注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

『葡汁焗四蔬』   

2010-01-02 23:12:16|  分类: 美食DIY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

『葡汁焗四蔬』   - casanouva - casanouva的博客

 

           

                  〖菜名〗:葡汁焗四蔬
                  〖国别〗:澳门菜谱
                  〖菜系〗:西餐 
                  〖菜类〗:素菜类

 

                  【基本材料】
                  〖主料〗:西兰花、椰菜花、珍珠笋、茄子各2两(约80克)
                  〖辅料〗:无
                  〖调料/腌料〗:葡汁料:粟米油2又1/2汤匙,咖喱粉1茶匙,面粉2又1/2汤匙,素上汤或清水1/2杯,盐、糖各1茶匙。椰汁、淡奶各1/2杯。
                  【制作过程】
                   (1) 西兰花、椰菜花均切小朵,与珍珠笋用油、盐滚水焯熟,过冷河,沥干。

                   (2) 茄子切片蒸熟。

                   (3)  煮葡汁:粟米油炒香咖喱粉、面粉,加入素上汤慢火搅匀,再加入盐、糖、椰汁、淡奶,煮滚即离火,淋在鲜蔬面上,放入焗炉以摄氏170度焗至表面金黄色即成。
                  【备注说明】
                   备 注: 茄子用油泡过食味更甘香。四蔬可随配搭,如芦笋、绍菜、白菌等。

『葡汁焗四蔬』   - casanouva - casanouva的博客

 

葡汁焗四蔬

材 料 :
西 蘭 花 150 克
椰 菜 花 150 克
甘 筍 仔 150 克
蘑 菇 粒 150 克
椰 汁 125 毫 升
黃 薑 粉 1 茶 匙
鮮 奶 125 毫 升
橄 欖 油 4 湯 匙
牛 油 20 克
麵 粉 2 湯 匙
椰 絲 2 茶 匙


烹 調 攻 略
四 蔬 飛 水 時 切 勿 煮 至 太 熟 , 以 免 經 焗 製 後 變 得 過 熟 。

調 味 :
鹽 1/2 茶 匙
胡 椒 粉 1/2 茶 匙
糖 1/2 茶 匙
雞 粉 1/2 茶 匙

做 法 :
1. 焗 爐 預 熱 200 度 。
2. 西 蘭 花 、 椰 菜 花 、 甘 筍 仔 及 蘑 菇 飛 水 , 備 用 。
3. 把 蔬 菜 整 齊 排 列 在 玻 璃 盆 中 。
4. 燒 熱 鍋 , 放 入 牛 油 及 橄 欖 油 , 待 溶 化 後 加 入 麵 粉 以 慢 火 炒 至 麵 糊 狀 。
5. 加 入 椰 汁 , 黃 薑 粉 及 鮮 奶 煮 成 葡 汁 , 加 入 調 味 , 慢 火 滾 五 分 鐘 。
6. 用 隔 篩 隔 去 葡 汁 中 之 粉 粒 , 葡 汁 淋 上 四 蔬 面 。 以 200 度 爐 火 , 焗 20 分 鐘 。
7. 灑 上 椰 絲 , 再 焗 5 分 鐘 至 椰 絲 金 黃 色 。
 

English version
Baked Assorted Vegetable in Portuguese Sauce

Ingredients:
150g Broccoli
150g Cauliflower
150g Baby carrot
150g Button Mushroom
125ml Coconut milk
1tsp Turmeric Powder
125ml Milk
4tbsp Olive Oil
20g Butter
2tbsp Flour
2tsp Dried Finely Shredded Coconut

Seasoning:
1/2tsp Salt
1/2tsp Pepper
1/2tsp Sugar
1/2tsp Chicken Powder

Method:
1. Preheat oven to 200 ℃ .
2. Blanch broccoli, cauliflower, baby carrot and mushroom, set aside.
3. Arrange assorted vegetable in glass baking tray.
4. Heat olive oil and butter, stir fry flour under low heat.
5. Add coconut milk, yellow ginger powder and milk. Add seasoning and cook for 5 minutes.
6. Strain the sauce and discard the residue. Pour sauce over assorted vegetable. Bake under 200 ℃ for 20 minutes.
7. Sprinkle dried finely shredded coconut on top and bake for another 5 minutes until golden brown.


tips
Don't blanch assorted vegetable for too long as it will be over cooked after baked.
 

