注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)漫谈如何鉴别葡萄酒的成色?  

2010-08-17 22:30:54|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

知秋先生(原创)漫谈如何鉴别葡萄酒的成色?

                                                                  作者:知秋先生

(原创)漫谈如何鉴别葡萄酒的成色 - 知秋先生 - 知秋先生的博客

酒评人品尝鉴别葡萄酒,是为了给这款酒一个公正的评价,大多数人的品尝鉴别,则是为了出于要购买的目的,两者目的不同,出发点也不一样,一是站在评判者角度,一是站在消费者的角度。由于出发角度的不同,反应在品尝鉴别的标准上,便存在着很大的差异。酒评人虽然有着专业的水准,头顶着耀眼的光环,他们的一些鉴别方法,对我们平常购酒,可能起不到太大的帮助。原因很简单,酒评人面对的往往都是一些顶级酒,起步较高,也不用考虑价格购买等因素,我们消费者们则不然,我们所面对的,是鱼目混珠的参差不齐的葡萄酒市场,稍不留神就可能买到假酒,或者被卖家忽悠,花冤枉钱!对此刚入门的酒友应有所体会。我在上一篇文章中,曾提到了葡萄酒的成色概念,并提出葡萄酒的成色,可以体现出葡萄酒的品质。许多朋友也很关心,应怎样鉴别葡萄酒的成色,下面我就谈一下平时购买葡萄酒时,我们应怎样鉴别葡萄酒的成色,希望对刚入门的酒友们能有所启发!

对于经验老道的酒友,看一款葡萄酒的成色,是一件很容易的事情,有时甚至不用品尝,直接凭颜色就可以得出结论,这都是凭借长期积累的品酒经验,和对葡萄酒深刻理解的结果。葡萄酒的成色对于刚入门的酒友其实也不难,只要我们有了葡萄酒的成色意识,掌握几点方法,再经过一段时间的锻炼,就很容易做到了!

判断一款葡萄酒的成色,即使我们不问年份,不问产地,仅凭葡萄酒的颜色、口感、再通过醒酒实验,就很容易判断出这款葡萄酒的大致成色了!通过这种方法,我先介绍一下,我们经常饮用的干红葡萄酒的成色鉴别方法。首先是颜色,一般颜色越浓的干红,成色也会相对较高。这是因为酿酒葡萄成色越高,不但其它有效成分增高,葡萄皮中的色素也会增高。所以一些酿酒葡萄像赤霞珠、希拉、美乐等,随着成色的增高颜色会更深一些。对此有些朋友可能会有异议,可能会说葡萄酒的颜色,不就是来源于葡萄皮吗,只要在葡萄酒酿造过程中,浸皮时间长一些问题不就解决了吗!这种说法其实只知其一不知其二,现在中国的干红酿造企业,是不会浪费葡萄皮中色素的,恨不得把葡萄皮中的最后一粒色素都榨取出来。一些成色低的葡萄酿造出的干红,不管如何浸皮,葡萄酒的就像掺了水一样,颜色是很淡的。这里应提一下,经过长期陈年的葡萄酒颜色一般会变淡,由原来的紫红色转为砖红色。葡萄酒的陈储不是为了陈年而陈年,陈年的目的是为了得到更好的口感,有些成色低的葡萄酒即使经过陈储,也不会变成陈年美酒,只能说这种酒被氧化了,没有饮用价值。

