注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

2010年07月26日  

2010-07-26 02:48:40|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张维佳:文化博弈导致语言变异 南方方言急剧消失

   2009年08月05日13:56  来源:人民网-文化频道

2010年07月26日 - Liberdade - Liberdade的博客

  人民网北京8月5日电 (记者雷志龙)8月4日上午,北京语言大学教授、博士生导师、首都国际文化研究基地副主任、上海高校比较语言学E—研究院特聘研究员张维佳做客人民网文化频道金台会馆栏目,就“多元化接触与语言变异”的话题接受人民网记者视频专访。张维佳认为,不同文化之间的相互博弈导致语言变异,而当下多元文化相互接触将对语言产生重要影响,比如老北京话中的部分特质已经消失。同时,张维佳指出,南方方言正在急剧萎缩和消失,需要引起注意和加以保护。

  以下是整理后的访谈文字实录。

  话题1:文化与语言的关系——南方方言实际上是北方文化不断入侵、融合造成的

  主持人:今天我们的话题是多元文化接触与语言变异,我个人感觉是非常学术性的一个话题,所以我们开宗明义,首先能不能解释一下,您觉得文化与语言到底是一个什么样的关系。
    
  张维佳:可能您刚才跟我交流之前,也看了我的名片,我有两个头衔,一个是首都国际文化研究基地的副主任,好像我的研究在文化方面,还有一个头衔是上海高校比较语言学E-研究院特聘研究员,是研究语言,也就是说,语言和文化,实际上我的研究都关注这两方面的内容。
    
  语言和文化是什么关系呢?实际上我的研究当中就是打通这两个关系。首先我们看文化,现在对文化的定义是非常非常多的,可能到现在还在争论。但是从“文化”这个词的整体含义来看,实际上还是比较清楚的。文化是什么呢?文化就是人类在自己的历史发展当中所创造的物质财富和精神财富的总和。这是广义的文化。
    
  还有一种狭义的文化,就是人类所创造的精神财富。也就是说,文学、宗教、艺术等等。
    
  狭义的文化实际上是文化最核心的内容。
    
  语言是什么呢?语言就是用来思维、交流的工具。如果说它和文化之间的关系,语言就是创造文化,也就是思维。然后是传播文化,也就是交流。还有一个是发展文化,因为思维的结果就是发展文化,实际上它是这样的工具。
    
  也就是说我们研究语言必须考虑到文化,语言的发展外部因素在于文化。反过来说,要研究文化,我们要注意语言的变迁。比如,我们现在的汉语形成就和文化有很大的关系。我们现在的汉语方言有十大方言,南方的方言实际上都是北方的文化不断地向南方入侵、和南方民族的文化融合的结果,使得我们的汉语北方话在不同的时代进入了南方,使南方的语言逐渐在萎缩。原来南方是不同语言,和北方的汉语是不同语言的。最后是南方的语言在萎缩,北方的语言战胜了南方的语言,使得北方的汉语进入了南方。这是简单地说他们之间的关系。
    
  文化对语言的影响到底有多大,我们刚才说了,实际上文化这种变迁是由于移民的变迁产生的。北方人不同的时代到南方去,会形成这样的结果。比如粤语,粤语是北方的移民和南方不同的语言在接触过程当中最后形成的。后来北方的方言再一次来到了南方,和前面已经进入南方的北方话一层一层积压,形成现在的粤语。
    
  比如北方人进入了南方,在先秦的时候,秦始皇征讨南方,他派了50万大军到南方去,当时南方情况是怎样的?实际上在历史文献当中都有记载。比如《汉书?地理志》记载,从交趾到会稽七八千里范围内都是百越人,“百越杂居,各有种姓”。也就是说当时都是百越人,百越人的语言和文化是属于稻作文化,和北方汉人的完全是不一样的。当时的南方都是百越之地,都是蛮夷之地。
    
  《四库全书》有一个《百越先贤志提要》,当中也说了,它说:“南方之国,百越为大”。也就是说南方主要是越人。到了先秦,秦始皇统一中国的时候,派了50万大军攻打岭南。这是秦始皇29年。秦始皇33年的时候,又派了5000女子去做后勤工作,这是对当地的语言产生了第一步影响,还有后来的几拨,中国历史上,北方大乱以后,都会不断地南迁,使得北方的汉语带到南方去。不断地和南方的民族语言,和南方前面已经先去的汉语方言发生了竞争,最后,使当时的语言面貌发生了变化。这是总体来说的。
 
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017