『葡汁焗四蔬』   - casanouva - casanouva的博客『葡汁焗四蔬』   - casanouva - casanouva的博客

====================================

葡汁焗四蔬
 
材料: 
紅蘿蔔 1條,馬鈴薯 1個,筍 1支,新鮮香菇 12片,洋蔥半個。

調味料: 
咖哩粉 4大匙,清水 2杯,麵粉 4大匙,鹽半小匙,糖 1小匙,奶水 4大匙。

做法: 
1. 紅蘿蔔、馬鈴薯分別去皮、切滾刀塊。筍去殼,煮熟後切塊。香菇切除菇蒂,用鹽水煮過撈出。洋蔥切碎備用。
2. 用3大匙油炒香洋蔥丁,放入紅蘿蔔與馬鈴薯同炒,然後加入咖哩粉炒勻,再放筍塊拌炒,加水進去,煮至馬鈴薯熟軟。
3. 另用 2大匙油炒香麵粉,倒入做法2. 的主料中拌勻,並加入其他調味料和香菇一起拌勻,然後盛入烤碗中,以200C/400F烤約10分鐘即可。

參考來源: 梁瓊白的家常菜

愛廚注: 
1. 一般菜餚只要冠上葡式之名,多半與咖哩有點關係,所以做這道菜時,不能省略咖哩,但蔬菜種類可以自行更換,只要湊足四種即可。

備註: 
1杯 = 240cc
1大匙 = 1 Tablespoon = 15 cc
1小匙 = 1 Teaspoon = 5 cc
司马制斤兩:1斤 = 16兩 = 605g

 

 『葡汁焗四蔬』   - casanouva - casanouva的博客

====================================

葡汁焗四蔬


四蔬沒有一定要用什麼材料,但通常是有一種葉菜類、一種根球類,再加上一種莖類的材料和一種菇類,要挑四種不同的類別而且顏色也要搭配的不一樣,這樣子放在一起炒過了之後才拌奶油來烤,因為裡面有加咖哩,所以叫葡汁。

材料:
油…………4湯匙
糖…………少許
鹽…………1/2茶匙
牛奶………3湯匙
麵粉………3湯匙
蔥屑………2湯匙
草菇………10粒
清湯………2杯
椰菜花……半個
咖哩粉……2湯匙
玉米筍……8支
胡蘿蔔片…20片

作法:
椰菜花分成小粒,玉米筍若為大支則一切為二,小的可不切,用滾水分別燙熟白菜花、玉米筍、胡蘿蔔及草菇,撈出沖冷水
燒熱4湯匙油後,小火炒軟洋蔥屑,再加入咖哩粉及麵粉炒勻,加入清湯煮滾,再加入鹽和糖調味,關火後拌入牛奶,再放入蔬菜料拌合,盛入烤碗中
烤箱預熱至220度,放入烤碗,大火烤乾表面便可取出

 

 

 

葡汁芝士焗杂菜

    原料:西兰花、椰菜、葱、芝士粉、椰汁、牛奶、莫索里拉芝士

    制作过程:先将西兰花,椰菜,和葱等蔬菜混合,切开并放入锅中炒熟和爆香,然后洒下卡夫芝士粉,待杂菜香熟后再加入椰汁和牛奶等调味料。最后勾芡,并放入莫索里拉芝士。

    Tips:若嫌过程过于繁琐,亦可只下莫索里拉芝士调味。

『葡汁焗四蔬』   - casanouva - casanouva的博客

芝士的正常分量是在菜式表面薄薄地铺满一层

    ●师傅教路

    1、家庭芝士菜关键在于控制一定的火候,温度应维持在200℃—250℃之间;

    2、芝士的正常分量是在菜式表面薄薄地铺满一层,亦可根据个人口味、喜好而调整用量;

    3、要稀释芝士,可以加入上汤和牛油,使其色泽变淡,可用于制作芝士焗鸡等菜式;

    4、在市场上购买的芝士保存期为一两个月左右,保存温度在0℃-4℃之间最为合适,不可以进行速冻,否则煮食会有块状,口感不佳。开封后应在一周内吃完。

  评论这张
 
阅读(2397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017