注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

各国葡萄酒等级比较  

2009-12-03 01:14:02|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国葡萄酒等级比较 - casanouva - casanouva的博客

 

各国葡萄酒等级比较

欧盟葡萄酒法律要求每瓶葡萄酒都要标明其质量等级,但具体等级由各国自己制定,因此各国不同等级的酒较难直接比较。

表1: 欧洲葡萄酒等级比较

 

德国 意大利 法国 西班牙 葡萄牙
日常餐酒
Taffelwein
Vino da tavola 日常餐酒
Vin de table
Vino de mesa oder
Vino corriente
Vinho do mesa
地区餐酒
Landwein
IGT
(Indicazione Geografica Tipica)
地区餐酒
Vin de Pays
Vino de la tierra Vinho regional
特定地区优质酒
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
(QbA)
DOC
(Denominazione di Origine Controllata)
大产区优良地区餐酒 VDQS
(Vin Délimité de Qualité Supérieure)
和 法定产区葡萄酒AOC
(Appellation d'Origine Contrôlée)
Denominación de Origen VQPRD
(Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada)
谓称优质酒 Prädikatswein
2007年以前 Qualitätswein mit Prädikat
DOCG
(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
次产区与村庄优良地区餐酒 AOC
(Appellation d'Origine Contrôlée)
DOC
(Denominación de Origen Controlada)
DOC
(Denominação de Origem Controlada)
 

-----------------------------------------------

法国葡萄酒等级


1935年法国通过了大量关于葡萄酒质量控制的法律。这些法律建立了一个原产地控制命名系统,并由一专门的监督委员会(原产地命名国家学会)来管理。此后,法国便拥有了一个世界上最早的葡萄酒命名系统,以及最严格的关于葡萄酒制作和生产的法律。法国法律将葡萄酒分成四个级别,其中包括:

日常餐酒(Vin De Table),英文意思为Wine of the table,是最低档的葡萄酒,作日常饮用。可以由不同地区的葡萄汁勾兑而成,如果葡萄汁限于法国各产区,可称法国日常餐酒。不得用欧盟外国家的葡萄汁,产量约占法国葡萄酒总产量的38%。酒瓶标签标示为 Vin de Table,例如Vin de Table Français。
地区餐酒(Vin De Pays),英文意思为Wine of Country,日常餐酒中最好的酒被升级为地区餐酒。地区餐酒的标签上可以标明产区。可以用标明产区内的葡萄汁勾兑,但仅限于该产区内的葡萄。产量约占法国葡萄酒总产量的15%。酒瓶标签标示为 Vin de Pays + 产区名,例如Vin de Pays d'Oc。法国绝大部分的地区餐酒产自南部地中海沿岸。
优良地区餐酒(Vin Délimité de Qualité Superieure),级别简称VDQS,是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。如果在VDQS时期酒质表现良好,则会升级为AOC。产量只占法国葡萄酒总产量的2%。酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Vin Délimité de Qualité Superieure。
法定产区葡萄酒(Appellation d'Origine Contrôlée),级别简称AOC,是法国葡萄酒最高级别。AOC在法文意思为“原产地控制命名”。原产地地区的葡萄品种、种植数量、酿造过程、酒精含量等都要得到专家认证。只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可和别地葡萄汁勾兑。AOC产量大约占法国葡萄酒总产量的35%。酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Contrôlée,例如Appellation Bordeaux Contrôlée。AOC按产区级别可以细分为
大产区名AOC
次产区名AOC
村庄名AOC
酒庄(Château)名AOC

 

法国葡萄酒的“AOC”体系 

  看到法国葡萄酒酒标上标注有“AOC”字样,尽管不一定每个人都了解其内涵,但总会知道“这不是普通的葡萄酒”、“这是高质量的葡萄酒”。确是如此吗?

