注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[转]明名將袁崇煥雕像熱血名句遭鏟除  

2010-07-25 03:51:47|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明名將袁崇煥雕像熱血名句遭鏟除

樓主
[转]明名將袁崇煥雕像熱血名句遭鏟除 - Liberdade - Liberdade的博客 發表於 2010-7-17 10:46
 
[转]明名將袁崇煥雕像熱血名句遭鏟除 - Liberdade - Liberdade的博客

      率先由廣州燃起的廣東話捍衞戰越演越烈。「掉哪媽!頂硬上!」這句據稱是明代名將袁崇煥打仗時的口頭禪,領導亦容不下!袁在東莞石碣故鄉紀念園中的雕像基座上,原刻有一句袁帶兵打仗時脫口而出,具鮮明嶺南文化特色、生動反映一代名將熱血性格的方言,近日竟遭東莞文化部門下令鏟除。事件引起輿論和民眾強烈不滿,令廣東話捍衞戰火上加油。
      石碣袁崇煥紀念園是當地村民多年前在袁的故居舊址上修建的,其中一座袁崇煥騎馬躍前的雕像基座上,鑲有一塊金色銘牌,上面刻有一句據稱是袁帶兵打仗時的口頭禪:「掉哪媽!頂硬上!」下配英文繙譯「 FUC K   HIS   MOM! HIT  THE   HARD!」旁邊還有一段中英文解釋,意指「頂硬上」是袁當年保護京城的主旋律,而「掉哪媽」是罵昏君的助語詞。
      由於這句口頭禪極具特色,深得遊客歡迎,被視為是該景區最大亮點。有保安坦言,不少遊客就是衝着這句口頭禪而來的。但有內地記者近日發現,這塊金色銘牌已被鑿走,基座上只留下因鑿而留下的痕迹。園內保安稱,銘牌是近日鑿去的,具體原因不清楚,「那是領導考慮的事」;有清潔工則稱,牌子是領導拆的。
      本報記者昨致電袁崇煥紀念園查詢,一名不願透露姓名的男子稱,自今年初該紀念園收歸東莞市文化局管理後,領導就對銘牌有不同看法,認為是粗口,不宜展示,「領導仲話,冇證據話呢兩句話係袁崇煥打仗時口頭禪,所以要鏟去」。他還說:「其實咁多年都冇人講唔啱,仲有國家領導人來睇過,亦無反對。唔知點解?家要鏟去!」
      「掉哪媽!頂硬上!」被鏟,引起民眾不滿。前日有遊客在現場稱,在網上看到紀念園有袁的口頭禪,十分感興趣,專門造訪想合影留念,但可惜再見不到了,「現在只能拍這個殘缺石像了」。據悉,該六字口頭禪源自金庸論文《袁崇煥評傳》,其中有描述:「全軍上下在他(袁崇煥)激勵下,人人熱血沸騰,決心死戰,『丟哪媽!頂硬上!幾大就幾大!』」


 


    「所有講廣東話人的悲哀」
      近日,「掉哪媽!頂硬上!」遭網民狂轉貼。有網民指,事件與近期廣州掀起捍衞廣東話一樣,消滅廣東方言,「簡直是犯罪」,「這不僅是石碣人的悲哀,而是所有講廣東話人的悲哀」,「事實證明,捍衞廣東話的確逼在眉睫」。廣州不少媒體紛紛加入爭論。

 
 
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017