注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

新世界和旧世界  

2009-10-28 02:28:35|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新世界和旧世界 - casanouva - casanouva的博客

 

新世界和旧世界 - casanouva - casanouva的博客

 

新世界和旧世界 - casanouva - casanouva的博客

 

新世界和旧世界 - casanouva - casanouva的博客

 

    在欧洲以外的葡萄酒出产国种植酿酒葡萄和酿制葡萄酒的历史大都在200年以下,如美国、澳大利亚、南非、智利、阿根廷、新西兰等,基本上属于欧洲扩张时期的原殖民地国家,这些国家生产的葡萄酒被称为新世界葡萄酒。

   中国是新兴的亚洲葡萄酒生产国,尽管我们在标榜“中国葡萄酒生产的历史具有2000历史”,无可否认,我们的产业化发展历史仅有10年而已。

    而欧洲传统葡萄酒的原产地法国、意大利、西班牙、葡萄牙、德国、奥地利、匈牙利等国家生产的葡萄酒被称为旧世界葡萄酒。旧世界有着悠久的葡萄酒酿造历史,并深深受到一个法国术语terroir的影响:指当地土地和土壤的自然特性;旧世界葡萄酒的酿造师注重每一瓶酒中所蕴含的传统和经验,精益求精的质量,葡萄酒艺术与贵族血统。

    新世界和旧世界的区别:

1)历史。旧世界历史悠久,其生产酒庄有的甚至可以达到几百到上千年的历史;新世界比较短,最长也就二三百年。
2)种植方式不同。旧世界亩产限量比较严格;新世界较为宽松。而且在方式上,旧世界讲究精耕细作,注重人工;新世界以机械化为主。在这一点上可以看看劳斯莱斯,纯手工生产,但价值却高的很。
3)酿造工艺不同。旧世界以人工为主,讲究小产区、穗选甚至粒选,产品档次差距大,比较讲究年份;新世界以工业化生产为主,产品之间品质差距不大。
4)法规不同。旧世界有严格的等级标准,以法国就为例,没一瓶葡萄酒的正标上都标注等级,一目了然。新世界也有相关法规,但不如旧世界严格。
5)包装不同。旧世界沿袭传统,一般很少有华丽或怪异的包装,而新世界包装多样,讲究外在。
6)酒标差别。旧世界的酒标信息复杂,包含各项元素,便于消费者认知,而新世界酒标信息简单,不易从酒标信息中了解就得好坏。
7)规模不同。旧世界得生产单位比较小,有的甚至每年只有几百箱的产量,而新世界有可能达到几十万吨。
8)旧世界酒以优雅型为主,较为注重多种葡萄的混合与平衡。新世界以果香型以及突出单一葡萄品种风味为主,风格热情开放,更符合亚洲人的口味。


   葡萄酒的新世界国家,大都具有类似的发展历史:葡萄酒的生产主要是伴随着欧洲国家在其他各大洲的殖民扩张而产生的,欧洲移民在改造这些新的环境之时,也把自己熟悉的传统文化嫁接到这些新的世界,就如同中国人无论漂泊到世界的哪个角落,总是不能忘却饮茶一样。种植葡萄、酿造葡萄酒在葡萄酒的新世界国家中,不过200年上下的历史。在这里,通过种植葡萄、酿造葡萄酒的方式与风格能够反映出经营者的祖籍(通常他们都是来自葡萄酒的旧世界),他们在种植葡萄、酿造葡萄酒之时融入了思乡的情结。

    在葡萄酒的新世界国度,由于没有传统的制约,生产者也就具有更广泛的发挥空间,因此,现代工业的新技术在这里很容易被接受,通常没有品种选择的限制,葡萄园中可以进行人工灌溉,酿造的过程中可以采用一些模拟传统技术效果的简易手法。如同新文化的成型与发展一样,由于没有历史与传统的束缚,按照当前的价值观很快获得认同并推广发展。他们的葡萄酒的生产是以“像”某个旧世界的风格,或者市场消费者的口味趋向为目标,让葡萄酒在很大程度上首先是一种商品。一般而言,新世界葡萄酒采用更多科学的手法而不是旧世界所采用的传统手法;它强调科学技术结合酿酒的独创性及生产具有更多符合现代气息口味的葡萄酒。

