注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜  

2010-07-12 23:32:14|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜

南方报业新闻 时间: 2010年07月12日 来源: 南方都市报

作者:谭伟山

 

粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜 - Liberdade - Liberdade的博客 
粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜 - Liberdade - Liberdade的博客 
粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜 - Liberdade - Liberdade的博客
粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜 - Liberdade - Liberdade的博客 
  7月11日下午,人民公园,一群广州年轻人正在合唱粤语歌曲《光辉岁月》。
粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜 - Liberdade - Liberdade的博客 
  一位参加活动的男生举着“广府话起锚,煲冬瓜收皮”的纸牌摆pose,活动现场的拍客和记者人数远远超过参加歌唱的人数。
粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜 - Liberdade - Liberdade的博客 
  一位参加者穿上“唱好广州”的衣服,戴上口罩,准备开始快闪活动。

私人城市

  我们相信语言的诞生是基于沟通的需要,作为一个文化多元的国家,中国早在秦始皇时代便以“书同文”的法令实现了书面文字的统一,但与其并行不悖的是千差万别的方言,绝大多数方言都是无法被书写的,却能在2000余年间以口口相传的形式顽强生存下来,可谓民间文化的活化石。粤语因其影响区域之大,传播方式之丰富而成为岭南文化的一种代表,维系的是一种地域特色与认同感,政协委员因建议“广州电视台改用普通话”而成为众矢之的也就不难理解了。在老街坊集聚的人民公园,一帮年轻人选择用唱粤语歌撑自己的母语,明示一种态度。

  煲冬瓜

  煲冬瓜,是“普通话”用广州话的转读,早期广东人不懂北方人的普通话,便说他们在煲冬瓜。

  “我地呢班打工仔,通街走直头系坏肠胃……”经典的《半斤八两》,齐整歌声穿透了人民公园遮天蔽日的绿榕树荫。昨日下午5点,上百名80后网友因为一个名为“我为粤语歌曲狂”的网络召集而“偶遇”,他们说:“我们偶遇,因为粤语。我们本已相遇,因为广州。”

  人字拖、T恤、牛仔裤、黑框眼镜、山地车……羊城夏日烈日之下,这些年轻的80后色块组合在一起,在太极和扇子舞映衬之下,更为鲜亮抢眼。尽管从未谋面,短暂的5分钟排练,他们似乎已经唤醒了原有的默契。“原谅我这一生不羁放纵爱自由,哪会怕有一天会跌倒!”时针指向5点整,一阵嘹亮的粤语齐唱响彻云霄,《海阔天空》、《半斤八两》甚至还有儿歌《IQ博士》。只有3首歌,这场百人快闪“粤语合唱会”却引人注目。周围,毽子纷纷停止了跳跃,好奇的阿姨阿伯们带着笑意围观齐唱。50岁的退休老师刘叔叔开怀放歌,“广州是包容的,但是不等于粤语不要好好保存。”

  “为了我们心爱的粤语而歌唱,我们义不容辞。”7月10日,“广州旧城关注小组”网友萤火虫在豆瓣网上发出快闪召集,短短24小时内引来139人拍板参加。网友们说,撑粤语,广州人要“做翻D嘢。”

  摄影:南都记者 谭伟山 实习生 冯海泳

采写:南都记者 朱丹婷

 

=================================================================

摘要:连日来,粤语成为城中媒体热点和市民的话题焦点,同时也聚集了大量网友讨论。热中有冷,也有人质问,怎么一个电视台的播音语言问题的争论,就上升到粤语沦陷这么大件事了?这场一边倒的争论是不是危言耸听?

粤唱粤有爱 何苦煲冬瓜 - Liberdade - Liberdade的博客

 

英文频道为何没有非议?

有关广州电视台改说普通话的建议一经提出,民间的讨论已经上升到粤语生存空间被打压的层次。

   其实,这个传言一出现,我就问过一些朋友,他们说平时很少看广州电视台,更谈不上对广州电视台所有节目频道的了解。但他们恰恰是一些就此事发表激烈言论的人。
   作为一个从来不主动看TVB、ATV的人,我对广州电视台也谈不上很熟悉,目前的了解是,广州电视台的综合频道、少儿、竞赛基本都是双语混合播出,新闻频道以粤语为主,而经济频道在去年底已经改为普通话频道。另外还有一个英语频道。设立这个频道的目的应是为在穗生活和来穗经商的国际人士提供一个了解广州的窗口。
   英语不是我国的官方语言,很多市民也听不懂英语,但并没有因为英语频道的设立而引起如此大的非议,进而上升到母语受严重冲击的程度。同样,广州电视台设立综合性的普通话频道的建议,初衷应该也是希望广州这座拥有众多外来务工者的城市,拥有一个让非粤语人士听得懂的综合性频道,特别是民生类新闻节目。目前在广州可以看到的普通话民生类节目,只有TVS-1的《今日一线》。
   我觉得,一个城市的电视台需要面对的是生活和工作各个群体,英语频道对应的是国际友人,粤语频道对应的是本地(省)居民,而普通话频道,当然是面向来自国内其他城市的外来人员。我觉得,基于满足不同群体的需要,对广州电视台一些频道的播出用语进行适当调整,并无不妥。当然,能够新增一个频道资源,采用普通话播出的话,或许围绕这件事的议论就不会这么强烈了。 
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017