注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

大战之夜的马化腾和周鸿祎  

2010-11-06 13:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大战之夜的马化腾和周鸿祎 - Liberdade - Liberdade的博客

大战之夜的马化腾和周鸿祎

大战之夜的马化腾和周鸿祎 - Liberdade - Liberdade的博客转载
 
【陈佼】特别提醒:以下文字纯属虚构,仅供YY、娱乐,请切勿对号入座。

 

腾讯,深圳总部。这是失眠的夜晚。

 

小马哥刚刚做了一个重大决定,他知道这个决定将产生两个结果:一是更大规模的舆论轰炸,道德制高点被对手拿去了;二是哗啦啦的卸载数据。但是,此刻已经顾不了那么多,他坚决地向下属挥挥手:“抄家伙吧!不惜一切代价!”

 

深圳的夜晚还不凉,但心中略过一丝寒意。掐灭烟头,这已经是今天的第15支。他暗自念叨,最近几天,烟瘾确实大了点。

 

高管们进进出出,不断汇报着各个省区的卸载数据,还好,结果让他稍感欣慰。透过办公室半掩半开的门,他依稀看到有员工在击掌相庆。

 

尽管如此,这一夜显得特别的漫长。等待中的小马哥觉得有些焦躁,他打开了心爱的天文望眼镜,试图在点点繁星中寻找些什么。显然,他不是在观察星象,他是在思考。过去10多年,腾讯的一幕一幕像幻灯一样闪过脑海,恍若隔世。

 

“Pony,数字公司果然动用了Web QQ,要封么?”一名高管轻轻地问,这打断了小马哥飘忽的思绪。

 

“我说了,不惜一切代价。”小马哥平静地回答。

 

“会不会打击面太广?”高管有些不知趣。

 

“人家都杀到老家来了,我们还留什么余地?不惜一切代价。”小马哥依旧平静。

 

很快,360传来了“求助信”,小马哥看后,冷冷的笑了两声。忽然,他想起一件事,前一段胡总来视察时,曾赠予对方一个QQ。飞速查验,那个QQ号码至今未有登录记录。他知道会是这个结果,但又有些怅然。

 

再次点燃一支烟。他又想起了周鸿祎曾发来的短信。老周啊老周,本来我们有划定三八线的机会,但你这个火药桶在一日,企鹅就会担心一日啊。我若不抢你的地盘,他日必成大患。何况你都已经真刀真枪,我再不出狠招,会被认为是Hello Kitty的。

 

门外的办公室里依然人头攒动。数据、数据、数据。对此,小马哥已不太担心,他心里始终有个信念:人们会一边骂腾讯,一边卸掉360。电脑安全仅仅是电脑安全,但QQ,意味着亲情、友情、爱情,甚至一夜情。

 

当时钟指向凌晨2:00,小马哥准备起身回家,临走之前,盘算了一下睡眠时间,他得赶在明天港股开市前起床。

 

————————————————————————————————————

 

北京,360公司。这也是个失眠的夜晚。

 

与小马哥淡淡的笃定不一样,周鸿祎十分关注数据——尽管他甚至已经做好准备,360安装量一夜回到解放前。结果基本在周的预期之内,但周还是嘟囔了一句:狗日的腾讯。

 

实际上,早在一年多前,周鸿祎就已经开始为今天的战斗做着酝酿。“腾讯”、“隐私”这两个词始终是他心头念叨最多的词汇。他也已经无数次设想过腾讯的每一个应对措施,并探寻破解之法——所不同的是,这一切都无法提前演练。

 

“上WebQQ。”面对腾讯的“封杀令”,周鸿祎几乎想都没想,但他知道,这一招可能不长。事实也证明,其存活期只有几十分钟。

 

“接下来呢?要不要上第二套方案?”一位高管问道。

 

“先别急。撤下保镖先。”周回应。

 

“啊?这个时候撤?”高管不解。

 

“1、动物公司和360整个体系不共存,这个时候保镖撤不撤都一样;2、苦肉计必须要用,先让小马哥尝尝千夫所指的滋味吧,360是弱者……你懂的。”周说。

 

看上去,北京比深圳冷多了。

 

做完这个决定,周鸿祎打开音响,想放一曲莫扎特。《这个杀手不太冷》里面,莫扎特的音乐代表大战的前奏。结果戏剧的是,那套天价音响中却流出了《加州旅馆》的演奏。好吧,这也行。音乐缓缓响起,在老鹰乐队极富感染力的演奏中,老周第一次听到了互联网的味道——你可以随时埋单,但你永远无法离开……

 

他也想起了小马哥的短信。大佬之间的对话确实是点到为止,一剑封喉。小马哥啊小马哥,我本将心向明月,奈何明月照沟渠。如果你不抢我的地盘,我又怎会防火烧你家后院呢。而且2010年春节你也没让我过好,大年初二我还得到公司跟你的QQ医生干,欺人太甚了。

 

这个时候,奇虎的小炮楼里同样是灯火通明,那里正在秘密研制第二、第三乃至更多的应对方案……

 

我开始玩微博了,关注我请在新浪微博搜索“陈佼”,或者这个地址:

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017