    旧世界以法国葡萄酒为代表,其深厚的底蕴与内涵,完美诠释了欧洲流传千年的贵族情调;以几个世纪的经验积淀和智慧结晶酿造出阴柔、婉约、浪漫而优雅特色的美酒而著称。旧世界在以原产地为中心,保护风味和传承的质量体系中,使某一特定产区风格相对一定;葡萄酒级别和品质的界定,皆通过子产区范围细分程度体现。通常情况下,子产区细分级别越高,葡萄酒品质越高,有时甚至是单一葡萄园。如此严格的法定分级制度,才使旧世界各地区葡萄酒的特色和传统得以维持,确保了老牌的旧世界葡萄酒不会沦为大批量生产的“工业化饮料”。

 

==============================================

 [小资料] 葡萄酒的旧世界

 

◆法国◆

  就产量而言,法国是仅次于意大利的全球第二大葡萄酒生产国。然而,在世界各地最具有代表性的是法国葡萄酒。法国各个省都有酿造葡萄酒的传统。法国 “产地命名监督机构” (AOC)对于酒的来源和质量类型为消费者提供了可靠的保证。

   各产区情况: 阿尔萨斯地区 阿尔萨斯省的酒在法国占有特殊地位,因为它成功地实现了用葡萄品种来辨认和命名葡萄酒,芳香的口感和精心的用料选择是这个地区葡萄酒的独到之处。除了“皮诺黑”,“科莱红”之外,该省最著名的是白葡萄酒,如: gewurztraminer, muscat, riesling, pinot, gris, sylvaner…。

    LOIRE 卢瓦尔流域 让人羡慕的凉爽气候和使人称奇的卢瓦尔人的嗅觉,是卢瓦尔流域白葡萄酒称著于世的原因。清澈,微酸且带有果香的muscadet,泛着诱人汽泡的saumur,像玫瑰一样的卢瓦尔桃红酒,以及芬芳的pouilly fume,伴随着卢瓦尔人的一生。

    BOURGOGNE 勃艮地 由北到南,从第绒到里昂,在这样一大片区域中的酒都称为“勃艮地”产区的葡萄酒,如:La Cote d'Or,la Cote chalonnaise,le Maconnaise,甚至还应该加上“夏布利”(Chablis)和“勃娇莱” (Beaujolais)。 “勃艮地”的酒在世界各地有很高的知名度,它是第一个被外国人认识的法国区域型酒,法国出口葡萄酒中的一半为“勃艮地”区域的。区域型酒的分类和等级与葡萄生长的地理位置和气候条件有密切关系,因此葡萄种植园主非常的分散。但高质量的区域型酒不仅得益于好的葡萄产地而且显示了葡萄酒酿造代理商高超的勾兑与贮存技能。

    波尔多地区 BORDEAUX 这是世界上最宽广的葡萄酒产区。波尔多的酒集合了各种不同类型的 葡萄品种: 在"Medoc"和"Graves"的产区,主要是种植 cabernet-franc和 cabernet-sauvingnon; 而 "Pomerol" 和"Saint-Emilion"的葡萄种植者让 Merlot在他们那里安了家;像利口酒一样著名的 "Sauterne" 是由 semillon,sauvignon 和muscadelle 酿成的。在 Medoc地区,产有 5 种 crus classes (根据 1855 年颁布的等级规范)若干 crus bourgeois。

    罗纳河流域 这一地区主要种植两种不同的葡萄,在Montelimar 以北气候温和,适合种植syrah,用 Syrah 葡萄酿成的酒有一种食品调料的气味,呈暗红色。这种酒的产量虽高但质量参差不齐。 而 Montelimar 以南气温较高,是大粒黑葡萄grenache 的主要种植地,酿造有像 chateauneuf-du-pape 和 rhone-villages 这样的醇厚,芳香的高质量AOC 的酒。

