注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字:“暧昧”与“亚偷情”  

2010-11-19 22:56:35|  分类: 情感瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    有一种情感介于爱与不爱之间的,叫做“暧昧”。 通俗的说,就是爱在白日而未止于白日的阶段。

 

也有人说,“暧昧”。一个字是“白日爱梦”,一个字是“未达破晓”,同样是指“不明不白之爱”。

 

亚偷情(英文sub clandestine love

 

亚偷情定义:发乎情,止乎性,外乎婚

 

所谓“亚偷情”,是指男女双方发乎情而止于性的一种偷情行为,即无性偷情。没有性,但关系暧昧,在日常的婚姻结构之外,这种特殊的男女情感,悬浮于性与爱之间的 “暧昧”,在情感上呈现出一种亚状态。与偷情者不同,亚偷情相关双方发乎情而止于性,类似于婚外密友。

  亚偷情,发生在中国熟人社会解体之后,发生在中国人对婚姻关系和婚外男女关系的评价出现很大变化之后,发生在各种即时通讯交通工具拉近人与人距离之后——这一系列的社会条件下,潜伏在人内心的情欲很难不被点燃。所以,有一种观点说,现在的社会难的不是偷情,而是能偷情却保持不偷的境界——亚偷情者貌似达到了这样的境界,他们发生的是“无性外遇”。

 

咬文嚼字:“暧昧”与“亚偷情” - Liberdade - Liberdade的博客

 

  这是绝不简单的柏拉图式的精神出轨。在一个崇尚物质而不是精神的时代,亚偷情是一种奢侈。为了既不体现出其过分暧昧的关系,又渴望在对方心中的地位,这种感情没有性,但关系暧昧,在日常的婚姻结构之外,这种特殊的男女情感,悬浮于性与爱之间,在情感上呈现出一种亚状态。

“亚偷情”发乎于“情”。无论亚偷情的缘由有多少,都离不开一个字,就是“情”。参与其中的角色们都在其中享受着某一种感情需求的满足。在亚偷情这种亲密关系中,守卫边界的人,常常是女性。 对于男性而言,虽然他们在爱情中渴望性,但如果是婚姻中人,他们认为,这个愿望实现的前提必须是安全。“安全不是指双方,尤其是女方身体上的安全,而是指双方的家庭安全。”

“亚偷情”与“偷情”的区别在于“亚”。所谓“亚”,就是在婚姻之外发生了情,但没有性。“亚偷情”者认为只要不跨越那最后一道防线,哪怕是拥抱、亲吻,都属正常,不算出轨,不算是对婚姻配偶的背叛,不算违反人伦道德。

 在世人的观念里,偷情即是偷人,更多的是注重性的享受,未必注重感情的投入。但是,亚偷情则纯粹是偷心,不掺杂性的成分。偷人者往往是过了今夜就完事烟消云散了。而偷心的可能是永无休止,不知何年才是终结。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017