注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[转]网友恶搞纪可光,誓S保护粤语文化  

2010-07-19 01:21:26|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友恶搞纪可光,誓S保护粤语文化

最近,关于粤语的争辩喋喋不休,自从“保育”运动开始后,就不断有人提出这个问题,而且可以说是越演越烈!昨天我看到了一个题为“误读误读~误读你个头啦~广州电视已经改版普通话了~仲响度话误读!!”我读了,惊叹了,回复了!看着那些发帖的人狂妄的文字,实在令我难以用平静的心态对待。而这也只是众多粤语保育者的观点之一,在更早之前,更是有某文化人士与某语言学教授因广州电视台开播普通话频道而爆发了一场激烈的辩论,以下为该文化人士的言论摘录:
 
新浪乐居论坛    
 
一.某教授认为,普通话的推广就是要让其在社会语言交际中逐渐扩大地盘,以至于逐渐处于主流的地位。那么,从方言到方言与普通话并用的过程是文明的演化过程还是强者对弱者的征服过程?若无征战,何来地盘一说?
 
二.某教授说, 广州是省会,广东全省方言众多,假如开会不用普通话而用广州话,潮州人、客家人都无法听懂,也无法发言,那 怎么办?哎呀呀,我们讨论的是电视台的播音语言,教授扯到开会上去了,这是哪儿跟哪儿啊?……现在哪个广州人开会敢不说普通话?!
 
三.某教授说,我们绝不能有以粤语来抵制普通话在广东推广的思想,那样想是绝对错误的。那么请问,谁在用粤语来抵制推普呢? 请您抓个出来给我们看看。广州人历来只要谈话对象中有一个人听不懂广州话都立刻转说普通话的,这个礼数在全国各大城市中最为优秀。我一直为此感到自豪。
 
四.某教授说,以前粤语广播较多,用意之一是要照顾那些还没能听懂普通话的广州人。现在适当增加普通话的广播,是照顾不懂粤语的几百万外来人口。请羊城晚报的记者大声一些告诉敬爱的教授,你家的电视一共可以收看多少个频道的节目?其中粤语频道够不够百分之十?请不要在“乞儿 兜里挖食”了!
 
五.某教授说,有人说‘要保护粤语’,我不赞成。所谓“保护”,意思是敌人来了,被侵略了,可普通话是你的敌人吗?显然不是!
我想问———粤语是你们的敌人吗?

 
但据闻有些幼儿园严禁说粤语,甚至有些小学在校讲粤语要受罚,我感觉这是一种扼杀文明的罪恶行径。作为一个粤人,我们不拒绝国语,但绝不允许母语被扼杀。如果一旦母语被扼杀我们都是罪人,广州S长首先是最大罪人。
 
  

[转]纪可光,其实只是个扯线公仔。 - Liberdade - Liberdade的博客 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017