    法国南部地区

   这是一片广袤的受着不同程度的地中海气候影响的土地。饮用鲜酿的普罗旺斯省的桃红酒成为一种时尚, 尤其是在从前生产普通葡萄酒的Languedoc-Roussillon 地区,近二十年来,也加入了这种时髦行列。人们在普罗旺斯省也能够找到高质量的 AOC 级别的酒,例如: baux-de-provence, minervois,,以及科西嘉岛的酒 coteaux du languedoc 等等。

法国分级制度

    世界著名的葡萄酒出产国主要包括“旧世界”和“新世界”。但目前无论从文化上,历史上,质量上葡萄酒爱好者都会公认独占熬头的始终是法国酒。那些售价不菲,被投资家追捧的世界名酒大部份是法国的列级名庄。

    法国葡萄酒拥有严格的品质监管制度。其级别分别有:列级名庄(GRAND CRU),名星庄(Cru Bourgeois),法定产区酒(AOC),准法定产区(VDQS),优良餐酒(VDP)及日常餐酒(VDT)。而法国酒中最富文化色彩,最具传奇魅力的当然是“列级名庄”。

    最出名的法国葡萄酒产区主要是:波尔多Bordeaux,布根地Burgundy和香槟区Champagne。波尔多以产浓郁型的红酒而著称, 而布根地则以产清淡型红酒和清爽典雅型白酒著称,香槟区酿制世界闻名、优雅浪漫的汽酒。

    波尔多有四大名区,他们分别是:梅铎区(Medoc),葛拉芙区(Graves),圣达美浓区(Saint-Emillon)和宝物隆区(Pomerol)。梅铎区自1855年始创名庄分级制度成为后来法国各名区分级制度的典范。梅铎区有61个列级名庄,分为5个级别,其中最为世人所知的是5个一级名庄,他们是:拉菲庄(ChateauLafite),拉图庄(Chateau Latour),玛歌庄(Chateau Margaux),红颜容庄(Chateau Haut Brion)和武当王庄(Chateau Mouton Rothschild), 是最早被世人所知的波尔多5大名庄。圣达美浓区有68个列级名庄,分为3个级别。其中最出名的是2个一级庄,他们是: 白马庄(Chateau Cheval Blanc)和欧颂庄(Chateau Ausone)。葛拉芙区有16个列级名庄。宝物隆区不搞列级制度,但宝物隆区的酒大都质量非常好而价格不菲。宝物隆区最出名的是全波尔多价格最贵的酒王之王柏图斯(Petrus),其次还有里鹏(Le Pin),卓龙(Tr-otanoy)等名庄。

    布根地的著名产区有雪比利(Chablis)以白酒为主, 宝祖利村(Beaujolais)以清淡型及新红酒为主,其它还有马岗(Macon),宝望(Beaune)等等。 布根地最出名的红酒是:罗曼丽康帝(Romanee Conti),也是当今世界上最贵的红酒。香槟区是世界上最出名的葡萄汽酒产区,也是汽酒的原创产区。 世界上最出名的100大葡萄酒中只有6种汽酒,而他们全部产自香槟区。 世上最多人知的几个香槟品牌是:当比利浓(Dom Perignon),路易皇妃(Louis Roeder-er),格鲁克(krug),太婷婕(Taittinger)等。

 

◆ 意大利 ◆

      位于地中海区的意大利半岛,整体气侯干燥炎热,天然条件非常适合葡萄生长,是全世界最大的葡萄酒出产国,其产量将近全球的五分之一。由于地形变化较大,各地气候不同、加之葡萄品种繁多,使意大利拥有许多风味不同、 性格独特的葡萄酒。
    意大利葡萄酒的分级系统从1963年开始成立,带有法国制度的影子,共分为四个等级:
    DOCG(Denominazione di Origine ControllataeGarantita),表示法定产区的优质葡萄酒,是最高级;
    DOC(Denominazione di Origine Contro llata),表示法定产区酒,约等同于法国的AOC等级;
    IGT(Indicazione Geografiche Tipici),是优良餐酒,比较少见;
    VdT(Vino da Tavola),是最普通等级的葡萄酒,是意大利葡萄酒的主力,但其中也有不俗的产品。