  “AOC”体系产生背景

  “AOC”亦即Appellation d’Origine ContrÔllée的简称,中文可以直译作“限制/控制原产地命名”,是法国对出产于本土农产品标注其产地名称的一个法律保障体系,在对于某个确定产地的产品进行标注时,“Origine”将被这一具体产地名称代替,如对于可以标注波尔多产区名号的葡萄酒,其酒标标识为“Appellation Bordeaux ContrÔllé”。

  “AOC”法律体系的创建可以追溯到二十世纪初期,法国部分地区受根瘤蚜危机的影响,法国葡萄酒的制假泛滥,强迫政府出台了1905年8月1日关于取缔假冒的法令和1908年8月5日关于产地限制的行政法规。产地限制法规批准了第一批原产地葡萄酒,包括香槟(Champagne)、干邑白兰地(Eau-de-vie de Cognac)、夏朗德白兰地(Eau-de-vie de Charentes)、雅邑白兰地(Armagnac)、班纽尔斯(Banyuls)、蒂克莱尔特(Clairette de Die)和波尔多(Bordeaux)。但是,由于当地生产者的不满,产地行政限制并没有得到落实。一段时间内也就濒临“自生自灭”的边缘。后来由于葡萄酒行业连年欠收,受消费者追捧的知名产区葡萄酒奇货可居,利益驱使下,其他产区的葡萄酒也被冠以“某某(知名产区)产区出品”销售,给葡萄酒行业管理带来很大麻烦,尤其是在国际贸易中,一时间造成了信誉危机。为了解决这一危机,政府不得不重新考虑产品的性质和产地对其声誉的影响。1919年5月6日的法令规定,对于任何直接或间接违反原产地或违反原产地名称使用的地方地方性、合法性和稳定性的人,将给予法律制裁。该法令开启了产地司法限制的时代。1935年法国政府成立了“葡萄酒和烈酒国家管理委员会”,为“原产地名称使用”立法,并确定了行政、司法和专业手段加以支持,使“AOC”法律体系首先在酒行业得以实施,世界知名的法国葡萄酒产区大都是在这一时期推出的当地“AOC”法律条款。在此基础上,法国政府又成立了“国家原产地命名研究院”(INAO 即Institute Nationale des Appelations d’Origines)以加强协调和管理。今天,葡萄酒行业形成了超过450个“AOC”,如仅有12万公顷的波尔多葡萄酒产区,被划分为57个“AOC”,面积更小的勃艮帝产区被划分为超过90个“AOC”。“AOC”体系如今还推广到法国其他具有地域特色的农产品如:奶酪、奶制品、水果、蔬菜等等。

 

