注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

是可忍,孰不可忍!  

2010-07-19 01:54:24|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是可忍,孰不可忍!

粤普争论终于在广州爆发了,自爆发那天,热议及捍卫粤语的活动不断在升温,广州城掀起文化战争。

广州电视台播音改粤为普建议受到广大粤人的热烈反对,尽管这只是一个打雷不下雨的说法,也会给粤人深深的启示。粤语是无可争议的广东的母语,常用的沟通语言,怎么能随便改,甚至边缘化,普通话代替粤语更是纸上谈兵。粤语是广东乃至全国的珍贵语言,所谓的物以稀为贵,也是一种全世界有趣而文化的语言。广州作为粤语的发源地,可谓是广州的命脉,试问没有脉动,生存何在?

普通话全国化粤语是没有影响到粤语的本质的。我们作个例子,全世界只有中国说中文,中国现时在世界的地位也挺排头,是非常重要的一个国家。上述而然,难道全世界都要普及中文吗?没有华语其他国家就不能发展下去和生存下去?这肯定不是,广州虽说是中国五大中心城市之一,及第16届亚运会举办地区的背景,但广州可以用自己的特色文化来发展和举办国际盛会,这样对宣传广州及中国都很有利。

语言是一个地区的文化象征和文化底蕴,粤语作为中国唯一另类的语言,也孕育出保持了13年全国第一经济大省的广东。广东的一切发展,是与粤语紧紧相连的,缺一不可,就像汽车的发动机与轮子那样鲜明的重要性。我有很多同事说,学粤语比学英语难,但学懂了就很高兴。其实很多外地人来到广东都想用粤语与本地人交流,入乡随俗,这并不是高难度。再说说粤语在世界的影响力,我国很多华侨都是广东人,这就是粤语的血统。这些粤华侨已将粤语的生命和文化延续到世界各地,并为各地区增添几分色彩。此时此刻,粤语的重要性不仅在中国,在世界各地也是开花结果,流传着独特的广东特色。

粤语消失,广州也逐渐失去岭南特色,过去的广州不再,甚至更严重。消灭一个地区的族根是不可能的,更何况是中国的重要语言之一。粤语历来都是中国文化的构件之一,完美就是缺一不可。粤普争论成为21世纪广州最大的文化战争,也是全世界唯一的。广东本是一个井水不犯河水的地区,这次争议触动了广州的根,以广州的性格,这是无法容忍的,就像台湾永远都是中国的领土一样,坚定不移的捍卫粤语。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017