注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

社科院教授呼吁保护方言:“要多办地方台”  

2010-07-19 01:48:53|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院教授呼吁保护方言:“要多办地方台”

2010-07-18 08:35:26 来源: 南方都市报(广州) 跟贴 30 手机看新闻

中国社会科学院研究生院教授、天则经济研究所特约研究员冯兴元认为,广东文化中的冒险精神对经济发展起到重要作用。对于粤语电视节目的问题,他也呼吁政府促进保护地方语言文化。

南方都市报7月18日报道 昨日,中国社会科学院研究生院教授、天则经济研究所特约研究员冯兴元做客岭南大讲坛,深入讲解了地方文化和经济发展的关系。他认为,广东文化中的冒险精神对经济发展起到重要作用。对于粤语电视节目的问题,他也呼吁政府促进保护地方语言文化。

冯兴元做客岭南大讲坛。
冯兴元做客岭南大讲坛。

广东文化具有冒险精神

冯兴元所在的研究机构近年来每年都会进行中国企业资本自由度研究,从2006年到2008年,这项研究得出的结论显示,浙江的资本自由度是最高的,广东排名第二,与浙江不相上下。

地域文化对经济发展有着深刻影响。冯兴元认为,岭南文化的特点是多元、兼容、开放、重商,这种文化也是一种冒险文化。“跟海外做生意需要发挥企业家精神,企业家的定义就是必须要冒一定的风险去投入自己的资源、去获得回报,有可能也会亏损。”

冯兴元还指出,地理位置也会影响到经济发展,广东历史上地处偏远,对于皇权专治文化的认可度很低。而一些内地城市,比如山西的山区和四川的盆地地区就以警惕性、封闭型、保护性强为特点,这种特点容易产生依附文化和集权文化,这种地区由国家控制资源,国企地位很高,但经济往往是低效的。

政府应投钱促进方言文化

昨日,有市民关心近期备受关注的粤语电视台问题。对于广州有政协委员对粤语电视台讲普通话的建议,冯兴元指出,文化是一种分权、分散现象,国家不要去控制文化。

“粤语文化是很重要的文化,我觉得政府反而要投更多的钱去促进多办一些地方台、更多的地方语言节目,促进地方文化的多元性。”冯兴元认为,地方语言就像物种一样,“原始物种要保留好,文化多样性要保护好,政府要保护它,而不是消灭它。”

冯兴元还反对说香港是“文化沙漠”,“我反而觉得内地是文化孤岛,城市是文化孤岛。中国文化真正存在的地方还是农村,现在我们搞新农村建设,很多人说要送文化下乡,有的是在破坏传统文化。”

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017