-----------------------------------------------


德国葡萄酒等级
德国葡萄酒酿造法规定的葡萄酒等级如下。

日常餐酒Tafelwein:相比于其他葡萄种植国,德国的日常餐酒产量比较少。当该产区的葡萄产量已经超过了规定生产优质酒所需时,会用来生产日常餐酒。由于生产日常餐酒的质量与技术指标上的要求较少,每公顷产出日常餐酒的量会大于每公顷产出优质酒的量。日常餐酒的天然酒精含量在多数种植区为最低5%(体积含量),而在巴登-符腾堡州是6%(体积含量)。发酵后酒精总含量最低为8.5%(体积含量),但不可超过12%(体积含量)。总酸含量最低4.5克/升。
地区餐酒Landwein:带有产地特色的较高一级的日常餐酒,在地区餐酒的酒标上,必须标明葡萄的产地。地区餐酒一般为干型或半干型,最低天然酒精含量比日常餐酒要高0.5个百分点。
特定产区优质酒Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete(Q.b.A)必须具有特定的葡萄酒产区特征,必须100%使用产自各指定酒区的特定葡萄品种酿造。特定产区优质酒和谓称优质酒一样,必须通过一个严格的官方质量检验,通过检验的酒标签上印有官方特定的检验编号(AP-Nr.)。对于每一款特定产区优质酒的具体要求,都因为葡萄品种、种植区和天然酒精含量的不同而不同。发酵之前加入的糖分也是以法律形式规定的。注意,此等级酒所标经典(Classic)和特选(Selection) 不是谓称,而只是说明酒具有平衡的较干(不甜)的味道特征。
谓称优质酒Prädikatwein,2007年前Qualitätswein mit Prädikat(Q.m.P),是具有最高要求的酒,必须显得成熟、平衡和丰满。此类酒不能加入额外的糖分,根据不同的发酵重量、葡萄品种和种植地,共分为6个等级。在南方的种植区通常标准较高。按照最低未发酵葡萄汁含量、产区和葡萄品种有如下谓称等级(Prädikat)。
珍藏(Kabinett)天然糖份含量(Öchsle)最低67°,以成熟的葡萄酿造的精细、清淡、酒精含量低的葡萄酒。
晚收(Spätlese)天然糖份含量(Öchsle)最低88°,以成熟、丰满的葡萄酿造,收获时间较之珍藏晚一些,口味较浓厚,可以配上味道更加浓郁的菜色。珍藏和晚收既可以是干型的,也可以是半甜的,由酿酒师控制其风格,这两种等级和特定产区优质酒等级的葡萄酒,是全德国产量消费量最大的一部分。价格也相当实惠。
精选(Auslese)天然糖份含量(Öchsle)最低104°,以成熟葡萄酿造的精美葡萄酒,在采摘时未成熟的葡萄将被筛选掉,达到这一级有一些葡萄可能有轻微的贵腐感染,表面带有些贵腐霉菌。这个等级是日常消费的德国葡萄酒里面的最高等级。大多数精选等级的葡萄酒是甜的,但是也有极少数干型的。好的精选等级的葡萄酒可以存放15至20年。
逐粒精选(Beerenauslese)天然糖份含量(Öchsle)最低120°,是以过度成熟的葡萄酿造的饱满馥郁的葡萄酒。酒的质量受其感染贵腐霉菌的程度影响。在收获时,需要逐颗选择出那些经过贵腐作用的葡萄,所以得名。此类酒并不是每年都有产出。可以长期保存。这一等级的酒在口味上都属于甜点酒的类型。
贵腐精选(Trockenbeerenauslese)天然糖份含量(Öchsle)最低154°,这种经过人工手选的,以像葡萄干一样收缩的、受到贵腐霉感染的葡萄酿造的酒是德国葡萄酒最高质量的象征。所用葡萄大概要失去95%的水分,酿成的酒也最甜,可以陈酿几十年。贵腐精选等级的葡萄酒有时质地浓稠如同蜂蜜,由于产量很少所以价格通常很高。
冰酒(Eiswein)所用葡萄的最低发酵含量与逐粒精选一致,但是使用没有感染过贵腐霉菌的“健康”葡萄酿造。葡萄必须在-7°C的冰冻状态下摘收,为了将果汁浓缩的部分全部榨出,还要经过最少6个小时自然冰冻,然后进行压榨发酵酿成的酒。这种酒只有在特定气候条件下才能酿造。
谓称优质酒按照德国法律,只能使用一种葡萄酿造,混酿的酒,即使所使用的葡萄都达到了谓称葡萄酒级别,也只能标为地区餐酒。最后三个等级由于对于气候条件要求特别,只有在特殊年份才会生产,再加上产量低,价格很高。德国一些酒厂的雷司令贵腐精选级甜白酒是全世界最贵的甜白酒。
除德国自制酒之外,其他德国市场上的进口酒都按原产地分级标准进行分级。

 

-----------------------------------------------

 

意大利葡萄酒的法定等级由低至高依次为:
(1)日常用酒,缩写为VDT;
(2)地方餐酒,既带有产地标签的葡萄酒,缩写为IGT;
(3)法定地区餐酒,包括DOC(法定地区餐酒)和DOCG(保证法定地区餐酒),欧洲联盟将其归为一类,叫做VQPRD(在特定地区生产的品级餐酒)。意大利葡萄酒通过阶梯形式实现“金字塔”式的分级,就是以日常餐酒为基础,最高达至保证法定地区餐酒的顶级层次。


    一、佐餐酒 Vino da Tavola  简称V.D.T.

