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吴书仙:意大利酒乡之旅-托斯卡纳  

2009-11-08 16:47:01|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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意大利酒乡之旅-托斯卡纳(作者:吴书仙)

吴书仙:意大利酒乡之旅-托斯卡纳 - casanouva - casanouva的博客
 
  一.去意大利前

    2002年12月5日接到意大利商会上海首席代表艾迪斯先生电话说‘SUSIE,你想去意大利吗?TUSCANY(托斯卡纳)地区邀请酒商、记者访问,昨天晚上才给我打电话,希望这个月14号就去意大利,不到十天的时间,真是有点难为人,你最好帮我安排好记者的人选’。

    使馆就是帮忙,那也是要6号就交护照和其他证件去签证,不仅是来不及办护照的不能去,就是有护照的外地的也来不及了,只能是在上海的了,今年我本来不打算出去了,明年想化多点时间在意大利酒方面,那也是安排在春天,想不到今年冬天又要去欧洲,也许是在冬天的时候跟欧洲有缘了。谁叫咱遇到的是热情的有点随心所欲意大利人呢!

    到了年关了,意大利政府方面邀请访问,而且是上海地区,说大一点,是世界各国对中国经济前景的期盼,特别是申办上海世博会成功,各国政府和企业把中国当成展示产品、拓展市场的最佳选择。而以上海为首的长江三角洲经济带则是对外商而言是中国最具有经济发展潜力的地区。说小一点,意大利政府和托斯卡纳葡萄酒也联合会是很看好这一区域地带今后的葡萄酒消费潜力。

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    托斯卡纳是意大利最重要而又古老的葡萄酒产区,已经有2700年的历史了。它也是全球颇有知名度的的葡萄酒产区,早就名声在外的有意大利叫CHIANTI(奇昂帝)葡萄酒,我们国内也是早就有销售的草包酒,还有蒙达辛诺(Montalcino)和蒙达普西安诺(Montepulciano)浓郁的红葡萄酒,以及SAN GIMIGNANO(圣洁米尼诺)的白葡萄酒产区,这是意大利出产最好的白葡萄酒的两个产区之一。照艾迪斯先生的话说,了解意大利酒只要知道托斯卡纳就可以了,然而对我而言,这个产区是跟PIEDMONT(皮蒙), VENETO(文纳托)两大产区是一样重要的。

    托斯卡纳产区的主要酿酒葡萄品种

    SANGIOVESE(桑娇维塞)

    这是意大利最普遍的红葡萄品种,字面意思有‘丘比特之血’的意思,象CHIANTI、BRUNELLO、DI MONTALCINO、VINO NOBILE DE MONTEPULCIANO、ROSSO PICENO地区的中流砥拄,这个品种通常是单宁重、酸度高,用此葡萄酿造的有的酒很淡,有的浓郁芬芳,可以陈年好长时间,它又是晚熟的,故而酿造结构浑厚,有农荘风格,成熟度足的葡萄酿造的酒会略显丰腴,有的酒欠缺细腻和雅致,不过有不少酒厂可以用这种葡萄酿造出上等的丰厚浓郁的葡萄酒。这个品种一般只有意大利有,别的国家很少有种植的。

    VERNACCIA(维格尼尔)

    这也是个古老的品种,也只有圣洁米尼诺产区才有的葡萄品种,用此葡萄酿造的酒果香清新,酸度足,酒也爽口怡人。如果是葡萄产量控制的好,会有很迷人的花香和丰富味道。

    TREBBIANO(翠比内罗)又名UNGI-BLANC白维尼

    原产意大利的托斯卡纳地区,意大利的主要品种,目前这个品种在法国广泛种植,在美国、南非、澳大利亚都有种植,该品种特点是产量高,酸度也高,又柠檬的香气,其它香气不明显,一般来说用它酿造的酒精度和酒体中等.这个品种在托斯卡纳地区并不是采摘时间并不晚,一般成熟较早,成熟的葡萄颜色很深,带着淡红色。有的意大利地区也用它来做餐后甜酒。 

    二.回到上海后的感受

    从意大利回到上海的这两日倒时差的日子里,神思有点恍惚,回来手头的事情多的不得了,但却让人有无所适从的感觉。试想在这样一个时光流逝只有从葡萄发芽到展枝叶,葡萄挂果到收获以及到最后的剪枝中渡过的悠闲岁月的意大利葡萄酒的乡村一下子转到了闹忙、拥挤,那种行将淹没的窒息感的大都市上海,仿佛从一个世界到了另一个世界。

