注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

SUV,SUV的分类,SUV的退化  

2009-08-23 17:31:37|  分类: 汽车梦工场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Sports Utility Vehicle为SUV的全称,中文意为运动行多功能车,其起源于美国,本是指设计前卫,造型新颖的四轮驱动越野车。由于SUV车型具有良好的通过性以及多能的空间布置,于是随着生活水平的提高,这类汽车也就是所谓的SUV车型并不再局限于复杂“4轮驱动”的越野上,开始慢慢像市场妥协,有着SUV的样子却要求有轿车般的舒适性,以至于发展到今天出现了城市SUV的分支或是Corss的分支。如美式坦克凯雷得可以叫SUV,而如今的CRV、逍客也可以称之为SUV,只不过设计上更偏向于城市路况设计而已。

SUV,SUV的分类,SUV的退化 - David Lee - casanouva的博客

SUV,SUV的分类,SUV的退化 - David Lee - casanouva的博客 1AADFFB225FA231A35E1C27C2FA28956.jpg (73.87 KB)

2009-4-29 00:44

     细分市场的繁荣开始让SUV的定义变的模糊,我们从轴距、排量以及车身承载方式等方面做了如下细分:

     一、按照轴距划分:

级别

轴距mm

代表车型

小型

小于2500

飞碟UFO(2280)、众泰2008(2420)

紧凑型

2500与2700之间

途胜(2630)、哈弗(2700)、JEEP(2576)、CRV(2625)、

中型

2700与3000之间

卡宴(2855)、X5(2933)、途锐(2855)、帕杰罗(2780)、

大型

大于3000

Q7(3002)、领航员(3018)

    国产的SUV大多数集中在紧凑级别,这一级别的车型越野和城市路况都能适应。小型级别的SUV不要指望有越野能力,纯代步而已。中型和大型SUV,部分车型具备一定的越野能力,但是纯越野的SUV比较少。

     二、按照排量划分:

级别

排量L

代表车型

小型

小于2.0

飞碟UFO(1.6)瑞虎(1.6/1.8)、、众泰2008(1.3/1.5)

紧凑型

2.0与3.0之间

途胜(2.0/2.7)、哈弗(2.4/2.8)、CRV(2.0/2.4)、帕拉丁(2.4)、逍客(2.0)、RAV4(2.0/2.4)

中型

3.0与4.0之间

X5(3.0)、途锐(3.6)、普拉多(4.0)、神行者2(3.2)、Q7(3.6)、

大型

大于4.0

领航员(5.4)、陆地巡洋舰(4.7)、凯雷德(6.0)

    排量更大。但是,按照排量区分非常困难,SUV不像轿车可选择的排量较少,SUV的排量跨度很大,例如宝马X5(3.0-4.8)、Q7(3.6-4.2)。

     三、按照承载方式划分:

类型

代表车型

承载式车身

卡宴、X5、揽胜、途锐、奔驰ML、CRV、UFO、瑞虎、RAV4

非承载式车身

H2、牧马人、帕杰罗、陆地巡洋舰

     通俗些承载式车身就是整个车身为一体,悬架直接联在车身上,采用这种形式的车身除了其固有乘载功能外,还要承受各种负荷力,其特点是公路行驶平稳,噪音低,乘坐舒适,安全,质量轻,缺点是强度一般,当4个车轮受力不均衡时,车身容易发生变形。一般来说轿车都使用此类车身结构,而随着需求差异化时代的到来,于是出现了主打公路性能的SUV车型即使城市型SUV。

SUV,SUV的分类,SUV的退化 - David Lee - casanouva的博客

SUV,SUV的分类,SUV的退化 - David Lee - casanouva的博客 fengchengzai.jpg (32.26 KB)

2009-4-29 00:44

『非承载式车身』

     而一些偏重越野的SUV车型仍旧采用了非承载式的车身结构,比如说牧马人,陆巡等。这是由其特征决定的,非承载式的车身结构拥有独立大梁,底盘强度高,抗颠簸能力好,四个车轮的受力不均时则由悬架传递至车架而非车身,不会因为扭力而使车身扭曲。另外这种结构诞生时间早,技术成熟,国内一些低端的SUV也多采用了非承载式的车身结构。

SUV,SUV的分类,SUV的退化 - David Lee - casanouva的博客

SUV,SUV的分类,SUV的退化 - David Lee - casanouva的博客 chengzai.jpg (54.25 KB)

2009-4-29 00:44

『承载式车身』     四、按驱动方式分:

     提及SUV我们自然不能不说的是其驱动方式,城市SUV的城市化,或者说这种趋势的促使着厂商的妥协,以至于形成了三大类四驱系统,分时四驱系统、全时四驱系统、适时四驱系统。

     配备分时4驱系统的SUV一般路况下采用两轮驱动,而一旦路况恶劣,对通过性有更高要求时,可以通过分动箱转换为4驱系统,由于没有中央差速器,所以转向非常之不灵活,而且手动转换会延误车辆通过最佳时机,如哈弗、JEEP2500都采用了此类驱动系统。

   

     全时四驱比分时四驱更高级,即时时可保证4个车轮都有动力,而因为拥有了中央差速器,在保证了可靠通过性的同时也能使转弯更灵活,但相对来说经济性就得不到保证,也正式出与这种原因为适应市场的需求,这类驱动系统在退化,更加灵活的的适时4驱出现了。

     适时四驱系统基于前驱系统,只有当前轮出现打滑时,动力才由电控系统将动力传递至后轮,当然前后轴比率更无法达到50:50,它更多的偏向公路性能和燃油经济性。目前在细分市场上SUV是增长率最快的一支,说到底这是CRV、狮跑等城市SUV增长的推进,而且目前为扩大市场分额这类车型还拥有价格更低,驱动系统更精简的2驱版车型。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017