 意大利的葡萄酒

   意大利是一个靴状型国家,从北边山区到南端西西里岛,共差10度纬度,全国的土地,又不离调节天气高手的山与海,使得每省有其独特的气候。如果在四月到义大利,便能领略到南北天气差异之大,是超乎想像。由于每省风水不同,所种植的葡萄截然有异,酒的风格亦有极大差别。 受到罗马文化影响,意大利是全世界最早的酿酒国家之一。很讽刺地,在现今商业社会中,历史文化对经济发展生成负面影响。
   首先是该国的葡萄品种非常古老,复杂和繁多(据说有一千多种),使得已习惯速食文化的消费者,无法记忆和掌握特性。古老国家通常经过漫长的农业社会,以致有很多农民后代,这会造成每户的耕地都很少,使得技术提升缓慢和质量参差。
   意大利虽然是全球最大产酒国,但在国际市场的知名度和销售量,远不如在其后的法国,冗长的酒厂和酒的名字是它的致命伤,不懂意文的人士很难会看懂意国的酒标,何况一般名称的设计是酒厂名称的字型会较大,但该国的酒标为配合整体美术设计,并不如此,使得办认难上加难。文字和文化的一个民族的尊严,不能有丝毫的妥协,然而技术是可以变更的。
   最近二十年,意大利酿酒业发生很多的变化。大量新派的酿酒师投入这个行业,他们勇于引进外国葡萄品种,大量减产以提高质量和以小法国橡木桶替换大型旧木槽来酿酒。一连串的改革措施近年已取得实则成效,再加上每年的大型"Vinitaly "展览和政府严格要求酒厂遵守DOC特许规定。意大利酒已具备与法国酒一争天下的条件,他们现在更要加强的只是推广和宣传。
   全国可分20区,共有 246 DOC (Denominizaione de Origine Controllata) 和13 DOCG(Denominizaione de Origine Controllatae Garantita)。尽管DOC和DOCG之间或有重复,但已使消费品有足够的信息就个人喜好来选酒。当然特许资格并不保证产品的质量,它只说明酒的出处和该区法 定的条件。不符合要求的产品便归类餐酒 (vina da tavola),餐酒之中亦不乏比DOC更佳更贵的货色,"Super Tuscan"就是绝佳例子。这些餐酒通常是IGT(Indicazione Geografica Tipica),即酒标上有注明出处。DOC和DOCG基本原则:只能使用指定葡萄园所在地必须要在指定区域产量有上限,符合最低酒精浓度和酒酸度。

 

◆ 德国 ◆

   纬度偏高的德国,因为气候寒冷,主要的葡萄酒产区都集中在西南部气候较温和的区域。德国以出产白葡萄酒为主,酒精浓度较低是其特色。德国的红葡萄酒以清淡型为主,白葡萄酒的类型就较为丰富,除了一般干白,还有许多甜酒,向世人展露了炎热产区所不能及的优雅和细致。

 德国葡萄酒的分级制度:
    Tafelwein,是最低等级的葡萄酒,等同于法国的VDT;
    Landwein,等同于法国VDP,属普通日常的良好餐酒;
    QbA(Qualitatswein bestimmter Anbaaugebiete),此级别出自德国13个产区之一,各项生产规定均较前两个级别严格许多;
    Qmp(Qualitatswein mit pradikat),是德国最高等级的葡萄酒,品质极高,依葡萄成熟程度可另细分6个类别:
     Kabinett 酒精浓度高而口味清淡;
     Spatlese 是口味偏甜的半干型葡萄酒;
     Auselese 是采用晚摘糖分含量较高的葡萄酿制的清爽型甜酒;
     Beerenauslese 是采用受贵族霉感染的葡萄酿制的甜酒;
     Eiswein 是采用结冰葡萄酿造的冰酒;
     Trockenbeerenauslese 是采用每颗都精选过的贵族霉葡萄酿造的甜酒,甜度非常高,香气与口感均浓郁丰厚,是甜酒中的极品。

