注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

紅茶物語  

2010-05-03 02:34:48|  分类: 国粹愧宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紅茶的等級

紅茶物語 - Liberdade - Liberdade的博客

英式紅茶的領域中,知識學問講究繁多,真是一時半刻也窮究不完;最是令人昏頭轉向、莫衷一是的,則還是關於紅茶等級的區分了。
提到茶葉等級的標示,想來經常在專業茶店選購茶葉的茶友們應該並不陌生:指的是通常接續在茶款名稱後面的、諸如OP、BOP、FOP、TGFOP等字樣;稍微認識一下,心裡有個譜,買起茶葉來便能多少胸有成竹得心應手些。
這一類紅茶等級用語,主要出現在未經混合拼配(所謂拼配,指的是將不同來源,比方產地、季節、甚至種類的茶葉混合調配在一起)的產地單品紅茶上。在製作紅茶的最後一個階段,一般會藉由機器作分級篩選(稱為「grade」)的動作,之後,紅茶等級就這樣被區分出來了。
紅茶各等級的標示多以各具代表意義的單一英文大寫字母如 P:Pekoe、O:Orange、B:Broken、F:flowery、G:golden、T:tippy……等,彼此相互串連、形成不同等級意義。
說來其實並不複雜,但由於整體發展時間日久,漸漸等級層級越繁衍越多越龐雜,最基礎的「OP」一級(呵呵…這可就是Yilan的舖子Pekoe之名的源起了…)以上,到後來已經演成類如「SFTGFOP1」這樣令人眼花撩亂的長長字樣。
更有甚者,對非英文國家的我們來說,則還得加上各方混雜譯名的干擾。比方最基礎級的「OP,Orange Pekoe」,多半常翻譯成「橙花白毫」;——但這其實是很容易造成誤會的翻法。(舉例來說,我就不時可在一些茶單、茶品包裝甚至茶書上,看到將OP等級的茶誤為柳橙味兒的白毫茶,叫人一時哭笑不得……)
首先,「Pekoe」此字最早雖說的確可能發源自中國茶裡的「白毫」,但實際上到現在,Pekoe在紅茶領域裡所代表的意義,與中國茶的「白毫」已經有很大的不同了。而「Orange」這個字,一說原本是形容採摘下來的茶葉上所帶有的橙黃顏色或光澤,後來成為等級用字;不過可肯定的是,絕對非指柳橙口味。
因此,多方眾說紛紜裡,經過長久時間的比較、推敲、思考,漸漸覺得,也許最清楚易懂的方法是,不做字面上的詮釋與翻譯,而是將實際在等級上的代表意義與辨識原則,明明白白條列出來。
而以下,便是Yilan這一路以來的歸納結果:
紅茶等級一覽
OP:Orange Pekoe,通常指的是葉片較長而完整的茶葉。
BOP:Broken Orange Pekoe,顧名思義,較細碎的OP。滋味較濃重,一般適合用來沖泡奶茶。
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有較多芽葉的紅茶。
TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有較多金黃芽葉的紅茶。滋味香氣也更清芬悠揚。
FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,經過精細地揉捻精製而成的高品質茶葉。
SFTGFOP:Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,多了「Super」一字,意義不言而喻。
CTC:Crush Tear Curl,在經過萎凋、揉捻後,利用特殊的機器將茶葉碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、捲起(Curl),使成極小的顆粒狀,方便在極短的時間內沖泡出茶汁,所以常常用做製造茶包使用。
其他:在字母的標示最後,極少數情況下還會有如「F」意指Fanning,是指細小的茶葉,「D」意指Dust,指粉狀的茶(很少出現)。如OF、BOPF、TGOF。
而英文字母之外,偶而還會再出現如數字「1」的標示,比方SFTGFOP1、FTGFOP1、FOP1、OP1……,則意味著在該等級裡較為頂尖的級次。
不過值得注意的是,茶葉的等級標示與品質的高下有時並不見得一定有絕對的關係(不過也有人戲稱是:英文字母越多、價格越貴……當然這也一樣並非必然囉~);主要還是看產區和茶款特色,以及自己喜歡的是什麼樣的口味、想用什麼樣的方法沖泡而定。
像是錫蘭的UVA茶,因為強調的是強勁濃烈的芳香,所以不少茶饕們在這上頭往往喜歡BOP要更多些。尤其如果想沖泡又香又濃又夠勁的奶茶,細碎些的BOP絕對也比其他等級更為合適。
此外,紅茶的此項分等系統雖大致是世界共通,但也並不是每個國家每個產地都會從OP到一路到SFTGFOP1、每個等級都有生產的。
例如比起分項細緻的印度茶,錫蘭茶最多常就只有OP、BOP、FOP的區分;而若是直接從中國售出的中國紅茶,也多半不做這樣的分等,而僅有工夫與一般之分;而台灣的紅茶呢,則由南投縣魚池鄉仙楂腳的紅茶產銷班所出品的「森林紅茶」中的「台茶18號」與「大葉種紅茶」首開風氣,在台灣茶業改良場魚池分場的輔導下,於去年開始有了OP與BOP的分級,至於未來景況如何,則不妨一起拭目以待囉!
 
 
 -------------------------------紅茶的種類----------------------------


大多數的紅茶都是以產地作為其品牌名稱,同一個品牌的紅茶味道並不一定相同,紅茶的味道會因摘採期或氣候條件等因素而有所不同。以下簡單介紹幾種常見的紅茶品牌。

祈門(Keemun):產於中國安徽省祈門,世界三大名之一。帶有類似蘭花的香味及獨特的煙薰風味,適合純紅茶或奶茶。

拉普山小種(Lapsang Souchong):產於中國福建省,以松木燻製而成,又稱為薰製茶,適合沖泡冰紅茶。

大吉嶺(Darjeeling):產於北印度大吉嶺山岳地帶。大吉嶺紅茶含有萄萄的清香,又被稱為「香檳紅茶」,沖泡時間長,適合以純紅茶方式飲用,為世界三大名茶之一。

阿薩姆(Assam):產於北印度阿薩姆草原地區。阿薩姆紅茶有濃厚的香氣及味道,沖泡時間短,適合用來沖泡奶茶,但不適合沖泡冰紅茶。

尼爾吉里(Nilgiri):產於南印度丘陵地帶,帶有清新的芳香,適合沖泡奶茶或加有香料的調和紅茶,風味與錫蘭紅茶相似。

錫蘭(Ceylon):為斯里蘭卡所產的紅茶總稱,大多有溫和的香味及明亮的茶色,適合沖泡冰紅茶及調和紅茶。

烏巴(Uva):產於斯里蘭卡東南部高山地區,有濃厚的芳香及味道,帶點澀味,茶色為亮紅色,適合沖泡成奶茶,為世界三大名茶之一。

頂普拉(Dimbula):產於斯里蘭卡高山地區,帶有類似薔薇的香味及溫和的口感,適合沖泡冰紅茶或調和紅茶。

坎地(Canday):產於斯里蘭卡中央高原地帶,茶色鮮豔,味道香濃,澀味較輕,適合沖泡調和紅茶及冰紅茶
 
 
六大茶品介紹

六大茶品介紹:
一. 康吉亞茶區的阿薩姆茶 Khongea Tea Assam
阿薩姆茶來自於印度康吉亞茶區的阿薩姆,整個阿薩姆地區的茶園佔40萬英畝,位於雄偉的雅魯藏布江兩側的平原,但其中只有1800 英畝的茶園是來自於最著名的康吉亞茶區,這個茶區位在阿薩姆的北方,海拔在高度 390英呎~ 450英呎之間,在這多雨的山區中,1839年一位英國人Robert Bruce首先發現這個著名的茶區,這裡的茶都是印度原生種的茶樹,展現阿薩姆最濃烈野生多雨的風格.
 