    英文直译是Wine of Table, 意指此类酒是意大利人日常进餐时佐用的葡萄酒。佐餐酒在酒标(label)上不必列出葡萄品种或产酒区名称。V.D.T.泛指最普通品质的葡萄酒,对葡萄的产地、酿造方式等规定的不是很严格,但实际上有些酿造精美的佐餐酒,由于所用的葡萄品种或酿酒方法不符合法律规定,未能获得较高的等级,但却在市场上深受消费者喜爱,售价也不低。

    二、典型产区酒 Indicazione Geografica Tipica  简称I.G.T.

    欧共体市场批准了意大利的这种葡萄酒与法国的VINS DE PAYS(地区餐酒)和德国的LAND WEIN葡萄酒相同。规定这种葡萄酒应产于典型的特定地区和特定的健康葡萄,并把这一情况在酒标上注明。与可以用意大利任意地区的葡萄酿制的V.D.T.(佐餐酒)所不同的是,典型产区葡萄酒IGT要求使用限定地区采摘的葡萄的比例至少要达到85%。这一等级的葡萄酒在意大利产量较大,其中也不乏品质优秀、售价不菲的精品,特别是在意大利一些著名的葡萄酒杂志(如:《Civilta del bere》等)上经常有这一等级的葡萄酒与意大利花样繁多的地方特色烹饪搭配的例子。

    在此等级中, 法国酒只有小产区出现, 大产区全被纳入更高级的「法定产区」中;但在意大利, 大产区如Piemonte或Toscana的酒也可在此等级中出现, 换而言之, 意大利的IGT酒比法国的VDP酒整体质量更佳。另外, 有某一类的I.G.T., 其实是最高质量的意大利酒, 由于有关法例严格, 意大利酒庄使用外国葡萄(如法国的Cabernet Sauvignon)酿成的酒, 品质即使很高, 也不能使用更高的平級(如后面所提的D.O.C.或D.O.C.G.), 只能用I.G.T.甚至V.D.T.。这些「名小于实」的葡萄酒多来自Toscana(托斯卡纳, 英文是Tuscany), 于是专家们称其为「超级托斯卡纳」(Super-Tuscan)。

    三、法定产区酒 Denominazione di Origine Controllata  即"控制原产地命名生产的葡萄酒" 简称D.O.C.

    在指定的地区,使用指定的葡萄品种,按指定方法酿造。葡萄的产地应当遵守量化要求,葡萄到葡萄酒的产量应当在规定的数值之内;实际上,生产周期,从葡萄园到装进酒瓶,都要符合规定,按照规范行事。

    DOC葡葡酒的生产得到确认后,葡萄种植者必须按DOC酒法进行生产,向当地农业部门申报葡萄每公倾产量和总产量,如果这一数量超过了DOC酒法规定的最大允许量,此葡萄不能作为DOC酒生产,只能做为一般葡萄酒和蒸馏酒。

    与D.O.C.相对的法国评级是A.O.C., 但以整体素质而言, 可能较后者更平均。与意大利国内的I.G.T.比较, 法例对D.O.C.的管制较多。以Piemonte为例, 只有Dolcetto、Barbera及Nebbiolo等较适合此地区酿酒的葡萄品种才可得到D.O.C.评级;较次的葡萄品种只能是I.G.T., 甚至V.D.T.。
在意大利DOC酒中,白葡萄酒占41.74%,红葡萄酒占58.26%。

    四、保证法定产区酒 Denominazione di Origine Controllata e Garantita  即“保证控制原产地命名生产的葡萄酒”简称D.O.C.G

    这是对DOC酒的补充,以保证优质的DOC葡萄酒的可靠性。它要求在指定区域内的生产者自愿地使其生产的葡萄酒受到更严格的管理标准。已批准为DOCG的葡萄酒,在瓶子上将带有政府的质量印记。DOCG是意大利葡萄酒的最高级别,无论在葡萄品种、采摘、酿造、陈年的时间方式等方面都有严格管制,甚至有的还对葡萄树的树龄做出规定,而且要由专人试饮。