    对于我国北方的冬天而言,托斯卡纳冬天最多不过是个嫩冬罢了。那漫山遍野的清晨里顶着清露的碧草、成片裸露的黑色葡萄老树、和那葡萄园相间的依然绿着的橄榄林、带状的森林类同深秋似的猩红、斑黄交相辉映、托斯卡纳地区独特的宝塔似的伟岸、油绿的柏树时不时的成队列般的屹立在这片土地上、与之浑然一体的葡萄酒庄、城堡随着汽车的游动不断的在托斯卡纳大区的山顶和山坡间呈现,仿佛使人游历在童话中的梦境一般,这一切无不让人流连忘返,回来后依然巴巴的联想着下回再度光顾。下回去一定要人少的时候,最多三个同好,自己个去也无妨,一定要好好的研究、探索这个产区的葡萄园的风水(土壤、地形以及气候),各区葡萄品种和葡萄酒的独特性。
 
 
三.游记


    12月14日

    这一天上午我们一行十人到了上海的埔东机场,乘中午12点15分的飞机飞巴黎,我们乘坐的法航飞机是直达巴黎的大型飞机,飞机象一只大鸟平稳的行驶在蓝天和白云之间,太阳总是以下午的姿态跟随我们而行,当飞机达到的东欧的上空,我们清楚的看见在广袤的雪域里风路过的足迹,此时的机窗边上布满了象小蜘蛛般的冰花,在阳光的照耀下分外的光彩夺目。自上海飞行了约8000多公里,到达巴黎,当地时间是下午5点40分到的巴黎的机场,然而下一趟去佛罗伦萨飞机起飞的时间是6点45分,明明知道飞机会等我们,依然还是为排长长队的入关签日期而心急如焚,总算大家都通过后,又是寻寻觅觅一番去佛罗伦萨的登机口,坐上飞机心里才算舒了口气,飞机依然是有点晚点,7点10起飞的,总算比以前巴黎去波尔多要少晚点一些时间,晚上9点整下了飞机,出口处,那位脸庞长的象大卫雕像的司机帅哥已经在等候我们了,晚上我们并没有在佛罗伦萨逗留,而是从机场直接的到了SIENA(锡耶纳),入主在此地较大的三星级饭店叫JOLLY(欢乐)。从机场到酒店刚好一个小时的车程,一路的奔波劳顿,以至于入酒店后马上就洗洗睡了。 

    12月15日


    这天是星期天早上九点早餐过后,我和两家杂志的主编相约一起逛锡耶纳小城,这是一座中世纪的古老大城市,在我们看来是个很小的城市,化半天时间,步行就能走过来。

    据说在中古时期这是个富饶的都市国家,也是古时候的军事重镇,又是一个独立的城邦,曾经打败过佛罗伦萨。中古欧洲封建时期的一种经济自给自足、政治独立的政体,又名自由城市。

    还记得以前看意大利有一个大片,里面就记录了在这里发生黑死病的恐怖情景,得了这种病是一个村庄的人会被传染,并一个个不断的死去,刚得的轻的病人用烈酒放在病人的大腿上来回搓,搓过来的人就活,搓不过来的人就死了。那是发生在一三四八年事情了,当时锡耶纳曾因黑死病而被隔离,通常是军队强制将得这种病的人关在一个城堡里,看着一个个病人无奈的死去,非常可怕。

    从那以后,古城的锡耶纳象被符咒镇住似的,凝固成现在古城的样子。以前鲜少有海外游客。这里又是十四世纪的绘画和建筑具有代表性的地方,也是热爱艺术和绘画的人最热衷于光顾的欧洲小城市。世界各地的人们纷纷赶到锡耶纳来看每两年举办一次的狂热的赛马活动。


    今天当我们走在这座古老城市的石板地上,天开始飘起了毛毛雨丝,小路在古老建筑物之间上下蜿蜒起伏,心里还有点感到对远古时期黑死病的恐慌。房子是采用类似法国圣达美丽安地区地下的石材和红色的砖头建立起来的,能看到这些建材明显被风化的痕迹,但是建筑依然稳固结实;门呈类似我们陕西和山西见到的窑洞式的,有的门顶部的有点象教皇的皇冠的形状;灯的形状也是独特的,木制的多个灯炮聚在一起,象墙花,可能是受了此地古代烛台的影响;墙上的成酱红色和绿色的木制百页窗;墙上与欧洲其他小城不同是有不少的小洞孔,后来听说是原来外面的架起洋台或者走廊的,后来拆了,现在成了城市里居住鸽子的安乐窝。