二. 歐索得斯製成的阿薩姆茶 Budlabeta巴德拉貝塔ASSAM ORTHODOX
ORTHODOX並不是茶的名稱,而是印度製作紅茶最傳統製作高級紅茶的方法,為什麼特別介紹ORTHODOX的製茶方式,因為如果我們發現以最好的阿薩姆茶,以ORTHODOX的製茶方法,我們發現阿薩姆茶將具有清晰及令人愉悅的麥芽香味。我們知道在阿薩姆茶區的茶園,每年固定的雨季,所帶來的洪水,印度北方的溼熱把阿薩姆的山谷變成巨大的溫室一般,Budlabeta巴德拉貝塔的阿薩姆茶,經過傳統ORTHODOX的製茶方法,挑選那些最嫩的葉片,經過發酵,我們發現她變成金黃色光芒,稱作[黃金時光],在我的習慣裡我會在早上開始的時候選用這種茶當作我一天的開始,我會再加上一些牛奶,那味道就變得非常濃烈順暢,一點都不感到苦澀,我實在很難想像有更棒的方式來開始我的一天。
 
三. 那姆嶺的大吉嶺茶 Namring Estate Darjeeling
大吉嶺位於孟加拉的西北方,橫跨了尼泊爾與不丹兩個國家,整個茶區大都位於海拔 6000 英呎的高度,若沿著聖母峰及肯欣真加峰而走,他可以說是最稀有,最珍貴的紅茶產區,而那姆嶺的歷史是1885年由英國人發現,面積僅約有1000英畝左右,年產量大約只有60萬英磅的最高級紅茶,最特別的是我們使用一部份的大吉嶺那姆嶺的初摘茶FIRST FLUSH,也就是在冬天經過雪融之後的二月份,因雪融後冒出的嫩芽是所有大吉嶺地區最夢寐以求的珍寶,因他太昂貴的原因,所以我們僅用約20%的初摘茶配上80%的 second flush (二摘茶),就算是二摘茶也會像品酒者對於法國薄酒萊 Beaujolais葡萄酒般的瘋狂,這是我一天中每個時間都喜歡喝的茶。
 
四. 肯尼羅斯的錫蘭茶 Kenilworth Estate Ceylon
錫蘭( 斯里蘭卡 )供應了全世界四分之一的茶葉,整個錫蘭茶的種植面積大約有60萬英畝,位於斯里蘭卡GINIGATHENA的山區的茶園面積僅僅只有700英畝,約佔全錫蘭茶區的千分之一而已,是千中選一的錫蘭茶,Kenilworth的茶區高度在3000~4000英呎左右,鄰近Dimbulla跟Kandy茶區,此茶區的茶葉曾經在可倫坡的拍賣市場裡,屢屢獲得最高的拍賣價格,當你使用幾片Kenilworth的茶葉放在精緻的玫瑰杯,你會發現類似乳脂的芳香味,這便是Kenilworth錫蘭茶的最大特色,以100度的熱水沖泡3分半鐘,那散發出來的是屬於紅茶鑑賞家才有的獨特品味。
五. 4000英呎的烏巴茶 4000 UVA
錫蘭茶的生長高度從海平面到海拔7000英呎以上都有,其中生長在4000英呎以上的錫蘭茶才算是最上等的錫蘭茶,因為在這樣的高度錫蘭茶樹的成長相當緩慢,位於斯里蘭卡的烏巴地區,就是在錫蘭高地約在4000英呎左右的山堐上,如果你想摘下一片鮮嫩的烏巴茶葉,那麼你將要坐上空中纜索採摘下來,4000 UVA茶葉的最大特色在於葉片非常堅韌,而且葉片邊緣佔整個葉子的比例 相當大,烏巴茶泡起來的茶湯,味道非常濃烈,口感卻很滑順,我常常拿來當作午後的濃茶,喝上一杯,讓我騰雲駕霧在烏巴山頂,我覺得在我評論裡,它是屬於 ( 行家 ) 的茶。
 
六. 火藥綠茶 Dimbula
我想這種茶並不是恐怖份子專屬的茶,原來他是350年前在中國大陸的杭州地區所生產的珠茶,那如翡翠珍珠般的綠茶,飄洋過海到了倫敦之後,變成紅綠顏色般的紅茶,因為顏色產生像火藥般及有一點點的煙薰味,所以英國人稱為火藥綠茶。錫蘭茶區的Dimbula是在Dimbula南印度洋季節風第一季風雨之後的嫩綠茶葉,他只適合純飲,不適合加入牛奶,風味強烈,直撞妳心,在我的評價裡,它是英國茶裡的綠茶首選。
 
 
 
 -------------------------------關 於 茶 葉----------------------------
 
 