 

◆ 西班牙 ◆

  西班牙拥有世界上面积最多的葡萄种植园,但严酷的生长环境和比较粗放式的种植,使总产量少于意大利和法国,位居第三。西班牙拥有600种以上的葡萄品种,以白色品种占多数。近年来西班牙在酿酒技术方面已有长足的进步,受到国际的肯定。

    西班牙葡萄酒有6个级别:
    VCPRD,是最高等级;
    DOC(Denominatión de Origen Calificada),是知名的原产地装瓶酒,等同于法国AOC;
    Do(Denominatión de Origen),是具有较高品质葡萄酒的象征;
    Vdit(Vino de La Tierra),约等同于法国的VDP,又稍逊于DO级;
          Vino Comarcal (VC),这一等级的酒比VDM要高一级;
          Vino de Mesa (Vdm),这一等级是分级制度中最低的一级,不隶属其它等级的葡萄酒,或品质未符规定而被降级的葡萄酒。

 西班牙的葡萄酒

    据说最早把葡萄引进西班牙的是腓尼基人,他们在Gades开垦葡萄园。虽然有一千多年的酿酒经验,但西班牙的人种植和制酒技术并没有随着时代演变而进步。19世纪中末期,法国葡萄园受芽虫侵害,很多法国酒商到其他国家寻酒和买葡萄,而西班牙北部的Rioja 和Penedes等地是他们的目标之一。他们把很多酿酒的窍门传授给当地人,西班牙酒才有极会挤进世界级行列。

   西班牙是世界上最大的葡萄产国,很多酿酒国家甚至向他们购 买葡萄。葡萄酒产量则排名第三,在意大利和法国之后。自从加进欧盟后,该国得到很多金援来改进设备和技术,按道理成就应比今天拥有的来得大,可惜葡萄农并不愿意减产和过多的老植株(15%葡萄的年龄超过45年),使得葡萄质数始终不能提升,以至影响整体表现。

 西班牙葡萄酒法令
   
    跟随着其他欧盟国家,西班牙亦有一套法规来管制酒的质量。全国有50多个特许产区,即DO (Denominaciones de Origen)。特别优秀的区域称DOC(Denominaciones de Origen Calificada),第一个被列为DOC区是Rioja。而比较普通的归纳为 Vino de la Tierra,相当于法国的Vin de Pays。最基本的餐酒是Vino de Mesa。每一瓶特许产区的酒背后必须注明在酒厂的陈年时间,共有四种不同规定。

     Sin Crianza 或称 Vino Joven,直接翻译是"年青的酒"。表示该酒未有经过陈酿。
       Crianza是在酒厂保存两年的酒,其中有六个月是放置在小木桶的陈酿。白酒和玫瑰红保存时间减为一年。
  Reserva 是酿成酒后三年才能上市,其中起码一年在木桶中渡过,其余时间在瓶子里。白酒和玫瑰红在厂时间减为两年,在木桶的岁月减半。
  Gran Reaerva是五岁的酒,其中三年在木桶陈酿,两年在瓶子,反过来亦可以。白酒和玫瑰红在厂时间减为四年,六个月在木桶渡过。


