注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[转]不准说鸟语  

2010-07-19 02:22:40|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不准说鸟语~”....无言[转]不准说鸟语 - Liberdade - Liberdade的博客

本帖最后由 ryan-gz 于 2010-6-26 05:34 编辑

 

见到呢版度咁多人讨论广州人同外地人噶话题,真系忍唔住要讲翻两句,为左尊重外省噶同胞,跟住呢个发生喺我自己身上噶故事,我决定用普通话来描述,方便大家都睇得明。我相信我哋呢度噶所有广州兄弟姊妹都可以睇得明普通话文章,因为我地有包容力。

Ok~言归正传~无论你是外省人还是本地人,我都欢迎你在听完这个我自己亲身经历的故事后加上您的观点。

      前些日子,有一天早上因为赖床,起来的时候眼看快要迟到了。为了赶时间,我选择了较为奢侈的交通工具——计程车(的士)。当我上车之后,我很客气的用粤语跟司机说:“唔该,我想去区庄立交果个犀牛路口果度!”(普通话翻译:“麻烦你,我要去区庄立交的犀牛路口那里!)。然后司机很不屑的回头吼了我一句:“说什么鸟语,我听不懂,说普通话~!” 我沉默了两秒,毅然的下车,然后狠狠的关上了车门......结果,当天我迟到了!


      仅仅在这数秒钟之间,我的内心真的相当纠结。既愤怒,而且还很担心。

我愤怒——因为在那一刻,我的语言、祖辈传承的文化生活传统和习惯都得不到尊重,甚至连人格也被侮辱了。试想各位外地同胞,假如在你们自己的家乡遇到和我相同的遭遇,你们怎么想?

我担心——担心当有一天一觉醒来,发现在广州这片生我育我的土地上,忽然间我就真的变成“鸟人”了~!

    很对外地人经常说我们广州人没有包容力,排外,但试想一下,当你在自己的家里被别人强制更改你的生活习惯,抹杀你生活常用的地方语言,你会怎样? 连广州话都不能说的广州,试问还是广州吗?

    关于最近ZF强推普通话,说实话,作为这个大都市里的一粒尘埃,我确实感到无可奈何。我想,广州电视台改播普通话,我可以换台,看珠江台看TVB等。 计程车司机不让我说“鸟语”。我可以选择坐“黄的(广骏)”“红的(广交)”“蓝的(白云)”而拒绝坐绿的。(绿的服务质量差管理混乱,广州的兄弟姊妹都清楚)

    很多外地人在广州诉求得到所谓的公平,但起码我记得老师曾经跟我说过,公平是建立在双方互相尊重的基础上的! 在自己的家里,连自己的语言、生活习惯、乃至人格都得不到尊重,试问还谈什么公平? 要想在一个新的地方生活,就应该尽量接受当地的语言,溶入当地的文化!就好像我们移居到香港,为了方便跟当地人沟通,我们必须努力学习粤语。移民到了美国英国,我们还是要学习用英语沟通。一样的道理,受的不是国籍或是地域的界限,而是出于对各地文化的尊重!当然你可以不尊重别人,别人也不需要尊重你,甚至排斥你~这就是今天的种种。对于那些强制推普或是那些在广州生活却以不懂粤语为荣,甚至践踏南粤文化的人,我要说的就是这么多了~!

改回粤语继续本贴

我最后噶观点—— 广州人讲广州话,唔识听就翻乡下~!

PS:  ryan-gz 应该兜砖头拍落佢块挡风玻璃度!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017