廣州電視台改用普通話,有80%持反對意見。

廣州市政協承認,調查結果符合廣州目前的實際情況,但認為,需要透過宣傳教育,「引導廣州市廣大電視觀眾,正確認識國家中心城市的地位與廣州電視台以普通話為基本播音用語的關係。」

 

廣州傳媒人:粵語淪陷
 

廣州電視台經濟頻道去年曾經改用普通話,但其後收視率大幅下跌;另一方面,午間普通話新聞廣播因為收視率低,今年1月改為粵語播出。廣州市政協說,廣州電視台因追求收視率而使用粵語,是「因噎廢食」。不過,在市政協提出改用普通話的建議後,很多廣州傳媒工作者及網友強烈反對。當地著名傳媒人陳揚警告說,粵語淪陷,唇亡齒寒,被消失的方言後面,必定是被弱勢化的文化,呼籲廣州民眾參與調查,捍衞粵語。廣州電視台新聞主播王燕在微型網誌留言說,一種語言代表一種文化,是廣州人都應該撐粵語。也有人擔心,現在取消粵語,下一步會不會也取消粵劇等等廣東文化。

廣州市政協的報告說,廣州電視台有9個頻道,但其中以普通話為基本語言的比較少,雖然有8成人反對電視台改用普通話廣播,但廣州外來人口佔三分之一以上,透過廣播普通話節目,增加收看節目的人數,對提高人口質素及文明程度有促進作用。他們說,除了亞運會,廣州還要發展國家中心城市,以粵語廣播,不轉用普通話,就不符合廣電總局的要求,無法將頻道送上衞星播放,也無法發揮國家中心城市的作用,廣州市民應該有更開放、更包容的胸襟。

雖然很多廣州市民反對電視台使用普通話,但並有部份民眾支持。有民眾認為,在廣東地區,普通話愈來愈流行,電視台不能局限於服務廣州本地人,也要考慮外來的人,只要一些頻道堅持使用粵語,能夠滿足想看粵語節目的人,便達到目的。

廣州電視台總編室負責人說,從未無計劃取消粵語廣播,這項傳統是不會輕易改變,相信今後當局提出建議時,也會尊重這些傳統。廣州市政協說,按照國家廣播的規定,電視台必須要以普通話為主體播音,但當時考慮到廣東地區鄰近港澳,要與香港電視節目競爭,特別批准廣州台、南方台和珠江台使用粵語,但如今形勢不同,因此應該有更多電視節目使用普通話。

0 關鍵字: 文化 , 粵語 , 普通話 , 廣州 分享: 香港新聞網誌:廣州電視台或改用普通話廣播惹爭議 - Liberdade - Liberdade的博客 香港新聞網誌:廣州電視台或改用普通話廣播惹爭議 - Liberdade - Liberdade的博客 香港新聞網誌:廣州電視台或改用普通話廣播惹爭議 - Liberdade - Liberdade的博客 香港新聞網誌:廣州電視台或改用普通話廣播惹爭議 - Liberdade - Liberdade的博客 香港新聞網誌:廣州電視台或改用普通話廣播惹爭議 - Liberdade - Liberdade的博客
  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017