◆ 葡萄牙 ◆

  以生产波特酒闻名的葡萄牙是世界第九大葡萄酒产国,除了波特酒有庞大外销市埸外,其他葡萄酒多本销。由于葡萄牙是老牌的殖民国家,也是罗马人最早将葡萄酒和种植引入的地区;但本国并没有特别出众的葡萄品种,酒多是由本土混合葡萄品种酿造而成,DOC级别以上的酿酒师纷纷坚守葡萄牙在欧洲这个经典葡萄酒大本营的立场。值得庆幸的是,葡萄牙佳酿还没有牺牲到稀释加入混合的如赤霞珠,梅乐等传统红葡萄品种,仍然神圣的保留着本国的品种Touriga 和Baga,而这些葡萄品种是在世界其他地方还没有找到,因此葡萄牙的葡萄酒有着自身固有的风味。受罗马文化影响,以前这里的葡萄园往往给人杂乱无章的印象,葡萄植株长得很高和很疏落。在欧洲一体化的带动下,最近二十年情况已有改变,葡萄园已变得更有条理和酿酒技术亦不断在提升。

  葡萄牙葡萄酒以高质量闻名世界,他们自诩拥有世界上最好的葡萄园,是全球最卓越的葡萄酒生产商之一。葡萄牙的葡萄酒有自己的独特风格,正体现了欧洲是葡萄酒的天堂的概念。假如欧洲的葡萄酒都是一个味道,那么就没有特色可言了。如果要将葡萄牙的葡萄酒比作童话世界的一个主人公的话,她极大可能就是灰姑娘了,生活在她那些欧洲大陆“恶毒”的姐姐们的阴影下——法国的波尔多和意大利的托斯卡纳。但葡萄牙葡萄酒产业的现状是两极分化很严重。虽然在葡萄牙国内有很多优秀的酒庄,但是也不得不正视葡萄牙仍然存在着许多小酒庄。葡萄牙葡萄酒在国际舞台上让人觉得安静异常。

    葡萄牙的葡萄酒是欧洲葡萄酒的一员,葡萄牙也是个老牌的葡萄种植国,国内种植的葡萄达500多个品种,而本国独有的葡萄品种不下百种。虽然葡萄牙的葡萄种植面积只占西班牙、法国和意大利葡萄园面积总和的8%左右。但葡萄园面积与国土面积之比则葡萄牙与意大利旗鼓相当。葡萄牙的人均年葡萄酒消费高达50升,仅次于法国和意大利。高品质的红葡萄,杰出的酿酒师以及谦逊的态度,这些因素,构成了葡萄牙伟大且不可触碰的葡萄酒堡垒。著名的评论家,美国的Robert Parker给来自欧洲各个国家的葡萄酒予以光辉的评语,这些评语产生了难以想象的欢迎以及由此带来的畅销,同样,也给葡萄牙的佳酿带来了非凡的利益。

    葡萄牙全国有11个DOC(Denominacao de Origem Controlada)产区,约总产量的15%符合DOC标准,其中不不少是烈酒和加烈葡萄酒(Fortified  Wine)。DOC以下有32个IPR(Indicacao de Proveniencia  Regulamentada)产区,这是相当于法国的VDQS级。再往下便是餐酒Vinho de Mesa Regional。葡萄牙的Reserva(特级)DOC酒必须产自同一年份葡萄并至少有三年的陈年期,并要经过委员会监定。最高级的酒称Garrafeira(加菲),除了有Reserva的条件,红酒至少需在大桶保存二年和瓶中一年才能出厂,白酒则需在桶子及瓶中各半年。

    葡萄牙的几个重要葡萄酒产区

      一、Alentejo(阿连特如)产区

            Alentejo是位于葡萄牙东南部靠近西班牙边境的一个葡萄酒产区,是欧洲大陆最美丽富饶的土地之一。该产区位于内陆,基本是平原和一些坡度很缓的丘陵,气候炎热干燥,夏季雨水充足,所以在葡萄牙这种Terroir之下的葡萄产区,显著的特点就是大产量,所以Alentejo的酒价格大部分都不是很高,但是也有几家出类拔萃的酒庄,出产的葡萄酒品质不俗,进入了顶级葡萄牙餐酒的名列。目前区内已经有Portalegre、Borba、Redondo、Reguengos以及Vidigueira等DOC产区。除了葡萄酒外也盛产橄榄、小麦以及做软木塞的软木。

