注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

引用 反对碎粤神偷,从捍卫说粤语的权利开始  

2010-07-13 01:16:59|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

罗克反对碎粤神偷,从捍卫说粤语的权利开始

“广州本地电视台要撤销粤语”,政协的一纸提案让老广们个个都坐不住了。作为岭南文化重要载体的粤语如果被禁,那么肯定预示着本土文化的被弱势化。而对于从小到大都在粤语氛围中长大的人来说,无疑是抽走了他精神中的舌头。

    关于政协的提案,一是为了电视上星,二是为了更好的服务外来人士或者说是在亚运时侯能够让领导们能够听懂。但是关于这种说辞,连广州电视台的领导都说了:即使是全部用普通话播出,也未必上得了星。

    其实,本土电视台用不用本土语言来播节目,确实没有必要搞到如此全民皆愤的地步。同看其他方言语系,上海陕西东北四川等地的电视台,他们也照样是普通话播出,但没见到犹如广州乃至整个珠三角地区的高调且群体的反对声。

    但为什么偏偏禁播了粤语,就让整个珠三角语系的人都感觉到了一阵“碎粤神偷”时代的到来呢?

    这其中更主要的因素,是连年来广州文化在本地的逐渐消失所导致的。随着时代的发展,广州先是一堆的老街老电影院老房子被拆了;然后又是因为亚运,一堆有着几百年历史的城中村也成了房地产商们钩机下的废墟。而这些老东西,恰恰是广州本土文化在羊城大地上最好的载体,透过这些古建筑,你可以看到过去厚厚的几千年的历史。

    然而,被政府这几年一折腾,遍寻广州大地,能够体现昔日南国风情、体现2300多年历史老城的踪迹,在高楼大厦的广州城里根本找不到可以勾起你回忆的地方。那些老建筑,拆就拆了吧,但是作为广州文化最重要的一个普世和精神载体的语言:广州话。如今也要到了被禁的地步,自然老广们是不干了。捍卫自己母语的权利,对于最早被吹进改革春风的广州人民来说,这就如同捍卫自己的家园,捍卫自己的妻儿一般。

    常言说得好,你可以不同意的我的价值观,但你必须捍卫我说话的权利。但偏偏现在的情况就是广州本地人说母语的权利都被剥夺了,这对于广州人来说,不啻于是一次赤裸裸的文化侵略。而说到文化,广州常常被认为是文化的沙漠,但其实很多人都因为广州在经济方面的强势而忽视他在文化上的久远,也忽视了这座城市在吸纳外来文化中的包容和忍让。

    广州人不会因为你说普通话而拒绝和你交流,广州人也不会因为你说普通话就忽视你的能力,活在广州,舒适当下。这是一座非常适合生活的城市,又是一座非常适应舶来文化的城市。取消粤语播音,那的确是一种对于非常提倡容忍的文化,一种挑衅。

    反对不对的,自然老广们有话说;反对碎粤神偷,从捍卫说粤语的权利开始!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017