注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[时事]電視台改用普通話播放 廣州爆廣東話捍衞戰  

2010-07-07 23:54:08|  分类: 岭南拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[时事] 政協擬逼電視台改用普通話播放 民眾抵制廣州爆廣東話捍衞戰 - Liberdade - Liberdade的博客

 

  廣州電視台女主播王燕(著紅衣者)呼籲廣州人出來挺粵語。

  廣州正掀起一場廣東話捍衞戰。廣州市政協正式向當局建議,將廣州電視台主要頻道由廣東話改為普通話播出,以適應亞運會及廣州擬打造國際都市形象的需要。但有關建議隨即遭民眾抵制,並引發網民逼爆政協網站。有持反對意見的政協委員怒轟有關建議屬「忘根」,更有電視台主播呼籲廣州人要出來挺粵語。

  廣州電視台現有綜合、新聞、經濟、少兒、影視等九個頻道,基本用廣東話播出。但月前傳出消息,指廣州市政協準備建議當局,將廣州市電視台主要頻道改用普通話播出,事件引起民眾和輿論關注。

  至前日,市政協正式向當局提交建議,指為營造良好的語言環境,建議把廣州電視台綜合頻道或新聞頻道,改為普通話播出,以適應亞運會國內外賓客需要。官員解釋,此舉也是為廣州擬建國際大都市和廣州電視台準備上衞星的需要。根據國家有關規定,只有普通話頻道才能獲批准上衞星。

  網民逼爆政協網「母語告急」

  有關建議隨即引起民眾的極大迴響。廣州市政協委員韓志鵬當日下午到政協常委小組討論會踩場,發炮轟有關建議不當,強調應「增加普通話頻道而不是減去廣東話頻道」;他指,粵語是嶺南文化載體,更是一條根,「不能讓下代人為粵語申遺,那樣太可悲了」。

  韓志鵬還在網上呼籲:「母語告急,嶺南文化垂危!」指粵語普通話之爭「其實是嶺南文化與北方文化的衝突」,指許多在廣州工作生活的華僑港澳同胞,大都不會「煲冬瓜」(即「普通話」諧音),當局不應忘了他們對廣州建設的貢獻;更指市政協早前有關調查近約八成人反對,「為甚麼不尊重結果」?

  《廣州日報》網版刪有關報道

  廣州市政協上月曾在官網徵求對有關建議的意見,結果反對者達79.5%,同意者僅佔20.5%。更重要是,民眾反對情緒激烈,一度逼爆網站表達反對聲音。廣州電視台新聞主播王燕在網上直指:「一種語言代表一種文化,是廣州人就要挺身撐粵語!」

  而廣州電視台《新聞日日睇》前主播陳揚更呼籲,市民要挺身捍衞粵語,形容「粵語正在淪陷」,指「被消失的方言後,必定是被弱勢化的文化……今天廣州人的母語被趕走,明天你的母語也不會安寧」。有網民質問:「廣州有2224年歷史,粵語作為核心文化,憑甚麼不能成為電視播出語?」但也有網民認為,廣州應有開放包容胸襟,「讓外來人融入廣州,首先是語言融合」。

  據悉,廣州市長萬慶良收下政協的建議書,但無表態,僅指示下屬「研究」。有讀者注意到,《廣州日報》昨有刊登相關報道,但網上電子版卻「開天窗」,顯示廣州當局不想有關報道影響擴大。

  廣東《南方都市報》/本報記者

  廣州電視台擬改用普通話惹爭議

  -支持-

  ?「亞運會今年11月要在廣州舉行,用普通話宣傳更通用。」

  ?「廣州要國際化,普通話更方便外來人了解廣州,融入廣州。」

  ?「廣州電視台要經衞星走向世界,但廣電總局只批准普通話頻道上衞星。」

  -反對-

  ?「粵語是很多海外華僑華人維繫故土的根,不能砍斷。」

  ?「粵語、普通話之爭實際上是南北文化衝突,嶺南文化垂危。」

  ?「粵語是廣州人的母語,取消粵語播出意味母語危機,不可接受。」

  經濟頻道用普通話收視跌

 

 

[时事] 政協擬逼電視台改用普通話播放 民眾抵制廣州爆廣東話捍衞戰 - Liberdade - Liberdade的博客

 

  廣州電視台因擬轉為普通話播出,遭民眾抵制。

  廣州電視台主要頻道擬改為普通話播出之所以惹眾怒,還有一個原因,皆因該台去年將經濟頻道和「午間新聞」改為普通話播出,結果收視插水,廣告大跌,令台方「頭痕」,惟有將「午間新聞」悄悄改回廣東話播出。

  耗資3000萬廣告插水

  為迎接亞運會,廣州電視台去年耗資3,000萬元人民幣,將原來用廣東話播出的經濟頻道改為普通話播出(對外稱廣州電視經濟台),並以「風生水起,廣州經濟」為全新呼號,另將粵語播出的「午間新聞」也改為普通話。但改版後的經濟頻道,收視率從去年4月的0.34個百分點,下降到今年4月0.09個百分點,形同插水;午間普通話新聞收視率也大跌。兩檔改版節目的廣告越來越少,令電視台「頭痕」;今年1月,午間新聞便悄悄改回以廣東話播出。

  廣州電視台創辦於1988年,當年為應對香港電視對珠三角影響,國家廣電部(現國家廣電總局)特批廣東珠江頻道(現為廣東省電視台)及廣州頻道使用粵語播出節目,其中廣州頻道即為廣州電視台前身。當局聲稱,廣州電視台現時的收視率,已超過香港本港台和翡翠台在當地的收視。

  電視台增方言頻道受歡迎

  廣州市政協建議廣州電視台由廣東話改成普通話播出,引起民眾反彈。其實,內地不少電視台正反其道而行,紛紛開設方言頻道,雖與國家廣電總局方針不符,卻增加了當地居民的親切感,大受歡迎,收視率也不斷攀升。

  北京打壓滬語節目

  國家廣電總局對方言類新聞等節目一直持反對意見,但無阻地區電視台推出方言節目,如山東齊魯電視台的《拉呱》,濟南電視台的《有麼說麼》,杭州電視台的《阿六頭說新聞》,重慶電視台的《霧都夜話》、《生活麻辣燙》等,都是當地招牌節目,深受觀眾歡迎。

  上海作為中國的國際城市,其廣播電視中出現上海方言的節目卻不多。有從業者將此歸咎於北京打壓。早前上海台曾製作滬語版《貓和老鼠》,最終因國家廣電總局禁令而不能播出,以致有市民抱怨,「上海的小孩子連上海話都不會說了」!

  有內地學者指,現時新聞競爭越來越激烈,媒體已很難搶到獨家新聞,要吸引人就須在解讀方式上與別的媒體有區別,在這方面,方言類節目有不可忽視的優勢,因貼近民眾生活,形式生動活潑,容易引起當地觀眾共鳴。
本文来源自羊城网 原文链接:http://www.gznf.net/forum/thread-90000-1-1.html

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017