         整个Alentejo大约17,356公顷的葡萄园,39%为白葡萄,61%为红葡萄,白色的品种主要是Roupeiro,Antao Vaz,红色的品种为Trincadeira,Castelao,Aragones等,但是现在越来越多的国际品种如赤霞珠、梅乐等也开始引进种植。Alentejo的地中海气候能酿造出热情的,果味十足的葡萄酒,这在葡萄牙很少见,是该国的宝贵遗产。该省大型葡萄酒生产商(特别是葡萄酒合作社)葡萄酒售价稳定,2007年葡萄牙阿连特茹葡萄酒对中国出口增加34.9%。在2007年葡萄牙国内市场共销售优质葡萄酒(DOC 、VR)7,690万升,其中阿连特茹省葡萄酒销售量为3,300万升,占全国葡萄酒总销售量43%,比葡萄牙另3个葡萄酒产区明浩(Minho)、多鲁(Douro)和西图巴尔(Setubal)葡萄酒销售总量还多60万升,是葡萄牙最大的葡萄酒产区。

      二、Bairrada(百利达)产区

             Bairrada产区位于大西洋沿岸,Vinho Verde DOC的南部,以出产单宁特强的巴加(Baga)红酒出名。圣罗兰斯山(COLINAS DE SAO LOURENCO)是百利达产区出产的特级红酒。百利达是葡萄牙最重要的两个红葡萄酒DOC产区之一。百利达的土壤主要是粘土,石灰岩含量很高。“Bairro”在葡萄牙语中是粘土的意思,百利达(Bairrada)的名字即来源于此。由于地理位置的原因,该区潮湿多雨。Baga是百利达最重要的葡萄品种。最好的百利达红葡萄酒色泽很深,丹宁味柔和,带有辣椒和黑莓的果味。天才酿酒师Luis Pato(路易·柏图)和他女儿Felipe(菲丽柏),以一个野鸭为Logo作为酒标(Pato葡萄牙语为野鸭),从他的单一葡萄园酿造了一款Baga葡萄酒,作为伦敦的葡萄酒硕士考试的专用酒。Luis Pato於1980年創立自己的酒莊,開始其釀酒事業,其後推出了不少為洋酒界贊賞之佳釀,更被多家國際專業酒評雜誌譽為葡萄牙最佳釀酒師之一。在未成為酒莊主人之前,Luis本是工程師,他的釀酒哲學結合了工程師的精準和對洋酒的熱愛。Bairrada产区的白葡萄酒的世界认可度也愈来愈高,只是不如红葡萄酒有名。


      三、Dão(登)产区   

             Dão(登)产区是该国重要产区,位于杜罗谷(Douro)南面,在百利达西面约80公里的内陆地区。Dão是相当具有潜力的红酒产区,早期的生产以制酒合作社为主,现在已经成立不少独立酒厂。国产桃丽佳葡萄在这里被公认为最佳的品种,这儿的葡萄园多数海拔达200米到400米之间,群山环绕之下,气候要比靠海的比拉达干燥。这儿的平原主要是花岗岩土质,Jaen、Touriga Nacional(国产桃丽佳)和Tinta Roriz(红好丽诗)被广泛种植。Jaen是属于早熟的红葡萄品种,酿制出的酒颜色深、果味浓、丹宁柔和,而国产桃丽佳和红好丽诗酿制的酒可以储存的年限更长。除了红酒,Dão也产一点白酒,这儿的白葡萄酒酒体饱满,带坚果味,产量不及红葡萄酒。

      四、Douro(多鲁;杜罗河谷Douro River Valley)产区   

              Douro上游河谷是波特酒的产地,在这狭迫擎险的页岩梯田上,同样也出产品质卓越的干型红酒。酒精浓、颜色深黑、单宁强,属于强健耐久存型的红酒。Douro是葡萄牙最重要的产酒区,所出产的红酒,也颇有水准,口感极佳,是极为畅销的红酒。除了出产该国国宝波特酒外,也能生产一些水平不错的红酒,如售价最昂贵的Barca  Velha葡萄酒。本区采用的葡萄有Tinta Roriz,Touriga Nacional,Tinta   Barroca和法糸品种地区。葡萄酒产区Alto Douro 上杜罗里传统的土地所有人已经生产大约2,000 年酒。  从第18世纪,它的主要产品起,PORTO酒,是因它的品质而出名的世界。