1.英國早餐茶
    茶色較紅,茶性濃,原來用中國祁門紅茶現在也用印度錫蘭茶來加工,早餐茶通常要加牛奶喝奶茶,愛爾蘭早餐茶較濃,通常用Assam茶來加工製成, 以上二種均適合早晨飲用
2.阿隡母
    原產地印度東北部阿薩姆省,茶湯紅褐色,有令人愉悅的味道加一些牛奶 喝風味佳
3.錫蘭茶
    茶湯金色,口感溫和海拔1200公尺~2000公尺高度所產的茶品質最好,加牛奶和檸檬,喝冰茶更佳,茶冷了也不會起霧,著名產區有Uva, Dimbula, Eliya. Kandy.
4.大吉嶺
    產於喜馬拉雅山麓海拔1000公尺~2000公尺間,為下午茶之香檳,茶湯呈淺紅色, 口感極佳略帶葡萄香味,緯度愈高頻色愈淡
5.祈門紅茶
    原產於中國安徽祈門,茶湯淺紅,略帶蘭花及玫瑰香味與UVA, Darjelling 並列世界三大紅茶,不加奶喝更佳
6.拉普山小種紅茶
    茶湯紅色有煙煄味,為中國於17世紀即出口到歐洲的茶葉,加入適量的牛奶成為風奇佳的奶茶,英國人非常喜歡喝的中國茶之一
7.雲南滇紅
    雲南滇紅,深紅色茶汁略帶甘味有花香味,產於雲南西南山區,通常用於加味茶,加一些檸檬作成冰茶更佳
8.高山烏龍茶
    台灣烏龍茶,茶湯淺綠帶黃,.有輕微桃子香味,茶價甚高採一心二葉製成,為茶中之香檳,下午及晚上飲用皆宜
9.包種茶
    包種茶,茶汁淺綠色香味宜人,有些微茉莉花香味,通常用來製造加味茶,下午及晚上喝皆可不加奶
10.鐵觀音
    鐵觀音原產於中國褔建省,茶湯粉紅色,有水蜜桃香味,茶性甚強有些品質好的鐵觀音價格甚高,有醫藥價值,可幫助消化,不加奶喝
11.火藥茶又稱浙江珠茶
    中國.台灣皆有生產,茶色呈黃綠色清涼有穿透力,台灣產味較淡也稱為珠茶,因形狀像子彈西方世界最有名,配中國菜喝更佳,可加薄荷增加香氣
12 .西湖龍井
    產於西湖,茶湯淺綠茶形之美,全部只採茶葉,一心二葉全部用手工棌收,為中國最著名茗茶,不加奶且沖泡時須用溫水效果更佳
13.伯爵茶
    茶湯呈紅色稍帶金色,茶葉中混有佛手柑油及橘子味,以大吉嶺加其它紅茶製成, 這是1830年以後,GREY伯爵到中國之後才有的茶
14. 茉莉花茶
    茶湯呈綠色,純淨中性有茉莉花香,質量高的Jasmine是以包種茶來製茶
 
 
 
 
-------------------------------红碎茶----------------------------
 
 
红碎茶:我国红碎茶生产较晚,始于本世纪的50年代后期。近年来产量不断增加,质量也不断提高。红碎茶的制法分为传统制法和非传统制法两类。传统红碎茶:以传统揉捻机自然产生的红碎茶滋味浓,但产量较低。非传统制法的红碎茶:分为转子红碎茶(国外称洛托凡(Ro tO va ne〕红碎茶);C.T.C红茶和L.T.P(劳瑞制茶机)红碎茶。如以C.T.C揉切机生产红碎茶,彻底改变了传统的揉切方法。萎雕叶通过两个不锈钢滚轴间隙的时间不到一秒钟就达到了破坏细胞的目的,同时使叶子全部轧碎衣颗粒状。发酵均匀而迅速,所以必须及时进行烘干,才能达到汤味浓强鲜的品质特征。以不同机械设备制成的红碎茶,尽管在其品质上差异悬殊,但其总的品质特征,共分为四个花色。叶茶:传统红碎茶的一种花色,条索紧结匀齐,色泽乌润,内质香气芬芳,汤色红亮,滋味醇厚,叶底红亮多嫩茎;碎茶:外形颗粒重实匀齐,色泽乌润或泛棕,内质香气馥郁,汤色红艳,滋味浓强鲜爽,叶底红匀;片茶:外形全部为木耳形的屑片或皱折角片,色泽乌褐,内质香气尚纯,汤色尚红,滋味尚浓略涩,叶底红匀;未茶:外形全部为砂粒状未,色泽乌黑或灰褐,内质汤色深暗,香低味粗涩,叶底暗红。
 
红碎茶产区主要是云南、广东、海南。广红茶为我国第二大茶类,出口量占我国茶叶总产量的50%左右,客户遍布60多个国家和地区。其中销量最多的是埃及、苏丹、黎巴嫩、叙利亚、伊拉克、巴基斯但、英国及爱尔兰、加拿大、智利、德国、荷兰及东欧各国。
 
 
 
 
-------------------------------工夫红茶----------------------------
 
工夫红茶:是我国特有的红茶品种,也是我国传统出口商品。当前我国十九个省产茶(包括试种地区新疆、西藏),其中有十二个省先后生产工夫红茶。我国工夫红茶品类多、产地广。按地区命名的有滇红工夫、祁门工夫、浮梁工夫、宁红工夫、湘江工夫、闽红工夫(含但洋工夫、白琳工夫、政和工夫)、越红工夫、台湾工夫、江苏工夫及粤红工夫等。按品种又分为大叶工夫和小叶工夫。大叶工夫茶是以乔木或半乔木茶树鲜叶制成;小叶工夫茶是以灌木型小叶种茶树鲜叶为原料制成的工夫茶。

1.小种红茶
福建省的特产。有正山小种与外山小种之分。正山小种也称“桐木关小种”或“星村小种”,产于崇安县(现武夷山市)星村桐木关一带,武夷山国家级自然保护区之中,山高林深,云雾弥漫,其生态环境得天独厚,制作工艺精湛,具有独特的松烟香与桂圆汤香。是世界最早的红茶,号称“红茶鼻祖”。政和、坦洋、北岭、屏南、古田、沙县及江西铅山等地所产的仿照正山品质的小种红茶,质地较差,统称“外山小种”或“人工小种”。
2.滇红工夫
产于云南。属大叶种工夫红茶。是我国工夫红茶的新葩。以外形肥硕坚实,金毫显露和香高味浓的品质独树一帜。
3.祁门工夫
是我国传统工夫红茶的珍品,有百余年的生产历史。主产安徽省祁门县,以外形苗秀,色有“宝光”和香气浓郁而著称。
4.宁红工夫
产于江西省修水县等地,是我国最好的工夫红茶之一。外形条索紧结圆直,锋苗挺拔,略显红筋,色乌略红,光润;内质香高持久似祁红,滋味醇厚甜和,汤色红亮叶底均匀。
5.川红工夫
产于四川省宜宾等地。外形条索肥壮圆紧,显金毫,色泽乌黑油润,内质香气清鲜带枯糖香,滋味醇厚鲜爽,汤色浓亮,叶底厚软均匀。
6.闽红工夫
产品主要有坦洋工夫、政和工夫和白琳工夫与正山小种,统称闽红。福建红茶是中国最早的传统出口红茶,香气甜润,汤色红艳明亮,制作工艺精湛,具有独特风格。
7.越红工夫
系浙江省出产的工夫红茶,产于绍兴、诸暨、嵊县等县。越红工夫条索紧细挺直,色泽乌润,外形优美,内质香味纯正,汤色红亮较浅,叶底稍暗。越红毫色银白或灰白。浦江一带所产红茶,条索沿紧结壮实,香气较高,滋味亦较浓。镇海红茶细嫩。总的来说,越红条索虽美观,但叶张较薄,香味较次。
8.湖红工夫
湖红工夫以安化工夫为代表,外形条索紧结沿肥实,香气高,滋味醇厚,汤色浓,叶底红稍暗。平江工夫香高,但欠匀净。长寿街及浏阳大围山一带所产香高味厚(靠近江西修水,归入宁红工夫),新化、桃源工夫外形条索紧细,毫较多,锋苗好,但叶肉较薄,香气较低,涟源工夫系新发展的茶,条索紧细,香味较淡。
9.宜红工夫
产于鄂西山区宜昌、恩施两地区。邻近的湘西石门、桑植、慈利等县亦有部分生产。宜红工夫以条索紧细有金毫,内质香味鲜醇,汤色红亮有“冷后浑”为其主要特点,系我国高品质的工夫红茶之一。
10.其它如“九曲红梅”(产于浙江杭州),“阳羡红茶”(产于江苏无锡宜兴)也是我国优秀的红茶。
 