    当葡萄酒的标签上写着“Denominazione di Orgine Controllata e Garantita”字样时,就说明除了DOC葡萄酒的要求之外,该酒还要符合下列规定:

    ——进入消费的葡萄酒基本是瓶装的,在5升以下容量的容器里;

    ——每个瓶子都应该有国家的标识,实际上就是意大利的保证包装装瓶的一条带子。带子是按照产量配发给装瓶生产商的,也就是说,按量产要求配发给多少条带子(而DOC葡萄酒没有这个要求)。

    ——DOCG的字样是用于特别高贵的葡萄酒,就是那些通过一系列的监督检查,给予了相应的承认的名酒。另外,葡萄酒要达到DOCG的档次,至少要有五年DOC的经历。

    ——DOCG葡萄酒要经过两次品尝感受的检测,以确定其品质(DOC葡萄酒是进行一次品尝感受的检测)。保证限定产区酒,简称D.O.C.G. 。  

    这些意大利的最好产区多来自Piemonte及Toscana此两大酒区, 意大利传统四大名酒各有二种归属其下:Barolo(巴罗洛)及Barbaresco(爸爸来思考)酒区来自Piemonte; Brunello di Montalcino(布尼老)及Vino Nobile di Montepulciano(贵族红)来自Toscana。
D.O.C.G.相对的法国评级是高级酒及特级酒。一般而言, D.O.C.G.比法国高级酒为高;某些酒庄的D.O.C.G.尤其出名, 英国酒评家Hugh Johson每年更新一次的Pocket Wine Book是很好的介紹。以Barolo为例, Hugh Johson于2000年的此书中列出35间生产最好的Barolo酒庄。选择之严, 比起波尔多的各名酒榜(G.C.C.)有过之而无不及。

    意大利葡萄酒主要有以上四个等级。另外,对DOC酒的区域分布、加糖的政策、商标等都有相应的法律。因此,可以说意大利的葡萄酒是在法律的保证下生产出来的。

    全国可分20区,共有 246 DOC (Denominizaione de Origine Controllata) 和13 DOCG(Denominizaione de Origine Controllatae Garantita)。尽管DOC和DOCG之间或有重复,但已使消费者有足够的信息就个人喜好来选酒。当然特许资格并不保证产品的质量,它只说明酒的出处和该区法定的条件。

 

 

-----------------------------------------------

 

 

葡萄牙葡萄酒的等级

Vinhos D.O.C. (Denominação de Origem Controlada)=DOC Wines (Denomination of Origin controlled)=DOC葡萄酒(原产地名称控制)

V.Q.P.R.D.=Vinho de Qualidade Produzido em Região Demarcada=Wine of  Quality at the Demarcated  Region  Produce=在指定区域生产的优质葡萄酒

I.P.R. (Indicação de Proveniência Regulamentada)=Indication of Provenance Regulation=产地来源标签

CVR  =comissões vitivinícolas regionais =Regional committees wine-区域葡萄酒:该葡萄酒不属于DOC或IPR范畴,必须是在指定区域内并且由至少85 %本地生长的葡萄酿造的葡萄酒。(CVRD=Comissões Vitivinícolas Regionais do Dão   登区法定葡萄酒)

Reserva:

Reserva意思是“陈年佳酿”,该标志的葡萄酒规定为至少有三年的陈年期,而其中的条件必须是在橡木桶内。

garrafeira:

garrafeira意思是“最好的一种酒” 。葡萄酒必须保留百分之零点五以上的酒精度和陈满3年: 两年在木桶,一年在瓶子内。

葡萄牙的酒最有代表性的是波尔图红酒。全国有11个DOC(Denominacao de Origem Controlada)产区,约总产量的15%符合标准,其中不不少是烈酒和加烈葡萄酒(Fortified  Wine)。DOC以下有32个IPR(Indicacao de Proveniencia  Regulamentada)产区,这是相当于法国的VDQS级。再往下便是餐酒Vinho de Mesa Regional。葡萄牙的Reserva(特级)酒必须产自同一年份葡萄并至少有三年的陈年期,并要经过委员会监定。最高级的酒称Garrafeira(加菲),除了有Reserva的条件,红酒至少需在大桶保存二年和瓶中一年才能出厂,白酒则需在桶子及瓶中各半年。       