             Douro区顶级红酒Barca Velha,系由葡萄牙酒业世家Ferreira家族所有的Quinta do Vallado酿造。酿酒师是Quinta do Vale Meão的庄主Francisco Olazabal。Quinta do Vale Meão原本也是属于Ferreira家族的产业,1952年开始生产第一个年份,被誉为葡萄牙第一名庄的Barca Velha当年即是产自这个位于多鲁河上游、气候更干燥酷热的葡萄园。仅有少数几个好年份,才能酿出Barca Velha的好酒。而其他年份皆不能使用Barca Velha品牌;可见其矜贵!比较2004年的Vallado Reserva和Vale Meão,很明显地就能分出斗罗河下游与上游之间的差别,后者混合三种葡萄酿造,颜色深黑,有着强劲紧涩的单宁,与极浓缩的果味,是非常大尺寸的重量级红酒。前者混合四十多个葡萄品种,不仅香气丰富,而且有着如丝般细滑的单宁质地,非常的可口迷人。


      五、Vinhos-Verdes(青酒)产区

            Vinhos-Verdes在葡萄牙语的意思是“绿酒”,在澳门被称为“青酒”。因为这种清淡而酸度高,且常略带一点绿色的反光,所以称为绿酒,属于起泡葡萄酒。这里的酒保留了强劲的酸度以及相当低的酒精浓度,通常还会带一点点甜味。绿酒产区也产红酒。绿酒产地有明浩省,位于葡萄牙西北角,酿制绿葡萄酒的葡萄树都种植在杜罗河北部的河谷。“绿酒”是世界上唯一在葡萄牙存在的葡萄酒。
 


葡萄牙葡萄酒标常见字汇

                  Adamado=甜酒
                  Adega=酒
                  Branco=白酒
                  Clarete=淡红酒
                  Denominacao de Origem=法定产区葡萄酒
                  Doce=甜酒
                  Espumante=气泡葡萄酒
                  Quinta=酒庄
                  Regiao Demarcada=法定产区
                  Resena=精选葡萄酒
                  Seco=干酒(指糖份含量少)
                  Tinto=红酒
                  Vinho=葡萄酒
                  Vinho de Consumo=日常饮用葡萄酒
                  Vinho de Mesa=日常餐酒
                  Vinho Verde=绿酒,青酒
                  Vinho Rose=蜜桃红,桃红酒

 

葡萄牙葡萄酒的等级
 

Vinhos D.O.C. (Denominação de Origem Controlada)=DOC Wines (Denomination of Origin controlled)=DOC葡萄酒(原产地名称控制)

V.Q.P.R.D.=Vinho de Qualidade Produzido em Região Demarcada=Wine of  Quality at the Demarcated  Region  Produce=在指定区域生产的优质葡萄酒

I.P.R. (Indicação de Proveniência Regulamentada)=Indication of Provenance Regulation=产地来源标签,等级仅次于D.O.C;也有称作V.Q.P.R.D.=Vinho de Qualidade Produzido em Região Demarcada

CVR  =comissões vitivinícolas regionais =Regional committees wine-区域葡萄酒:该葡萄酒不属于DOC或IPR范畴,但必须是在指定区域内并且由至少85 %本地生长的葡萄酿造的葡萄酒。(CVRD=Comissões Vitivinícolas Regionais do Dão   登区法定葡萄酒)

Reserva:
Reserva意思是“陈年佳酿”,该标志的葡萄酒规定为至少有三年的陈年期,而其中的条件必须是在橡木桶内。

garrafeira:
garrafeira意思是“最好的一种酒” 。葡萄酒必须保留百分之零点五以上的酒精度和陈满3年: 两年在木桶,一年在瓶子内。

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017