注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

引用 红旗CA770  

2010-12-08 22:53:45|  分类: 汽车梦工场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自驴行天下《红旗CA770》

 

引用

驴行天下红旗CA770

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

香港这片弹丸之地,地方虽小但名车数量却多得惊人,马路上并不难见到Maybach、Rolls-Royce、Ferrari等罕有型号。但今天介绍这部名车却与别不同,除了因为它是香港独一无二外,更因为它是中国领导人的专用的座驾,中国生产的第一款豪华轿车——红旗!红旗轿车之所以能成为国宝级汽车,是因为该车从未正式对外销售,一直只供国家领导人及驻外使节使用。而当年外国领导人到访中国,也必须做齐以下三件事才够体面:见毛泽东、住钓鱼台、坐红旗车。由此可见,红旗轿车在国人心目中的地位是多么地崇高。

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

红旗轿车的历史

1958年,第一台红旗轿车的雏形出厂,当时仍未使用红旗的称呼,而是称作东风金龙。当时第一汽车制造厂以“乘东风、展红旗”作为口号,因此后来该系列轿车皆以红旗命名。1959年,一汽动员全厂员工以四天的时间完成泥样模型,然后再用33天时间赶制出红旗CA72轿车作国庆十周年之用。直至1965年,顶级的红旗CA770才得以诞生。红旗轿车自诞生以来,一直只供政府高层或驻外使节使用。红旗轿车在近年被重新认识,要数1984年邓小平在建国35周年的阅兵式上,乘坐改装的红旗CA770进行阅兵。1999年,建国50周年的阅兵式上,江泽民也选择红旗CA770作为阅兵专车。

如果说现在的高级轿车是集合全车厂的精英打造而成,那红旗轿车可是集合了全国的精英打造而成的。由于当年的设计意念是希望摆脱模仿外国车的风格,因此整车的内外设计均渗透了浓浓的中国特色。只要细心观察红旗CA770的设计就可见一斑:直立式的尾灯内包含了古代宫灯的造型,充分表现出中式的传统华丽感觉;车厢内部,即使是简单的仪表板,便采用了景泰蓝、金丝楠、福建漆及赤宝砂等中国各地的特产制成;而车内的座椅以及车门饰板均采用杭州织锦包裹。由此可见红旗轿车是新中国工艺汇聚的艺术结晶!

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

狂热执着的红旗车迷

拥有这部红旗CA770的汪恩光更是红旗轿车的超级车迷,在中国内地他已拥有六款不同型号的红旗轿车。但要数到他在香港收藏的这台,却是全球罕有的原厂右方向型号。据汪先生所讲,该车当年是供中央驻港使节使用,但因为种种原因令该车弃置在某停车场内。汪先生用尽一切方法,包括登报寻找车主,但仍毫无音讯。最后在征得停车场业主同意后,免费拖走该车进行彻底翻新。汪先生称:“接手该车时,基本上车况就如同一块废铁。车身底盘完全生锈,引擎也完全不能启动,全车也铺满厚厚的灰尘。最后花了两年半时间,前后一共花了110万才把车子翻新回复到现在的状态。”

翻新的过程同样历尽艰辛。眼前这部红旗CA770在1974年出厂,同款的型号也在上世纪八十年代停产,而且车子的型号特殊,根本不可能在市场上买到该车的零件。因此零件只能尽量运回国内的原厂进行翻新,以保留原汁原味。另一方面,汪先生也走遍中国各地寻找红旗轿车的后备零件,单是专用的和平牌白边轮胎,汪先生就收藏了数十条。整个翻新程序最花钱的一定是引擎,从一块不能启动的废铁变成现在银光闪闪,估计翻新费用就用了超过30万。汪先生说到:“这台引擎是一汽当年参照美国道奇的技术而制成,绝对是亚洲车厂中第一台V8引擎。当时连日本车厂都未有民用的V8引擎,所以我觉得很有收藏价值,一定要把它翻新至完美状态。”

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

贵为国家领导人的专用座驾,必须拥有良好的舒适性,后排座椅设有电动前后调整,坐垫也如家中的沙发般柔软。虽然当时并不讲究人体工学设计,但舒适性绝对可以与现时的欧洲豪华轿车相媲美。国家领导人日里万机,往往需要在车上倾谈国家大事乃至国防机密,因此车厢内设有前后座电动隔音玻璃,中排的临时座椅可以供机要秘书和贴身保镖使用。红旗CA770采用对开式车门设计,令出入车厢更加方便。后座还有一条粗大的皮制手扶带,比劳斯莱斯更加豪华。难得一见的红旗,难得一见的国宝级轿车,难得一见的精美照片,一定要好好欣赏才行!

红旗CA770 规格表

引擎规格: 5,650c.c V8自然吸气

驱动布局: 前置引擎、后轮驱动

传动系统: 两前速自动波箱

最大马力: 220ps@4,400rpm

最大扭力: 42.0kgm@2,800~3,000rpm

车身尺寸: 5,980×1,990×1,620 mm

全车重量: 2,730 kg

最高速度: 170km/h

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

红旗CA770 - 驴行天下 - 开着2020去越野

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017