注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

老陈又出力挺粤语猛文  

2010-07-11 22:24:30|  分类: 鸟语花盛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大旧陈SIR又出保护粤语猛文

   

  转载:陈Sir扬言(第282期)[男人如山] - Liberdade - Liberdade的博客  
 

    与文化相比,力量更大的是利益。但利益越大,风险越大。

    前段时间政协推出一个网上调查,撑粤语的反应之热烈大大出乎我的预料,因为广州人一向不问政治。后来有人出来澄清,网上热浪才告稍退。没想到昨日这个话题风云再起,而且热度超过橙色高温预警信号。纸媒、网站、论坛、微博,群情激动,真是万众一心撑粤语,齐齐要讲广州话。

    广州民众的表述从来没有这样激昂,更不要说对粤语文化保育的共识如此一致。更令人感动的是,很多表示撑粤语的人士,点明自己不是土生土长的广州人,这充分说明了文化多样化已是各阶层共识,而文化生态危机的确不是危言耸听。

    看到市政协提案委副主任纪可光对广州电视台兴普废粤提议的论据,作为一个在广播电视行当里摸爬滚打了几十年的电视人,我不禁哑然失笑。广州又不是在南极洲,要走出去难道只有电视上星一条路吗?须知星好上,地难落,上星电视频道经营难于上青天,这是电视行业里面众所周知的事。不知道纪可光副主任知不知道:全国那么多上星电视频道,活得好的有几个?有多少上星频道成了电视台的负担?捡了芝麻丢了西瓜不要紧,就怕芝麻西瓜一块丢,那就真是丢人丢到太平洋去了。

    此外,电视台的采编播团队不是电脑,按一下鼠标就说广州话,再按一下鼠标就说普通话。按纪可光的设计,广州电视台必须先要辞退大批说粤语的采编播人员,然后再聘请大批讲普通话的采编播人员。拔掉本地文化的针头,本地文化的血液如何输入普通话电视媒体?当然你可以说,让说粤语的采编播人员说普通话啊。对不起,你说不咸不淡的广州话,广州观众包容你,但是如果你说不咸不淡的普通话,你看看普通话观众包不包容?遥控器在观众手里,0.3秒就可以转一个台。

    纪可光认为,为追求收视率而用粤语是“因噎废食”。这使我惊心动魄地想起了一句很老很臭的话:宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。上世纪80年代,广东珠江经济台的改革拉开了整个中国广播电视改革的序幕,最重要的内容就是确立收视率收听率的节目评价体系。毫无疑问,的确有为了追求收视率而粗制滥造的低俗节目,但这与粤语节目风马牛不相及,而且就算这样,你该否定的是低俗而不是收视率评价体系啊。这是基本逻辑。我很有兴趣跟纪可光探讨一个问题:假如当年马克思的书一本都卖不出去,世界会变得怎么样?

    解放以来,广州街坊与大量南下大军转业干部和他们的家属和谐相处,改革开放以来,老广州人与数量更为庞大的南下大军和谐相处。见了不会听广州话的人,广州人会第一时间转CHANNEL改口说普通话。什么叫大度?什么叫与人为善?什么叫和谐?这就是!广州之包容不是浪得虚名。说实话,就算把广州电视台的节目全部改成普通话,广州话也灭不了。因为这是我们的母语。之所以群情激奋万众一心,是出于对广州的热爱,而有人调戏了我们的文化尊严。

    我深深知道,与文化相比,力量更大的是利益。但利益越大,风险越大。我相信,这次粤语风波决不是空穴来风,只是鬼拍后尾枕,操作急了点又装了点。我且不作漠视民意一意孤行这样的评论——— 这样的话网上大把,我也不想说什么文化多样性 ——— 因为我怕人家听不懂。我只想说,请大家一同承担起广州族群和谐融合的社会责任,不要再生什么是非了!(南方都市报  www.nddaily.com 南都网)

    系咁先!——— 临尾都讲番句广州话。            □陈扬

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017