    小街边林立着各色的小店铺。

    中午饭就在酒店吃的,这一餐比较简单,也应该是意大利人平常经常吃的午饭。头盘是三色通心粉拌番茄酱,边上是用土豆泥做成的咯瘩拌混合了意大利的块菌粉和磨菇末的调料,配的是一款名为SANT ANTIMO的白葡萄酒,2001年份的,是蒙达辛诺(Montalcino)产区的,品种为灰皮诺,酒色淡黄,透着绿光,有着典型的柠檬和橙子的香气,入口柔和,也带有酵母的香气,酒体均衡,回味爽洁,是一款有点新世界风格的普通干白。第二道菜是煎土豆饼,用奶和花菜头在炉里烤制的,菜较厚重,配那款干白也不错。第三道是类似大面包形状的主食,表面是白色的,里面装着整块的猪肉,服务生将猪肉面包切成块分给每个人。这时我们开始‘亲亲’了,我便没话找话的说点为什么叫亲亲,那都是马可波罗从中国学来的,当时中国人喝酒总是对同席的人举杯说‘请、请’,当马可波罗回到意大利后在喝酒的时候就成了亲亲了。对于这款猪肉面包,原来自大的中国人总是说意大利人的匹萨饼,是马可波罗看到中国的包子和饺子,回去后不知道馅如何放到面里面去,最后只能糊到面饼的面上,而今天意大利人可是学到精髓了,不仅能将馅放到面里面,出了意大利式的饺子,而且连整块猪肉都能放进去,真是青出于蓝而胜于蓝了。配这道主食的是一款名叫SPEZIER的2001年的红葡萄酒,是锡耶纳境内的蒙达普西安诺(Montepulciano)产区的,酒色紫红色,有点辛辣,有着香料、香草、红果、巧克力的香气,单宁重,但是还是较为柔顺,是一款中等酒体的不错的红葡萄酒。最后上的是一道淋上巧克力的蛋糕作为甜点。

    中午时分,雨越下越大了,我们三个顶着雨跑回了酒店,意大利ENOTECA葡萄酒协会的ILARIA小姐和意大利贸易委员会罗马总会的ALESSIA小姐已经在饭店的大堂等候我们了。

  
    下午的时候由我们两位可爱的意大利小姐带着去游览这座城市的标志,哥特式的公众大楼(PALAZZO PUBBLICO),曾经是市政府的办公大楼,始建于13-14世纪,建筑的前面就是著名的贝壳广场,广场呈下坡形的扇行到建筑的面口,这天下午依然是大雨如注,下水口刚好到了近门口的地方,我们到达的时候这个城市的名为COMUNE旅游公司的一位叫CINELLI的帅小伙子已经在等待我们了,当然是政府安排的好处,我们有着比一般游客更好的地方,有专门熟悉壁画的导游跟我们介绍。

    大楼里面那可算是珍宝馆了,我们进入的第一个大厅名为世界地图厅,以前也是市政府开会的地方,原来墙上的巨型地球已经不见了,只留下地图的边缘痕迹,地图的上方中央是一位披挂彩衣的古代将军佛加诺(GUIDORICCIO DA FOGLIANO),衣服的颜色和马衣一色,两边各一座城堡,边上散落着几个军用的帐篷和葡萄园,据说这幅画是当地的九位官员要求中世纪的大师马尔帝尼(MARTINI SIMONE)画的,画于1314年,为什么画中人物只有一位骑士将军呢?那是因为这位将军攻城略地,战功卓著。记得以这位将军的图片为酒标的酒在国内是被名特公司代理的。

    大厅的另一边也是这位画家在1315年所画,也是锡耶纳城中的九位官员提议画的,画中为圣经中的人物,圣母和圣子,周围是有着金色光环头饰的教徒,画里的表现的是圣母正在和教徒讲话,边上框架里有锡耶纳标志狮子和一些从事各个行业的教徒。这幅画和一般的圣经画不同地方,如人物的背朝着暗蓝色的天空,当时这些官员画这个画面是为了让圣母保佑这个城市顺利、和平、人民安康。