The Denominação de Origem Controlada (or DOC) system from Portugal

The Denominação de Origem Controlada (or DOC) is the system of protected designation of origin for wines, cheeses, butters, and other agricultural products from Portugal.

Wines

Portuguese wine regions, as well as producers of several other products, established this system following Portugal's entry into the European Union in 1986. It is similar to the French Appellation d'origine contrôlée (AOC), the Italian Denominazione di origine controllata (DOC), and the Spanish Denominación de Origen (DO) systems. The DOC system replaced the earlier Região Demarcada system of distinguishing Portuguese appellations developed in the early 20th century.

Regulation

In addition to protecting the designation of origin, the DOC also establishes regulations aimed at maintaining the quality level of the wines associated with a particular wine region. This includes establishing permitted grape varieties, regulating maximum yields at harvest, establishing minimum alcohol content, and periods of bottle or oak aging. Producers are required to submit finished wine samples to a regulating body to ensure compliance with DOC standards.

Other levels

In addition to the top-level DOC designation, there are two secondary tiers: Indicação de Proveniencia Regulamentada (IPR) and Vinho Regional. IPRs are similar to DOC "in training" and indicate regions that have established their own regulating bodies but have not yet established an internationally recognizable identity for their wines. It is similar to the French Vin Délimité de Qualité Superieure (VDSQ) system. Vinho Regional is similar to the French Vin de pays and is sort of a "catchall" classification for wines that do qualify under the DOC or IPR designations.  

中文大意:

葡萄牙原产地名称监督保护制度

Denominação de Origem Controlada (或DOC)是对葡萄牙出产的葡萄酒,奶酪,牛油及其他农产品的原产地名称保护制度。

葡萄酒

葡萄牙的葡萄酒产区,以及其他几种产品的生产商,确定在这一葡萄牙制度下于1986年加入欧洲联盟。它类似于法国的原产地产区命名制度Appellation d'origine contrôlée(AOC),意大利的原产地法定地区名称管理制度(DOC),和西班牙的原产地名称管理(DO)体系。DOC 制度取代了早在20世纪初葡萄牙人开发的按早期划定区域标识的原产地名称制度体系。

规定

除了保护原产地名称,DOC 制度还建立了在维持与特定的葡萄酒产区葡萄酒相关的质量水平的规定。这包括规定允许的葡萄品种,规定收获最大产量,制定最低酒精含量,以及瓶装或橡木桶熟化期。生产商必须向规定管理机构提供成品酒样本,以确保符合DOC 标准。

其他等级

除了顶级DOC的认定外,另外还有两个层次:Indicação de Proveniencia Regulamentada (IPR) (产地来源管制标志,即知识产权识别)和Vinho Regional(地区葡萄酒)。IPR是类似通往DOC的“培训阶段”,并表示该区域建立了自己的规管机构,但尚未设立了他们的葡萄酒为国际公认的身份。它类似于法国Vin Délimité de Qualité Superieure (VDSQ)葡萄酒质量等级监督系统。 产区葡萄酒(VR)是类似于法国餐酒(Vin de pays),以及是对“包罗万象”的葡萄酒按照符合DOC或IPR资格的分类排序认定。

 

 

-----------------------------------------------

 

 

西班牙的葡萄酒分级制度

  西班牙的葡萄酒共分成5个等级,由西班牙国家产区管制单位INDO负责监管的工作,在各产区则由当地的管理委员会负管理的责任。其中属于最高等级VCPRD的有两种,不论生产条件或生产区域的划定都有详细的规定,和法国的AOC及 VDQS属于同一个等级。