 

-------------------------------云南红茶----------------------------
 
 
  滇红是云南红茶的统称,分为滇红工夫茶和滇红碎茶两种。滇红工夫茶芽叶肥壮,金毫显露, 汤色红艳,香气高醇,滋味浓厚。滇红工夫茶于1939年在云南凤庆首先试制成功。据《顺宁县志》记载:“1938年,东南各省茶区接近战区,产制不易,中茶公司遵奉部命,积极开发西南茶区,以维持华茶在国际上现有市场,于民国二十八年(1939年)三月八日正式成立顺宁茶厂(今凤庆茶厂),筹建与试制同时并进”。当年生产15吨销往英国,以后不断扩大生产,西双版纳勐海等地也组织生产,产品质量优异,深受国际市场欢迎。
  云南产茶历史悠久,唐宋时普洱茶就已大量生产,至今普洱沱茶、饼茶、方茶、紧茶仍有相当数量的生产与销售。云南是古茶树分布最多的地方,树龄千年以上、树高数十米的大茶树仍有不少数量。从这些大茶树演化选育出的云南大叶种是制造红茶的优良品种,茶多酚含量高,多酚氧化酶活性强,芽叶肥壮,茸毛多,制造出红茶,金黄毫多而显露,滋味浓醇鲜爽,是我国出口红茶的姣姣者。
  滇红产区主要是云南澜沧江沿岸的临沧、保山、思茅、西双版纳、德宏、红河6个地州的20多个县 。滇红工夫茶采摘1芽2、3叶的芽叶作为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥而制成;滇红碎茶是经萎凋、揉切、发酵、干燥而制成。工夫茶是条形茶,红碎茶是颗粒型碎茶。前者滋味醇和,后者滋味强烈富有刺激性。
  滇红工夫茶和滇红碎茶主销俄罗斯、波兰等东欧各国和西欧、北美等30多个国家和地区。内销全国各大城市。滇红的品饮多以加糖加奶调和饮用为主,加奶后的香气滋味依然浓烈。冲泡后的滇红茶汤红艳明亮,高档滇红,茶汤与茶杯接触处常显金圈,冷却后立即出现乳凝状的冷后浑现象,冷后浑早出现者是质优的表现。
  滇红工夫茶中,品质最优的是“滇红特级礼茶”,以1芽1叶为主制造而成,成品茶条索紧直肥壮,苗锋秀丽完整,金毫多而显露,色泽乌黑油润,汤色红浓透明,滋味浓厚鲜爽,香气高醇持久,叶底红匀明亮。最适宜作高级礼品。
 
 
 

-------------------------------小种红茶----------------------------
 
       正山是指武夷山市星村和桐木关的茶叶,因为都属于武夷山岩茶地带,谓之正山。相对于其他如政和、坦洋、古田、沙县及江西铅山等地的功夫红茶来说,这些属于外山品种,所以把武夷山自然保护区范围内的小种红茶称之为正山。
       红茶最早叫乌茶,由于它红叶、红汤基本以红色为主色调,1610年最早出口荷兰的时候就叫做红茶。400年来,中国功夫红茶曾在国际市场上占领统治地位。
       八十年代以来,武夷岩茶名声隆起。乌龙茶为主的武夷岩茶占武夷山茶叶产量的80%以上,红茶只有10%,但在世界知名度上,武夷岩茶还是不如功夫红茶。
       1607年荷兰东印度公司首次采购武夷茶经爪哇转销欧洲各地。几十年后,武夷茶已发展成为一些欧洲人日常必需的饮料,当时一些欧洲人把武夷茶称为“中国茶”。英国最早的茶叶文献中的“Bohea”意即为“武夷”之音译。
       正山小种又称桐木小种或星村小种。它采用全发酵、并用松枝段烘青焙干等区别于乌龙茶的特别工艺,所以其形、色、香、味也别具一格。正山小种是英国女王最喜欢喝的红茶。英国诗人拜伦在其长诗《唐璜》中深情地写道:“我一定要去求助于武夷的红茶……。”
       星村和桐木关一带,地处武夷山脉之北段,海拔1000~1500米,年均气温18C,年降雨量2000毫米左右,春夏之间终日云雾燎绕,茶园土质肥沃,茶树生长繁茂,叶质肥厚,持嫩性好,成茶品质特别优异。小种红茶是福建省的特产。
 
 
 
 
-------------------------------正山小种----------------------------
 
       中国是茶的故乡。在漫长的生产实践中,无数茶业工作者,利用各自茶区的生态环境和茶叶资源,经过独特的加工制作,形成了千姿百态的外形和各具特色品质的名茶。
       茶是风靡世界的三大无酒精饮料(茶、咖啡和可可)之一。我国是世界上最早发现和利用茶树的国家。世上最早发现并利用茶的人据说是神农氏,距今近5000年。我国茶叶分布的地区广,而且茶叶的品种也多。在我国的三大茶类中,不发酵的绿茶历史最为悠久,而全发酵的红茶和半发酵的乌龙茶的历史才数百年。然而武夷山人杰地灵却有幸成为中国三大茶类中红茶和乌龙茶的发源地,在中国茶叶史中拥有显赫的地位。乌龙茶类中的武夷岩茶在中国名茶中名列前茅,而中国红茶的始祖正山小种(Lapsang Souchong)红茶则鲜为人知,但它却是墙内开花墙外香。正山小种红茶传进英国以后英国人赋予红茶优雅的形象及丰硕华美的品饮方式,长期以来形成了内涵丰富的红茶文化,更将红茶推广成国际性的饮料,目前在国际茶叶贸易中,红茶占据贸易量的85%以上。
       正山小种红茶诞生于明末清初;产于风景秀丽,环境优美的“世界双世遗产地”中国国家级自然保护区——福建武夷山,是中国著名的历史名茶,早在17世纪初就远销欧洲,并大受欢迎,曾经被当时的英格兰皇家选为皇家红茶,并因此而诱发了闻名天下的“下午茶”。历史上的BOHEA就是指“正山小种红茶”,当时它是中国茶的象征。
       正山小种有机红茶汤色红亮,滋味甘醇,具有天然的桂圆味及特有的松烟香。由于其产于原始森林内,野生采集,传统工艺制作,茶叶具有独特的保健功效,长期饮用保健养身,英国的一位老茶师曾说:“喝这种茶胜过饮人参汤”。英国17世纪著名诗人拜伦在他的著名《唐璜》(长诗)里深情的写道:我觉得心儿变得那么富于同情/我一定要去求助于武夷的红茶(BOHEA)/可酒却是那么的有害/因为茶和咖啡使我们更为严肃!由于其独特的品质,使其成为响誉世界的红茶LAPSANG SOUCHONG(拉普山小种)。
       2002年获得中国原产地保护产品注册,2000年至今连年获得德国BCS,日本JAS和美国NOP国际有机认证。并荣获得中国(芜湖)国际茶业博览会金奖;中国厦门国际茶文化节“五星级国际茶王”获;“国际名优茶叶”获;中国武夷山首届茶文化艺术节获“正山小种”茶王奖。
 
