注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

引用 廣州36條騎樓街寂寞中蜿蜒似水流年(轉載)  

2010-12-09 23:01:31|  分类: 岭南拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

思仔廣州36條騎樓街寂寞中蜿蜒似水流年(轉載)
廣州36條騎樓街寂寞中蜿蜒似水流年(轉載) - 思仔 - Le bonheur ordinaire
恩宁路骑楼街的很多店铺已经停业。
 
廣州36條騎樓街寂寞中蜿蜒似水流年(轉載) - 思仔 - Le bonheur ordinaire
 
 
到底现在广州还有多少条骑楼街?它们的现状又如何?这是读者给本报出的一个题目,也是很多广州人关心的问题。

  本报记者连日来对现存多条骑楼街进行摸查,在繁华热闹的北京路,在清冷寂静的恩宁路,在已经没有骑楼踪影的六二三路,在货车拥堵的一德路,每一条骑楼街都在诉说着一个沧桑变幻的历史故事。但有一个声音是记者在采访中听到最多的,那就是“广州不能没有骑楼街!”更有市民呼吁,骑楼街作为广州最重要的城市肌理,不能只是简单地不拆就算是保存下来,而是要让骑楼街在新时代中重新活起来。

  有专家指出,骑楼是在20世纪初出现的,它与广州的自然生态条件、人文历史条件和社会经济背景有着密切关系,骑楼的建筑风格上也是中西合璧的写照。

  据广州市规划部门调查和相关统计,目前广州市区内骑楼街总计有36条,长度达20多公里,集中分布在老城区约10平方公里范围内。

  骑楼延续老广州繁华

  当一名外地人从高楼密布的天河往西进入老城区越秀、荔湾,城市景观的变化会让他有时光倒退之感。在现今人们眼中破旧、蜿蜒的骑楼街,当年却承载着广州商业的辉煌历史,直到今天,仍有骑楼街是广州最繁华地段,成为城市的地标。上下九与北京路就是其中的典型代表。

  东起人民南路,西至恩宁路口,全长1218米,是广州市保存较完整、规模最大的骑楼建筑传统商业街,其中上下九商业步行街一段更是海内外闻名。

  荔湾区文管所所长王勇说,早在清末民初,已有商人在此路段经商,1937年,十八甫一带的商业区毁于大火,西关的商业中心移向下九路和第十甫一带,到抗战胜利后,为逃避战火而疏散到内地的商人又纷纷回来重新开设商铺,形成了西关商业的行业特色,在上世纪50年代,由于公私合营,上下九不少店铺撤并,但改革开放后,上下九的商业文化再造辉煌。它与北京路命运相似,已经成为广州的文化符号,海内外的游客都认为,不到北京路、上下九逛一逛就不算真正来过广州。

  从热闹到被遗忘

  骑楼变迁

  遗憾的是,不是每一条骑楼街都可以将繁华延续,相当一部分的骑楼街已经在城市的变迁当中逐渐成为被遗忘的角落。

  夜幕降临,记者来到安静冷清的海珠区南华西街。“扎灯笼的生意难做”,旧街通常与旧的行业相联系,陆阿姨的灯笼铺就在南华西骑楼区的同福路,“扎灯笼是传统手艺,我们一家从祖上开始就在此扎灯笼。过去河南(海珠区)市民每逢中秋,都会来这里挑选灯笼。”陆阿姨说,一家人的扎灯笼生意亦随骑楼街兴衰,从红火到平静再到冷清。

  女人街拆迁

  南华西骑楼的转折点

  洪德路女人街拆迁是南华西骑楼兴衰的一个重要转折点。20年前,洪德路女人街不仅是广州,而且是全中国最早崛起的专业街市,被称为“中国的女人街”。1995年一场大火使有关部门认识到必须对女人街进行整改。离洪德七巷50米远的永兴街成为新女人街。前几年,由于市政改造,洪德路成了一片工地,这个曾引导中国女性消费达20年的女人街于2001年停业。

  逝者不可追,如何更好地保护现存的骑楼街,已成为越来越多有文化认同感的广州人的共识。

  66岁的蒲靖宇老伯这几年一直为保留高第街骑楼而奔走呼吁。站在高第街的牌坊下,蒲伯指着对面一栋正在施工的大厦对记者说,“对面原来也是有骑楼街的,后来拆掉了,现在建起了这栋高楼大厦。在大厦的一层,开发商为了应付骑楼的保护规划,在大厦的第一层也弄出一段所谓的骑楼,但在我们看来,这样根本算不上是骑楼街。”说到这里,蒲伯有些激动,“现在弄出来的这些高楼大厦下的一段所谓的骑楼,外观色调都单一。而且历史建筑是一旦破坏,就永远修复不回的。”