干红葡萄酒成色的口感测试法:在我们测试干红成色的时候,对它的美感要求,应先放的宽松一些,并且应先掌握干红葡萄酒酿造中一些基本常识,和目前世界葡萄酒的生产状况。一般成色越高的葡萄酒,其有效成分单宁、糖分、酚类物质等含量越高,这些葡萄酒喝起来口感就会越苦涩,酒体会越强劲。我们所喜欢的浓郁、优雅型的口感的干红葡萄酒,其实就是这种高成色葡萄酒经过多年醇化,口感彼消此长的结果。陈年的过程,也是葡萄酒从生涩强劲酒体口感,到柔顺优雅型口感转换的过程。知道了这些基本常识,我们在判断葡萄酒成色的时候就好办多了!可以依据葡萄酒的酒体感觉,以葡萄酒口感越强劲,回味越柔顺浓郁,葡萄酒成色就越高的原则。对干红葡萄酒的成色进行综合判断。我们在品尝葡萄酒的时候,有时会用到一些比喻,开始的酒体感觉形容为“头”,回味口感形容为“尾”,于是就有了“头长尾短”“头重尾轻”等描述。判断一款干红的成色,可根据头尾的感觉,与此消彼长的常识来综合作出判断。由于葡萄酒的成色,是形容葡萄酒品质的一个很抽象的概念,成色的高与低也是相对的,只有在比较中才能更好的领会。我们在日常品酒中,最好为自己找一款葡萄酒作为参照标准,再把对这款酒的品尝后的感觉记住,以此为标准经过比较来判断。测试葡萄酒成色还有另外一个方法,也很有效,就是醒酒测试法。

醒酒就是人为地让葡萄酒与空气接触,可以打开木塞,也可以导入滗酒器,测试时间可以是几小时,也可以是一周时间不限制。一些成色低的葡萄酒,开瓶即喝还可以,如果剩下的酒敞口放到第二天再喝的话,就变得简直难以下咽了。这是因为随着酒中单宁的减弱,酒的缺陷被充分暴露出来的结果。一些成色高的陈年时间短的葡萄酒则不然,会随着醒酒时间的延长,单宁变得更加柔和,回味更丰富,有的会带点回甘的感觉,口感变得越来越好。

通过醒酒成色测试,我们还可以为所购的葡萄酒的储存,提供一些指导意见,高成色的葡萄酒,储存可以更随便一些,温度越高其成熟越快,成色低的应尽快喝掉。

世界葡萄酒产业,这些年盲目扩张,特别是一些新世界的葡萄酒产业,苦于储存积压的成本压力,有些高成色的葡萄酒陈储时间很短,有的甚至一年就匆忙出厂,这部分酒价格一般比较便宜,开瓶即喝口感苦涩,但经过醒酒或储存口感会大为改观。

我们有了葡萄酒的成色意识、鉴别方法、鉴别标准,经过一段时间的锻炼,再参照葡萄酒的价格,就可以能为自己选购物美价廉的葡萄酒了。

以上是我介绍干红葡萄酒成色的一些鉴别方法,其实在我们了解葡萄酒知识时,应多多动脑,应学会全面分析反对刻板教条,避免拿一些葡萄酒常识生搬硬套。我们每个人生活环境口感喜好不一样,对葡萄酒的喜好标准理解程度也不一样,但葡萄酒成色和这些并不矛盾。有些朋友品酒多年,有的甚至还参观过葡萄酒酒厂,尽管这样,葡萄酒生产企业与我们之间,就像一个魔术师与观众一样,看似透明,其间总会隐藏一些我们所不知道的东西!生搬葡萄酒知识中一些教条性的东西,有时会掩盖一些低质量葡萄酒缺陷,给那些不仁的厂家商家们,兜售低质产品,带来貌似合理的口实,这样不利于葡萄酒市场的健康发展。中国目前的葡萄酒文化,绝大部分源于欧洲葡萄酒强国,这种葡萄酒文化的传播最终受益的还是这些国家,我虽然从不主张排外,但更重要的,我们要买到物有所值的产品。

葡萄酒的成色概念 ,是反映葡萄酒品质的硬性指标,我们每个葡萄酒消费者组成了中国的葡萄酒市场,我们对葡萄酒的理解程度,会直接对葡萄酒的产业产生促进作用。如果分析葡萄酒产业与葡萄酒文化的关系话,中国与欧洲的区别,大致可以概括为:欧洲是由葡萄酒产业发展出了灿烂的葡萄酒文化,而中国则是葡萄酒文化在推动着葡萄酒产业的发展。中国的葡萄酒文化将显得更加重要。

最后感谢圈友们的阅读,和对《红酒文化圈》一如既往的支持! 请大家关注我的下一篇文章《葡萄酒中的美酒感念》。

   知秋先生的博客

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017