 
 
-------------------------------英德红茶----------------------------
 
 
英德红茶创造制于1959年,直接利用云南大叶种鲜叶研制获得成功,1964年工艺基本定型,并通过中央四部(农业部、商业部、外贸部、一机部)鉴定。九十年代初研究开发出品质超卓的“金毫茶”产品,成为红茶之最,被誉为“东方金美人”,令世人瞩目。
英德红茶品质优异,除了具有优越的自然环境外,与选用适制红茶的云南大叶种为主体,搭配凤凰水仙和推广成功高香、优质大叶红茶新品种有关,实现茶园良种化,为“英红”香高味浓的品质奠定优良基础。英德红茶品质特色:外形颗粒紧结重实,色泽油润,细嫩匀整,金毫显露,香气鲜纯浓郁,花香明显,滋味浓厚甜润,汤色红艳明亮,金圈明显,叶底柔软红亮,特别是加奶后茶汤棕红瑰丽,味浓厚清爽,色香味俱全(佳),较之滇红、祁红别具风格。“英红”成茶内含物丰富,咖俳碱4.12%、氨基酸1.28%、茶多酚21%、茶黄素0.8~1.2%、茶红素8~12%、水浸出物38.16%,达到国际高级红茶质量水平。
英德红茶花色品种齐全,品质特点突出,规格分明:
叶茶(FOP):条索紧直,匀齐,色泽乌润、芽尖肥壮,金黄色毫尖显露,无梗杂;汤色红亮,香气清高、滋味鲜爽醇厚;叶底嫩匀红亮,抖筛8~9孔,长度1~1.5厘米。
碎茶一号(FBOP):颗粒紧结重实,芽尖金黄显露,色泽油润;汤色红亮,香气高爽持久,花香明显,滋味鲜爽浓醇,叶底嫩匀明亮,圆筛8~10孔。
碎茶2~5号(BOP):颗粒紧结、匀齐,色泽油润,不含毫尖;汤色红浓明亮,香气鲜爽浓郁而持久,滋味浓强鲜爽,富有刺激性,叶底红匀明亮,圆筛12~28孔。
碎茶6号(BP):较细嫩的茎子茶,色泽乌褐尚润;汤色尚明亮,香气纯正,滋味醇和,叶底红匀,圆筛9~12孔。
片茶(F):叶片皱褶,大小匀齐,色泽尚润,汤色红亮,香尚鲜纯,味醇尚浓厚;叶低红匀明亮,圆筛12~28孔之轻身茶。
末茶(D):手感重实呈砂粒状,色泽润,不含粉灰及泥砂;汤色浓红、香气纯正,滋味厚,叶底红匀尚亮,圆筛28~60孔。
金毫茶:外形条索圆紧,金毫满披,色泽金黄润亮;汤色红亮,香气毫香或花香,浓郁持久,滋味浓爽甜润;叶底芽叶完整,肥嫩红亮。成为红茶名茶的新花色,填补国内大叶种红茶类高档名茶的空白。
著名茶学家庄晚芳教授主编《中国名茶》一书(1979年出版)中,高度评价英德红茶:“英红”是1956年创办的英德茶场新产品,是我国红茶中一朵新花,1959年初次出口供应市场,博得茶界人士推荐,被誉为红茶后起之秀,堪与印度、斯里兰卡红茶比美。“英红”身骨结实,色泽乌润,外形匀整优美,金毫显露,具有香气浓郁,汤色红艳,滋味浓烈等特点,饮后甘美怡神,清鲜可口。单独泡饮,或加奶、糖冲泡,均很适宜,特别是加牛奶、白糖后,色香味俱佳。极受国内外市场欢迎。据香港市场反映,“英红”外形大小一致,色泽乌黑而润红,久存不易变色,比斯里兰卡的为好。
1979年中国农业科学院茶叶研究所对红旗茶厂19批茶叶审评鉴定:外形匀称,颗粒较紧结,嫩度良好,香气尚高爽,滋味浓强较鲜爽,汤色红艳。
英德红茶的加工技术
英德红茶加工技术精湛,加工全程实现机械化。1959年英德茶场与英德茶叶试验站和英红茶机厂等为主组成攻关工作组,在华南农学院,中国茶叶进出口公司等有关单位的协助下,试制出第一批英德红碎茶之后,继续较系统地研究初制加工技术,直至1964年红碎茶初制工艺基本定型。其加工技术为:鲜叶原料必须具有嫩、匀、鲜、净;适时萎凋,萎凋叶含水量在64±1%;大机揉捻打条40~50分钟,短时多次切碎(盘式机三要三筛,各次10~20分钟;适度偏轻发酵;105~115℃温度簿摊一次干燥。)该技术工艺被省内及广西、湖南等红茶区广泛采用,后被称之为“传统法”。一直延续到七十年代中期。
踏入七十年代,英德率先进入红碎茶转子式揉切法研究和生产新的时期。1970年,英德茶科所和英德茶场组成试验小组,最早在红旗茶厂开展研究试验工作。1973年,红碎茶转子式揉切法工艺取得初步成功,接着向省内及滇、湘部分茶厂推荐应用。此后,经多次对揉切机的改进和工艺的完善,以及大生产应用,1978年转子式揉切法工艺基本定型。工艺特点:实现强烈而快速的揉切作业,增进红碎茶的浓、强、鲜爽度,改善品质风格。并解决机组配套联装生产线流水作业,提高生产效率。该技术工艺的研究成功,为我国制茶工艺的改革和红碎茶品质的提高起着良好的推动作用。这一创造性的技术改革,使国内各红茶产区广泛应用。转子机式制茶法,省工、省电、产量高、质量好。转子机制茶加工技术规程是:鲜叶原料,要求保持嫩匀鲜净,以一芽二叶,一芽三叶初展为主;萎凋叶含水量58~60%,加温萎凋温度不能超过35℃;揉切,先打条提取毫尖茶,筛面茶揉切2~3次,直至茶尾比率在10%以下;发酵适度稍轻;采用110~118℃一次干燥,毛茶含水量控制在4~6%。
初制红碎茶通常叫做毛茶,毛茶是长短、轻重、粗细、整碎、梗杂混合总体,通过精制划分花色、提高净度,调整品质,充分发挥毛茶原料的经济价值。精制工艺:采用圆筛分离茶叶的长短;抖筛分离茶叶的粗细曲直,风选分离茶叶重轻和除劣去杂;拣梗和飘筛之后,达到商品茶的的规格要求,拼配调制品质,及时装箱封口,防止受潮,以保持茶叶品质。
英国皇室对英德红茶的钟爱
英德红茶创制以来以其极佳的形、色、香、味博得世界人民的喜爱,至目前远销世界70多个国家和地区。英国是世界红茶销售中心,也是红茶消费量最多的国家,世界各国著名红茶纷纷拥入,英德红茶进入英国市场后,很快受到英国人的青睐。据1969年广东省茶叶进出口公司电文称:从我国驻英国大使馆经济参赞处电文获悉:“英国皇室喜爱英德红茶,1963年英国女皇在盛大宴会上用英德红茶FOP招待贵宾,受到高度的称赞和推崇。”又据1996年9月19日,香港《东方日报》以“英德红茶香滑不苦提神醒脑”为题称赞“英国皇室所享用的靓红茶都是中国货,如福建的正山小种和英德红茶。英德红茶原汁香味足而苦涩味薄。懂冲泡之法香味足又滑而不苦涩。有时泡英德红茶便知红茶极品,又香又特别提神醒脑呢。”在另一篇文章中又写道……“英德也是中国几大产茶区之一,英德红茶是英国皇室所认定的靓茶。”
 