  Denminacion de Origen:又简称为DO,要成为DO产区除了要建立严格的管制系统,同时所产的葡萄酒也必须符合传统和具有相当的知名度。目前全西班牙已有一半左右的葡萄被评为这个等级,分别隶属于四十多个DO产区,随着DO数目的增加,原本具有的高品质象征意义有逐渐下降的趋势。

  Denminacion de Origen Calificada:又称为DOC,在1991年才创立,各方面的规定比DO还要严格,例如所有的酒都必须在原产地装瓶,以确保酒的原装。目前全西班牙只有国际知名的利奥哈一个产区符合这个等级的规定。除了VCPRD外,规定较少、属于一般等级的葡萄酒,在西班牙还分成三个不同的等级。

  Vino de Mesa (Vdm):这一等级是分级制度中最低的一级,所有不隶属其它等级的葡萄园出产的酒,或品质不符规定而被降级的葡萄酒,都只能用Vino de Mesa的名称出售,常常由许多来自不同产区的葡萄酒混合而成。

  Vino Comarcal (VC):这一等级的酒比VDM要高一级,可标示葡萄的产区,但却没有生产方面的规定。

  Vino de la Tierra (VDIT):约等同于法国的Vin de Pay,产区的范围比DO大且笼统,规定少而且简单。

 

词汇说明  

  Vino de Mesa / Vino Comarcal        是西班牙最低级别葡萄酒,相当于法国VDT  

  Vino de la Tierra       相当于法国的Vin de Pays地区餐酒  

  Denominaciones de Origen    即DO,法定产区酒  

  Denominaciones de Origen Calificada    即DOC,优秀法定产区酒  

  Sin Crianza(或是Vino Joven)   表示该酒未经陈年  

  Crianza       在酒厂储存2年的酒,其中一年在木桶中陈酿  

  Reserva      出厂前储存3年才上市,且至少一年在木桶中陈酿  

  Gran Reserva        出厂前存放5年的酒,且至少两年在木桶中陈酿

 

 

-----------------------------------------------

 

美国:
   美国的葡萄酒生产,主要集中在加利福尼亚州和缅因州,美国葡萄酒约有90%是在加州酿造的。其主要的产区为纳帕山谷、索罗马山谷和俄罗斯河山谷。主要的酿酒葡萄品种是赤霞珠、增芳德、霞多丽等。在美国,葡萄酒和果酒生产与法国和意大利等原产地相比,属于新兴产业。但在近二三十年来,美国葡萄酒业获得了飞跃式的发展,逐渐确立了自己的风格特色。美国葡萄酒非常多样化,从日常饮用的餐酒,到足以和欧洲各国媲美的高级葡萄酒都有。
   在加州,某些葡萄酒酿造工厂舍弃了全部照搬欧洲的做法,主要集中力量搞好本国葡萄产区的葡萄种植和葡萄酒的酿造,盛酒的橡木桶采用新橡木制造,以便酿造出具有本地区特色和风味的葡萄酒。为提高该州葡萄酒的质量,加州仿效法国,实行行之有效的葡萄酒技师控制AOC制度,并把某些适宜种植葡萄的产区和产地进行规划,对某些名优葡萄品种,要加以科学的栽培实验,看哪种品种最适合本地区的土壤和气候,从而予以大量的栽种。

 

 

-----------------------------------------------

 

澳大利亚:
   澳洲的葡萄酒一般不会如旧世界的葡萄酒那样严格的标注等级,澳大利亚没有、而且还表现出一般地都反对原产地命名管理法的概念,但是在新南威尔士的Hunter Valley(猎人谷)这个地方有一个自发的立案系统。这是一个唯一的简单面受到政府支持的系统。葡萄酒在这里能获得一个或两个封签。这些封签在当时成熟(优等)和有改善质量潜力(标准级)的基础之间区分出优越等级的葡萄酒。部分的酒庄会给酒冠以Exceptional(顶级)、Outstanding(特级)、Excellent(高级)、Distinguished(优秀)等字样。而绝大部分的其它酒厂则不受任何法规的限制,他们以酿制好酒为出发点,在全国范围内采购原酒,取长补短,进行勾兑,最后构成有品牌特色的相关质量。

