注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

引用 90年前廣州的交通(轉載)  

2010-12-09 23:02:18|  分类: 岭南拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

思仔90年前廣州的交通(轉載)
90年前廣州的交通(轉載) - 思仔 -
 
上世紀20年代末廣州市營公交車、電單車和廣州市公用局職員

老旧记忆

□梁俨然

1918年至1921年,是广州拆城建路的初期,当时的交通工具以乘轿代步,抬轿有两人三人甚至四人,四人轿则为贵族。拆马路后,轿渐弃用,以黄包车代之(即手拉车),又叫车仔。

上世纪20年代以后,市内公交车开始出现,叫“加拿大”,车费1角。

这些公交车分为10路,“1路”车从黄沙至广九(经沙基长堤至广九车站,即今大沙头白云路)。“2路”车从荔湾至东山【经多宝路、长寿路、惠爱路(中山路)至东山公园】。“3路”车从东山至荔湾。“4路”车从西村至广九(西村总站在广雅书院,途经西华路、太平路、长堤、大沙头、白云路)。“5路”车从流花桥至黄沙【经大北、中华路(解放路)、永汉路、南堤、长堤】。“6路”车从黄沙至小北(经长堤、靖海路、连新路、仓边路)。“7路”车的行车路线则环城一圈(经广九、长堤、太平路、长庚路、德泥路、豪贤路、三角市)。“8路”车从广九至黄沙(经万福路、一德路、六二三路、黄沙)。“9路”车从荔湾至凤凰岗(经多宝路、第十甫、十八甫、一德路、华贵路、靖海路、南华路、凤凰岗)。“10路”车从公园前至凤凰岗。

西濠口还设有一个汽车站,里面的车叫“野鸡车”,即出租车。

铁路交通有三条:广三(广州至三水),广九(广州至九龙),粤汉(广州至汉口)。广九在文昌路口设有分站,将在此上车的乘客接送到东站。火车每日三班,名飞鹰、飞箭、飞星,头等位收费4元(当时,五六元就够一个人一个月的生活费),二等位收费2元,三等位收费1元。

海珠桥未建成前,过河南主要是用人力撑的横水渡及电船。线路包括西濠口至大基头、海珠花园至金花庙、靖海门至堑口、黄沙至芳村及花地、黄沙至石围塘等。横水渡收费3分,电船收费5分。

城乡交通最通常用的是轮渡,亦叫拖渡,用小火船拖拉大渡船航行。这种轮渡在航行中常会碰到土匪路霸勒收路费,亦叫“收行水”,轮渡有的以武装护航来拒交,有的则以疏通堂口(即派钱通行)来应付。这种拖渡的码头集中在西濠口及长堤镇记码头等地。

行驶广州至香港的轮船一天两班:日班开早上8点,夜班开晚上10点。日班有大船龙山、金山两艘,有专门的码头泊停;较小的船有利航、天一、广东、广西4艘,它们没有码头停泊,乘客只能利用驳船上船。夜班有泰山、佛山、东安、西安4艘。这些航船,票价最高是西餐房,收6元;一般房3.2元;唐餐楼1.6元;尾楼8角;最便宜的大仓4角。

行驶广州至澳门的大船有升昌、恒昌两艘,泊西堤六二三路口。还有利航、天一等小一点的船,这些船的票价较为便宜,还送汽水。


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017