 
 
 -------------------------------祁门红茶----------------------------
 

祁门红茶,简称“祁红”,是我国传统工夫红茶的珍品,与印度大吉岭茶、斯里兰卡乌伐的季节茶,并列为世界公认的三大高香茶。
  在国际市场上,祁红被称为“高档红茶”,是欧洲下午茶中的极品,特别是在英国伦敦市场上,被列为茶中“英豪”,并且受到了皇家贵族的宠爱,赞美祁红是“群芳最”。每当祁红新茶上市,人人争相竞购,他们认为“在中国的茶香里,发现了春天的芬芳”,把祁红当作珍贵礼品馈送亲友,以显示身份高贵不凡。1915年,祁红在巴拿马万国博览会上展出,一举获得金质奖而扬名海内外,从此声名显赫,历经百年不衰。
  祁红产区,自然条件优越,山地林木多,温暖湿润,土层深厚,雨量充沛,云雾多,很适宜于茶树生长,加之当地茶树的主体品种──槠叶种内含物丰富,酶活性高,很适合于工夫红茶的制造。
  祁红采制工艺精细,茶农采摘高档“祁红”,在“谷雨” 前拣山开园,都是“一旗一枪”,即一芽一叶初展的嫩叶,当地茶农称之“麻雀嘴稍开”。一个月采三十多斤普通茶叶的能手,采摘高档 “祁红”鲜叶时,最多只能采一斤左右,制作就更为讲究了。将鲜叶制成“祁门红茶”,要经过分级、萎凋、揉捻、发酵、烘焙五道工序,发酵不足,香气不正,滋味苦涩;发酵过度,叶片泛黑,香、味平淡,甚至产生馊味,每道工序都要付出艰苦细致的劳动,工作时必须聚精会神,不得半点马虎。红毛茶制成后,还须进行精制,精制工序复杂花工夫,经毛筛、抖筛、分筛、紧门、撩筛、切断、风选、拣剔、补火、清风、拼和、装箱而制成。所以人们称“祁门红茶”为“工夫茶”,这是对茶农辛勤劳动的正确评价。
  高档祁红条索紧秀、金毫显露,色泽乌黑鲜润泛灰光,俗称“宝光”;香气浓郁高长,似蜜糖香,又蕴藏有兰花香,滋味醇厚,味中有香,香中带甜,回味隽永,国际上把这种香气专门叫做“祁门香”。泡上一杯,汤色和叶底颜色红艳明亮,口感鲜醇酣厚,宜于清饮,也适于加奶加糖调和饮用,与牛奶和糖调饮,其香不仅不减,反而更加馥郁。
  多年来,祁红一直是我国的国事礼茶。领导人出国访问时都曾带过“祁门香”馈赠外国元首。
祁门红茶大事记:
1875年 起源中国,远渡英伦成为皇室尚品
1913年 意大利都郎博览会金奖
1915年 巴拿马万国博览会金奖
1987年 布鲁塞尔第26届世界优质食品评选会金奖
2005年 安徽祁门县将“祁门红茶”商标拍卖
 
 
 
-------------------------------红茶“鼻祖”----------------------------
 
红茶“鼻祖” 香飘全球

       宇宙万物皆有根有祖。世界红茶“鼻祖”不是在英国而是在福建崇安(今武夷山)桐木关。茶界泰斗、现年98岁的张天福明确地说:“世界红茶的生产工艺是从福建武夷山传出去的,武夷的正山小种是世界红茶的‘鼻祖’。”
红茶“鼻祖”,名不虚传,我的思绪飘向那遥远的岁月。中国是茶的发源地,是“茶的祖国”:茶始于神农,兴在鲁周公,发于唐朝,盛在宋代。绵绵百代,取千年经验,吸天地精华,红茶“鼻祖”正山小种红茶(下简称小种)诞生于16世纪、武夷山北段山脉。此地在今日“世界自然遗产地”、国家级自然保护区内,给培育小种创造了独一无二的环境:数万亩茶园海拔1200~1500米 ,土壤肥沃疏松,有机物质含量高,冬暖夏凉 ,年均气温摄氏18度,年降雨量2000毫米 ,春夏之间终日云雾燎绕,因而茶树生长茂盛,茶芽粗纤维少,叶质肥厚。成品茶条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润。冲泡后汤色红艳,香气高长似松烟香,味道醇厚似桂圆汤。于是,它香飘全球。
红茶“鼻祖”香飘全球,我的思路飘浮那艰难的红茶旅程。有的茶帮从武夷山采办红茶越分水关、经九江、出山西……转至库伦(今乌兰巴托),北达恰克图,全程近6000公里,再经西伯利亚通往欧洲腹地。历史记载:1607年荷兰东印度公司首次采购武夷茶经爪哇转销欧洲各地,1840年进入英国。有的茶帮从武夷山向东北,到达一江之隔的朝鲜,一衣带水的日本,向南进入山水相连的印度。在陆地,车帮、马帮、驼帮络绎不绝,走“茶叶之路”。在水路,汽船、木船、帆船并驾齐驱,从福州、泉州、厦门港向海洋,走“海上之路”。可是陆地有土匪拦路抢劫,水路有海盗截船掳掠。然而,小种以其形美、色美、味鲜、香高及丰厚的利润,驱使茶商冲破艰难险阻,出奇制胜地让茶出武夷幽深的壑谷,香飘全球。全世界有50多个国家种茶,都能够寻根溯源到武夷。所以,小种的种子和工艺得以传到外国,才有了畅销世界的印度阿萨姆红茶、印度大吉岭红茶、斯里兰卡高地红茶等。
  红茶“鼻祖”香飘全球,我的脑海飘逸着外国人钟爱红茶如痴如醉的情景:俄国涅尔琴斯克边区的所有居民不论贫富、年长或年幼都嗜饮红茶。亚洲西部游牧民族均大量饮用红茶。英国上流颠倒入迷,竞相品茗小种,盛赞:“白毫与小种,茶熏芬馥,麻珠稠浓。”英国浪漫主义诗人拜伦奇思妙想之际,脱口:“我一定要去求助于武夷红茶!”小种50克,在英国就卖到7英镑。清代出口“首列茶叶”,致使福建“诸山皆产茗”。鸦片战争前的100多年,英国进口中国茶叶增长了100倍:从18世纪初的每年40万磅,急骤上升到清道光十八年(1838)的4000多万磅,其中红茶出口3400多万磅,绝大多数是从福建输出的。光绪三年(1877)清政府从福建茶农收取茶税 820000余两。
  红茶“鼻祖”香飘全球,我的思潮飘荡着张天福老人的红茶情思。好山好种还要有好技术、好主张。1940年前后武夷桐林关深受日本侵华影响,茶园荒芜,茶叶凋谢。张天福不能为而为之,在此建立“正山小种红茶示范基地”,使小种恢复发展;1950年前后,桐林关一带茶农改用张老发明的揉捻机械,大大提高小种的产量和质量;1980年前后,市场经济竞争激烈,小种处在十字路口,又是张老以省政协委员身份郑重提出保留小种—-我省惟一独特的外销产品。张老好的技术和主张促使小种稳产高产、健康持续地发展,并迈步走向世界。
  我们礼赞红茶“鼻祖”香飘全球,让红茶大踏步走进美好的世界,让世界享受红茶的真爱时光。
 