  今年8月,高第街问题得到文化部门的重视,被列入文物线索保护单位,蒲伯对此感到十分欣慰。“保护骑楼街是一个十分艰难的过程,我希望有更多的广州人可以意识到这一点。”

  承载记忆的楼啊

  等待新生

  事实上,这些年来,广州市在保护骑楼街等文化建筑上作出了许多努力。前一段时间媒体就恩宁路骑楼是否拆除问题而争论得沸沸扬扬,最后政府一再重申,恩宁路的骑楼不会拆,整条骑楼街都将完整保存。

  周日午后,记者来到恩宁路。恩宁路的北街,在本应生意最旺的时段,全部店铺却拉下了铁闸门,整条街除了时有骑单车经过的旧货收卖佬,就是偶尔来往的车辆。已经在恩宁路做了几十年铜器生意的苏哥说,由于北街被列入了红线范围之内,工商部门不再给店铺续营业执照,所以不得不关掉在北街的老铺,搬到对面南街重新开张,如今他已经退休,生意全盘交由自己的儿子小苏打理。小苏告诉记者,在北街时铺租就百来块,现在搬到这边每月要4000元,但看到老父舍不得离开恩宁路的情结,更放不下做铜器这一手艺,只好咬牙挺下去。

  说起恩宁路,苏哥万分感慨,“以前恩宁路多热闹啊,汇集了广州众多的文化名人,可以说是广州的粤剧文化圣地。现在却非常冷清。”前来买铜器的谭伯听到这一番话,接过话头:“是啊,我出生于长堤,就在骑楼下长大,广州这些年发展确实很快,很多东西都消失了,但广州不能没有骑楼啊,它承载着我们几代人的记忆。”一直在恩宁路生活的邓姨还提出,恩宁路的骑楼现在是保存了下来,但希望各方面还是要多一些关注骑楼街,应该让骑楼街重活起来。


  恩宁路骑楼

  等待政府整体规划

  有关人士向记者透露,由于恩宁路的改造是作为政府储备地块,目前这个项目还处于动迁阶段,因此现在就来谈这条骑楼街今后的开发利用为时尚早。但相信政府到时会有一个整体的规划,让恩宁路的骑楼街重获新生。

  是将每一条骑楼街都改成上下九这样的商业步行街,还是变相地开发房地产,甚至干脆不管让其逐渐老化倒塌消失?相信每一个关心骑楼街的人心中都有这样的问号。本报亦将长期关注骑楼街的命运。


  中山路骑楼街

  城市之痛

  无论是繁华或冷清,能保存下来的已是幸运,不得不提的是,在广州城市发展进程中,中山路、六二三路、解放路等骑楼街被拆被破坏,成为广州老城历史文化的最痛处。

  采访过程中,记者来到北京路太平馆吃饭,在这家餐厅的墙壁上,挂着中山路骑楼的旧照片,如今这一切都成了市民永久的记忆。

  曾经有个统计,广州的著名老字号三分之二集中于中山五路、中山四路、中山三路一带的骑楼。“一乐也理发店”、“艳芳照相馆”、“华北饭馆”、“惠如楼”……这些老店连同骑楼在上世纪90年代一个个被拆掉。

  内地最长寿的照相店艳芳照相馆成立于1912年,也没躲过这场拆迁的风潮。1994年,由于修建地铁,“艳芳”离开中山路骑楼,搬到了光塔路,老式照相馆的生意开始滑坡。2000年3月,“艳芳”搬到朝天路,生意一落千丈。梁先生曾经是老艳芳照相馆的常客,“昔日,艳芳照相馆仅仅是照‘I公仔相’(结婚照)都忙不完,现在的艳芳照相馆有时候傍晚六点就关门了。”

  现在的中山路,不要说中山七路高基段骑楼荡然无存,连核心部分的中山五路、中山四路都少见踪影。每当提到中山路骑楼街,30岁以上的广州人留下了深刻印象,上世纪八九十年代后出生的新广州人只能根据照片去想象。


  广州4个骑楼群

  你家附近有没有?

  广州骑楼街主要分布在越秀区、荔湾区和海珠区,并形成了以上下九、北京路、人民南路、南华路为中心的四大骑楼群。

  越秀区

  长堤大马路、北京路、大南路、大新路、大德路、一德路、惠福路、起义路、海珠路、靖海路、广卫路、越华路、文明路、德政路、豪贤路、文德路、东华路、万福路、珠光路、越秀南路等;

  荔湾区

  人民路、上九路、下九路、第十甫路、长寿路、龙津路、恩宁路、十三行路、西华路、光复路等;

  海珠区

  同福路、南华东路、南华中路、南华西路等。

  

  文/记者林洪浩、曾卫康

  图/记者王燕 实习生张镇历

 

(编辑: 陈绮云 )

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017