注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

引用 大师:央视大楼没有隐藏特殊含义  

2010-05-02 01:25:28|  分类: 设计感灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

库哈大“斯”:央视大楼没有隐藏特殊含义

[引用]库哈斯:央视大楼没有隐藏特殊含义 - David - David Lee的博客

鹰眼,钩鼻,刀片嘴,招风耳,身材高耸而消瘦,脑门无发。库哈斯的外貌正如建筑界流传的那样,独具个性

[引用]库哈斯:央视大楼没有隐藏特殊含义 - David - David Lee的博客

紧邻北京东三环的央视大楼,总面积59 万平方米,最高建筑234 米,是规模仅次于美国五角大楼的世界第二大办公楼。

专访库哈斯:央视大楼没有隐藏特殊含义

因为设计了央视总部大楼这幢“世界上设计最激进的建筑”,库哈斯和他的大都会建筑事务所迅速在中国走红,并赢得了一个又一个壮观而华丽的项目。也正是因为关于央视总部大楼的一组漫画,让库哈斯面临着“与13亿中国人开色情玩笑”的指责。在接受《外滩画报》记者专访时,库哈斯坚称:“在这幢大楼的背后,我们并没有刻意隐藏任何的特殊含义。”

文/ 李静 沈薛恩(实习生)

 

2002 年,这个叫作雷姆。库哈斯(Rem Koolhaas)的荷兰人,赢得了中央电视总部大楼的设计竞标。这座矗立在北京东部CBD 的大楼被称作“世界上设计最激进的建筑”,与之相伴的还有50亿元的花费、过于奇特的造型以及安全和交通方面的隐患等,都使得它备受争议。伴随着质疑、非议与崇拜,库哈斯的名字迅速在中国走红。库哈斯和他的大都会建筑事务所的分支机构也设到了北京和香港。越来越多的中国建筑或建筑群正在或即将与库哈斯这个名字有所关联。

接受《外滩画报》记者专访时,他说:“我对中国有着浓厚的兴趣,是因为它在方方面面都有着雄心壮志,而不是因为这里的建筑项目有着很高的预算,和钱完全没有关系。”

“我抓住了一个来中国建造大楼的机会”

库哈斯1944 年出生于荷兰鹿特丹。19 岁时,库哈斯就已经开始了自己的记者生涯,为荷兰《海牙邮报》的文化专栏撰稿,在业余时间创作电影剧本。5年之后,库哈斯转行学习建筑设计,并就读于伦敦“AA 建筑联盟学院”。28 岁时,库哈斯前往美国,先后在当时建筑界名气颇响的事务所工作八年。1975 年,库哈斯与其合作者共同创建大都会建筑事务所(OMA)。 2000 年,他以西雅图图书馆的设计获得世界建筑最高奖普里茨克奖。

对于当初来中国的原因,他说:“我发现有一个机会可以来中国建造大楼,我就会抓住它。”2002 年,库哈斯和合伙人奥雷。舍人给中央电视台总部大楼带来了一个“重磅炸弹”式的设计方案。两座竖立的塔楼向内倾斜,之间被横向的结构连接起来,总体形成一个闭合的环。这样一种回旋式结构在建筑界没有现成的施工规范可循,人们通常认为摩天大楼就应该高耸入云直指天空,库哈斯掀起了对建筑界传统观念的一次挑战。

“摩天楼在绝对高度上的比拼毫无意义,高度只能取胜一时。因此,我们设计了一个更具标志性的建筑群,两座高楼渗透入城市的空间之内。”库哈斯说。

紧邻北京东三环的央视大楼,总面积59 万平方米,最高建筑234 米,是规模仅次于美国五角大楼的世界第二大办公楼。奇特的斜塔造型及庞大的躯体吸引着人们的目光,显得张牙舞爪,野心勃勃。铺天盖地的指责与争论没能阻止央视大楼的建设步伐,却在为库哈斯的建筑才能和公众知名度加分,成为他打开中国大门的“敲门砖”。

[引用]库哈斯:央视大楼没有隐藏特殊含义 - David - David Lee的博客

库哈斯没有想到的是,他在中国遭遇的最大危机隐藏在自己2004 年的一本书中。2009 年8 月,一条关于央视新大楼的传闻在互联网上广泛传播,在库哈斯名为《Content》的书中,刊载着有关央视大楼主楼和辅楼的漫画,分别指向“女臀”和“男根”。中国的不少报纸报道了这一消息,愤怒的中国学者指责库哈斯在与全中国人开色情玩笑。

[引用]库哈斯:央视大楼没有隐藏特殊含义 - David - David Lee的博客

此时,大都会建筑事务所已经在北京和香港设立了办事处,正打算大展拳脚。如果失去了中国人的信任,一切都有可能画上句号。库哈斯很快嗅到了来自中国的愤怒,大都会建筑事务所的网站在第一时间发布了关于此事的声明,澄清他们既不是那些漫画的作者,更曾经拒绝用这些图片做书的封面,而只是以附录的形式出现在书里。但是,更多的人只愿意相信,这些图片出现在了库哈斯出的书中,即便色情玩笑不是库哈斯设计央视大楼的初衷,他本人至少也是认同那些图片的。库哈斯的声明显得贫乏而无力。

而随后接受媒体采访时,他说:“这本书是一帮年轻人来做的,他们把没有被采纳的封面作为附录放在书中。”面对各种形式的追问,库哈斯一遍又一遍地强调自己对于央视大楼的设计没有任何的特殊含义。不管是否奏效,他用最简单直接的方法处理这场“公关危机”。“我早就听说过‘大裤衩’这个名字,对于任何的俗称我都无所谓,那远不是我们这些建筑师所能控制的。”他这样告诉记者。 (文字来源:外滩画报 ) 胡彦

 

[引用]库哈斯:央视大楼没有隐藏特殊含义 - David - David Lee的博客

史上最粗野的建筑语言 - casanouva - casanouva的博客

一语道破“天机”,果然建筑师恶搞 - David Lee - David的博客

史上最粗俗的建筑语言 - casanouva - casanouva的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017