 
 
-------------------------------红茶的衰落----------------------------
 
武夷红茶的泄密和衰落

  武夷岩茶(乌龙茶)名列中国十大名茶,但与武夷乌龙茶几乎先后出现于武夷山,并在欧洲红极一时的武夷红茶作为中国最早出现和最先输出国外的红茶的历史知道的人不多。而把武夷红茶演变成丰硕华美的红茶文化,更把红茶推广到全世界,形成现在年消费达9000亿杯之多的英国人曾经派遣间谍窃取武夷红茶制造秘密的历史则更鲜为人知。
  武夷红茶早在明末出现于武夷山市星村镇桐木村,1610年由荷兰人输往欧洲,1640年首次进入英国。武夷红茶开始扬名英国则是在1662年葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英皇查理二世时带去几箱武夷红茶作为嫁妆,从此喝红茶在英国上流社会流行。逐渐地群众也广泛饮用红茶。武夷红茶的销量迅速扩大。据有关资料显示,英国1664年只进口武夷红茶2磅多,到18世纪末的1792年武夷红茶出口156000担,占当年华茶出口的85%。以每担30两银计,武夷红茶的出口值达468万两白银。到十九世纪由于茶叶海外需求量大幅上升,红茶生产由福建扩散至南方各产茶区。红茶出口最高年份达165万担,武夷红茶的出口最高年份也达60万担。在红茶中“武夷茶(BOHEA TEA)”成为“武夷红茶”的专名,也是中国出口茶叶中最受欧美欢迎的抢手商品。
  1834年,长期经营华茶贸易的英国东印度公司丧失了茶叶进口垄断权。自行生产茶叶便成了这个贸易巨头的主要目标。为了移种中国茶,掌握中国的制茶技术,东印度公司找到了福钧。福钧何许人也,在伦敦吉尔斯东大街9号的墙上有一块蓝色的牌子,上面镌刻着这样的字句:植物学家福钧1880年逝世于此。福钧(Fortune)又译罗伯特·福琼(Rorbert Fortune 1813-1880),也有译复庆(Fortune),在1842至1845年间,他曾作为伦敦园艺会领导人在中国呆过一段时间,对中国比较了解,回国时带回了100多种西方人没有见过的植物。福钧于1843年7月在武夷山采集植物标本时,为九曲溪绮丽风光而绘有一张九曲风光图(见附图),该图刊在武夷山申报世界文化和自然遗产的文本上。
  像这样一个戴有植物学家头衔的英国绅士,人们很难把他和间谍挂起钩来。然而法国《历史》月刊2002年3月号文章却惊爆一个秘密:福钧窃取中国茶叶机密。英国驻印度总督达尔豪西侯爵于1848年7月3日命令福钧:“你必须从中国盛产茶叶的地区挑选出最好的茶树和茶树种子,然后由你负责将茶树和茶树种子从中国运送到加尔各答,再从加尔各答运到喜马拉雅山。你还必须尽一切努力招聘一些有经验的种茶人和茶叶加工者,没有他们,我们将无法发展在喜马拉雅山的茶叶生产。”福钧在东印度公司付给他每年500英磅的驱使下充当起了间谍的角色。
  1848年9月福钧抵达上海,然后到黄山,尔后又到了宁波,在1848年12月15日写给驻印总督的信中,他高兴地报告:“我已弄到大量的茶种和茶树苗”,此后,他及其随从到了武夷山,其间住宿在一些寺庙里,打听到一些茶道的秘密,还了解到了使绿茶变成红茶的过程。同时,他还为打通武夷山红茶到福州的运输通道出主意,并招聘了8名中国工人到达加尔各答。3年后,福钧终于完全掌握了种茶和制茶的知识和技术,从此印度的茶叶种植面积迅速扩大,产量急剧跃升,世界的茶叶市场格局开始发生变化。在印茶的挤压下,武夷红茶的出口市场日益萎缩,到了1939年时福建武夷红茶的出口降到最低点,只有约2万5千担。
  当然华茶的衰败和武夷红茶风光不再的原因远没有那么简单,但福钧窃取中国有“近5000年历史的诀窍”,极大促进印度茶叶种植业的发展却是毋庸置疑的。回到英国后,福钧发表了他的旅行手记,丝毫也未透露与他的间谍使命有关的细节。他从手记的出版中又获了利。
 
 
================================
红茶是一种全发酵茶。红茶在传统上是西方知道的唯一的茶。西方人比较喜欢红茶。红茶的产地主要有中国、斯里兰卡、印度、肯雅等地。
红茶是经过采摘,萎凋,揉捻,发酵,干燥等步骤生产出来的,比绿茶多了一个发酵的过程,发酵是指茶叶在空气中氧化。发酵作用使得茶叶中的茶多酚和单宁酸减少,产生了茶黄素、茶红素等新的成分和醇类、醛类、酮类、酯类等芳香物质。因此,红茶的茶叶呈黑色,或黑色中参杂着嫩芽的橙黄色;茶汤的呈深红色;香气扑鼻;由於少了苦涩味,因而味道更香甜、醇厚。
红茶与绿茶不同,绿茶随着时间会失去味道,而红茶能够保存相当长的时间而保持不变,这样就能适应长途运输。这也许是红茶传到西方的原因之一。
在中国传统医学中,红茶味甘性温,具有暖胃的功效,适合於秋冬季节饮用。

 