 

澳洲酒標的規定

1:酒莊、商標(Winery/Trade Mark)
2:年份(Vintage):年份是指「葡萄收成」的年份,法規並沒有強制標示。
但若標示年份,至少85%的葡萄是採用該年份收成的葡萄。
3:酒款系列(The Range)
4:葡萄品種(Grape Varieties):澳洲法規並沒有限制可以釀制葡萄酒的品種,也沒有強制標示葡萄品種。但若要標示則必須遵循規定:
(1):標示單一葡萄品種。至少85%的葡萄是採用該葡萄品種。
(2):如為blend,最多標示5個品種,標示的品種要超過整體95%,單一品種至少5%。
(3):或至多標示3個品種,總標示品種要超過85%,單一品種至少20%。
範例A:90%的Cabernet和5%的Merlot
符合規則(1)和(2),則可選擇標示Cabernet或Cabernet Merlot皆可。

範例B:70%的Shiraz、16%的Cabernet和14%的Merlot
符合規則(2),則可標示Shiraz Cabernet Merlot。

範例C:60%的Cabernet和25%的Merlot
符合規則(3),則可標示Cabernet Merlot。
5:葡萄產區(Geographical Indication):採用葡萄的產區,法規並沒有強制標示,也不必為酒莊所在地。但若為blend要標示時,可選擇標示省份/區域(State/Zones)如 South Australia/Limestone Coast、產區(regions)如Coonawarra、副產區(Sub-regions)。
(1):標示單一葡萄產區。至少85%的葡萄是採用該葡萄產區。
(2):如果為blend,至多標示3個葡萄產區,標示的產區超過整體的95%,其中單一產區至少含5%。
舉例來說:75% Clare 15% Barossa 5% McLaren Vale,則可標示South Australia、South Eastern Australia或Clare Barossa McLaren Vale。
6:容量(Volume):澳洲法規強制標示於酒瓶正面,字體高度至少要3.3mm。

7:產國(Country of Origin):澳洲法規強制標示Produce of Australia或Australian Wine。

另外澳洲法規還強制標示:

酒精濃度(Alcohol Content)
Standard Drinks 〈1standard drink=10克酒精)
計算方式為=容量X酒精濃度X 0.789
過敏原聲明(Allergens Declaration)
a:Preservative (220)二氧化硫(sulphur
dioxide)超過10mg/kg。
b:澄清媒介(fining agent)如蛋白、牛奶、魚膠。
c:非葡萄產生之丹寧酸如栗子、堅果。

 

-----------------------------------------------


智利:
   智利无疑是南美的葡萄酒之星,其红酒享有极高的评价。智利的酿酒葡萄主要产自中部,这里昼夜温差非常大,干燥的气候与封闭的地形使其成为全世界自然条件最好的产区之一,而且是全世界唯一不用嫁接美国种树根就可直接栽种欧洲种葡萄的国家。智利是唯一没有受蚜虫病害的国家,葡萄树的根可以直接和母树连接。种植的品种也全都是国际知名品种。
   智利的葡萄品种非常国际化,国际市场上当红的品种一应俱全。由于葡萄单位公顷产量相当大,使得智利酒大部分价廉物美,适合供应日常佐餐酒,但缺少品质特别突出可以凌驾全球顶级葡萄酒的产品。智利葡萄酒的品质以陈年酒龄作为指标。一年以下的都是“普通”酒,“Reserve ”酒至少要两年以上,而“Grande Reserve ”则至少要四年。智利的葡萄酒来自三大产区,并以几间大厂牌为主,所以并不积极发展葡萄酒的分级及产地划分制度。

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017