注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

新快报:不要小看割向粤语的每一刀  

2010-07-28 21:53:22|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年07月28日 - Liberdade - Liberdade的博客

 

不要小看割向粤语的每一刀
  新快报 2010年7月12日 星期一 A02版 [头条]

 

  与粤语有关的争论仍在公共领域持续发酵。据《羊城晚报》报道,广州市民曾先生家最近爆发了一场与粤语有关的家庭纷争,女儿因为粤语说得不好,在家也讲普通话,这令不怎么听得懂普通话的祖母大发脾气,她指责儿子儿媳没有教好孩子粤语,还称“这叫忘了根本”!

  曾先生的女儿粤语讲不好不是没有原因的,女儿所在的执信南路小学“要求”学生不管是上课还是课余时间,都要讲普通话,时间一长,曾先生女儿的粤语便在不经意间荒废了,以致在家也只能说普通话。显然,学校出此规定,给人的感觉已经不是单纯地推广普通话,而更像是对粤语的一记封杀令。

  曾先生只是广州千千万万市民中的普通一员,他的家庭纷争,想必也是千千万万个广州家庭曾经或多或少都经历过的,可以说,曾先生一家之纷争正是粤语在千千万万个老百姓的具体生活中遇挫的一个生动写照。这种近在咫尺、触手可及的受挫感,至少说明了,此前舆论对市政协普通话播音提案的敏感与警惕,并非矫揉造作,而是有基于现实的考量显得尤为必要。因为,粤语在现实遇挫已经不是一种可能或者猜想了,而是每天都活生生地在我们身边发生着。

  广州市民对粤语受挫的敏感与警惕,是城市主人公意识的一次自然释放,这种情感直接来源于他们对生活更细致入微的体认,以及对本土文化日渐式微更真切的痛感。正因为如此,我们才深深懂得这座城市的母语或许早已脆弱不堪,经不起丝毫的打击。

  不要小看割向粤语的每一刀,不要轻视民众的每一次呼声。一所小学对粤语的封杀令,表面上看去无关全局,但是这一刀下去,扼杀的不仅仅是一个语言工具,更是在某种程度上阻断了孩子们进入粤语这种生活方式的成长之路;一个电视台删减几个粤语节目,表面上看去无伤大雅,甚至为了某些名义还显得有些必要,但是这刀一旦出鞘,收回来却不容易,因为明天、后天还有更多更为重要的“名义”催生更多的刀子。毋庸多言,其他地方方言的遭遇便是最好的例证。

  或许,在主政者的真实意图里,绝非是要把粤语置于死地,甚至我们也相信谁都会对自己所在的城市和母语是感到自豪的,主政者也不例外。只不过,他们常常有更为“紧要”的事情去做,而在这个过程里,所有“非紧要”的事务都要为这些“紧要”的事务让路,这种简单粗暴的轻重缓急之分已经导致他们逐渐丧失了对民意的基本认知能力。这就是为什么当权力之刀一刀一刀地奔向粤语而去之时,当汹涌澎湃的民意满载全城之时,某些主政者仍然可以自信满满地宣称只要施加“引导”就能扭转乾坤。

  希望民意无条件归顺于己,是权力的优越感在作祟,但同时,这种优越感又是对权力合法性的透支,权力的原罪感将会因此失去仅有的遮羞布,它的一举一动也必将受到人们天然的怀疑与警觉。正因为如此,权力之刀对粤语的僭越在任何时候都需要我们有足够的警惕。

  粤语对广州人生活乃至生存的意义,早已毋庸多言,需要不断质问的是,主政者何时才能清醒地认识到,生于斯长于斯的人们究竟需要什么样的生活。

本报特约评论员
(来源“ 金羊网 -- 新快报 ”)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017