目录

  • 1 栽培和加工
    • 1.1 栽培
    • 1.2 加工
  • 2 红茶的品种
  • 3 规格和等级
  • 4 饮用方法
    • 4.1 清饮法
    • 4.2 混饮法
    • 4.3 红茶饮品
  • 5 西方的茶文化
    • 5.1 英国的茶文化
  • 6 主要品牌
  • 7 参见
  • 8 外部连结

栽培和加工

栽培

适合茶树栽培的地域需要满足下面的条件:
  • 热带或亚热带。
  • 气温高的季节有足够的降水。
  • 弱酸性土壤。
  • 土壤的排水性良好。
在收获季节,在干燥的日子一日内温差较大能够够厚或具有芳香的优质茶叶。
此外,需要廉价的,高质量的劳动力也是很重要的,这样,从茶树的栽培到茶叶的采摘都有足够的人手照料。

加工

  • 采摘後,新鲜的叶片首先要放到空气中萎凋。
  • 然後,红茶将被按照两种方法之一进行加工:CTC方法 (碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷起(Curl))或者 传统方法 CTC方法一般用於生产袋茶的低质茶叶并且使用机器加工。在使用中低质茶叶生产更好一些的成品方面这种方法非常有效。传统方法是通过机器或手工文成的。手工处理用於高质量的茶叶。传统方法会根据不同的茶叶采用不同的手法,这种加工的风格最终产生许多鉴赏家所追求的高质量散茶。
  • 然後, 叶片在控制的温度和湿度下进行氧化。这一过程也称为发酵,虽然没有发酵发生。氧化的水平决定着茶的质量。由於氧化在揉捻阶段就开始了,因此两个阶段之间的时间长短对於茶叶的质量来说也是至关紧要的因素。
  • 然後叶片将被干燥,以阻止氧化过程。
  • 最後,叶片将按照大小(整叶,碎叶,茶末,茶粉)分成不同的「等级」,这种分类通常是使用筛子进行的。茶叶将进一步根据标准进行子等级分类。
现在,茶叶可以包装了。

红茶的品种

在中国,红茶分为小种红茶,工夫红茶和红碎茶三种。小种红茶中最知名的是正山小种(也称拉普山小种)。工夫红茶是从小种红茶演变而成的,工夫红茶有滇红工夫、祁门工夫红茶。
世界上有很多知名的红茶,单一的红茶是以茶的产地命名的,如祁门红茶产於祁门县。世界上的名茶主要包括:
  • 祁门红茶(中国)
  • 阿萨姆红茶(印度:阿萨姆邦)
  • 大吉岭红茶(印度:西孟加拉邦的大吉岭)
  • 锡兰高地红茶(斯里兰卡)
  • 尼尔吉利茶(印度:尼尔吉利邦及泰米尔纳德邦)
南亚红茶中,以印度西孟加拉的大吉岭红茶最为上等。此外,斯里兰卡的锡兰红茶的品质也很优秀。最好的锡兰红茶,冲泡出来的茶色是深红色的。一般饮用不会加糖,但仍有不少西方人爱在红茶内加入砂糖或奶。
中国是红茶的原产地,中国知名名茶有:
  • 福建的正山小种
  • 福建的闽红
  • 安徽的祁红
  • 云南的滇红
  • 广东的英德红茶
除了单一品种的红茶以外,还有混合茶(blended tea)和调味茶(flavoured tea)。混合茶是把不同品种红茶的搭配起来制成的。
调味茶是在红茶中加入水果,花,香草的香味制成的,如加入了佛手柑香味的英国的伯爵茶,加入了荔枝香味的中国岭南的荔枝红茶等等。

规格和等级

按照西方的分类,红茶根据茶叶的在茶树上的部位和完成後茶叶的形状分为不同规格:
  • 白毫(Pekoe 简称P):白毫
  • 碎白毫(Broken Pekoe 简称BP):切碎或不完整的白毫
  • 片茶(Fannings 简称F):是指比碎白毫更小的细片。
  • 小种(Souchong 简称S):小种茶
  • 茶粉(Dust 简称D):茶粉或抹茶
  • 切碎-撕裂-卷曲红茶(Crush Tear Curl 简称CTC):
白毫根据采摘部位的不同,又可以分为不同的等级,如图:
红茶物语 - David - David Lee的博客


等级主要有:
  • 花橙白毫(Flowery Orange Pekoe 简称FOP):茶枝最顶尖的新芽(芯芽),非常罕见。因为通常新叶都会一对出现。
  • 橙白毫(Orange Pekoe 简称OP):茶枝最顶起数的第二片叶。若新叶以一对形式出现,则两片亦算是op。
  • 白毫(Poeke 简称P):茶枝最顶起数的第三片叶。叶片通常比较短。
  • 正小种(Pure Souchong 简称PS):茶枝最顶起数的第四片叶。叶片通常短而阔
  • 小种(Souchong 简称S):茶枝最顶起数的第五片叶。正山小种に使われる。叶片通常比较大。
  • 碎橙白毫(Broken Orange Peoke 简称BOP):切碎了的橙白毫。
  • 碎白毫(Broken Orange Pekoe 简称BP):切碎了的白毫。
  • 碎正小种(Broken Pure Souchong 简称BPS):切碎了的白毫小种。
  • 碎橙白毫片茶(Broken Orance Pekoe Fannings 简称BOPF):切碎了的橙白毫细片。
  • 茶粉(Dust 简称D):切得像粉一般细的茶叶。主要用来做茶包。

饮用方法

红茶可以用紫砂茶壶,白瓷瓷盖碗冲泡。也可以用咖啡杯冲泡。

清饮法

混饮法

冲泡後可以按个人喜好,加牛奶和砂糖饮用。还可以加入,乳酪、肉桂等调味品。

红茶饮品

 红茶物语 - David - David Lee的博客
红茶
 
 
红茶还衍生出了其他的引用方法和饮品。
  • 柠檬红茶
  • 泡沫红茶:参见:泡沫红茶
  • 珍珠奶茶:参见:珍珠奶茶
  • 丝袜红茶:锡兰红茶透过英国传入香港後,发展成具香港地道特色的饮料:丝袜奶茶及鸳鸯。

西方的茶文化

红茶是西方喜爱的茶,几百年的饮茶史使得西方发展出了不同於东方的茶文化。

英国的茶文化

  • 早茶
  • 早餐茶
  • 下午茶
  • 十一点钟茶

主要品牌

在世界上,少数几家公司占据了茶叶市场的主导地位,主要包括:
  • (英国)布洛克邦德(Brook Bond)
  • (英国)立顿红茶(Lipton)
  • 里昂(Lyons)
  • 泰特莱(Tetley)
  • (英国)川宁(Twinings)
此外,还有一些知名品牌,甚至被人推崇的品牌,包括:
  • Hediard(法国巴黎著名咖啡店)
  • Wedgwood(英国著名陶瓷茶具)
  • Fortnum & Mason(英国伦敦著名食品店)
  • Whittard(英国著名茶叶和咖啡公司)

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017