    另一个厅名为和平厅(SALA DELLA PACE),是《好政府和坏政府寓言》,画面描述了中世纪的社会的从上层建筑到城里居民和乡村农民的生活状态,好的政府领导下,人民安居乐业、和平祥和,跟我们的《清明上河图》似的一派景色。而坏政府领导下一切邪恶东西都在滋长蔓延,使这个国家战乱不断,民不聊生。这幅画也是告诫官员们一定要做个好的政府官员。

    其他陆续的看了一些宗教方面的壁画,石刻,这个城市以前的大印,惊讶的发现这里木雕原来也是如此的精彩,其手法和工艺也不见得次于我国的古代木雕艺术。最后踏上更高一层的观景台,这里可鸟瞰这个城市到乡村的景色,只可惜是下雨天,雨雾住了远处的景观,令天色也变的更加的暗淡了。


    接下来是由意大利这三位工作人员带我们去礼品店参观购物,这里真是体现了意大利人的热情好客,要是平时在法国、西班牙、德国,星期天是不招待人的,自己个玩去吧!而这天由他们带着还由人免费的为我们介绍各地的工艺品,这里也是意大利制造陶瓷制品的最发达的地区,各色的锡釉工艺品很是艳丽,色彩搭配非常大胆,令人眼界大开。其中有一个陶瓷瓶还画上了中国字,只不过是六个字只有两个字是对的。我本人也购买了一个土陶制酿酒葡萄工艺品,挂在墙上一定非常醒目。这次唯一让我非常难为情的是我在看图片的时候大衣角挂了一只盘子,倒地就破了,我要赔,他们还不好意思让我来赔,心想下回我一定要再来锡耶纳,从国内带个漂亮的盘子赔他们,就是为这只盘子也是要来的。

    这天的晚饭是在锡耶纳城里的名叫‘OSTERIA II GHIBELLINA’餐厅吃的,头盘的开胃菜是被大理石板压了近一年的生咸肥猪肉,肉上洒上干干的香草粉放在面包片上,两边是馅饼,一种是菠菜和芝士调的馅,另一种为番茄和芝士混合的馅。倒是很解饿。


    第二道菜是面皮和芝士,里面为碎猪肉和牛肉混合香料的馅,边上再洒上点绿香菜点缀。这道菜还是比较合乎我们的口味,如果不加芝士就更好了。

    第三道菜应该叫云豆糊糊比较合适,托斯卡纳大区盛产云豆。这道菜就是采用云豆、碎面包和一种广东人经常用来褒汤用的西洋菜做成的糊糊,据说这个地区的经常在家吃这种食品,特别是老年人非常爱吃。

    第四道菜主菜和甜食一起上的,主食是这个产区的特产大栗子磨成的粉加磨菇粉和芝士包在带皮的鸡肉里烤的,甜食是芝士蛋糕,这道菜味道重较油腻。

    这顿饭只配了一款酒是CHIANTI (奇昂帝)CLASSICO,而叫CHIANTI CLASSICO是指在CHIANTI产酒区内的葡萄酒,一般价格中等水平,一般好的CHIANTI酒是装在波尔多瓶型的酒瓶里的。这就是一款波尔多瓶的CHIANTI CLASSICO,是一款2000年的名为RIETINE牌子的酒,这款酒跟以往印象中的草包CHIANTI酒不一样,不显得很酸,颜色也是很深,真改变了,酒味也很丰厚,带有美国橡木桶的浓郁的烟熏味、香草味,黑色果子的味道也很明显,单宁也重,不过配这天的都带有芝士烹饪的菜还挺合适的。

    由于这次招待的不都是美食和美酒记者,还主要是上海消费者媒体记者、酒店、商场、做生意的酒商,而主办者是为了让我们了解葡萄酒的同时都了解当地的风土人情和当地人的食物,所以去的餐厅也是包括最普通的、中等的和高级的餐厅。而不象以前在法国的时候享受餐厅和协会招待的时候不仅一道菜一种酒,而且每道菜都做的非常的精细,有时做这道菜的厨师还毕恭毕敬的站在我们一边伺候着,很紧张的听我们交头接耳的讨论这道菜,我们就是评价说不好的菜,他也不会拿弹弓朝我们了,因为这些来品酒品菜的人都是世界各地的美酒和美食的专业记者,一般地说都是实事求是的品评酒和菜的,品评的结果是会影响到酒的销量和餐馆的声誉和生意的。

 
 
 

    12月16日

    蒙达普西安诺(Montepulciano)产区一

    今天我们要访问的是蒙达普西安诺(Montepulciano),详细的说应该是叫VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO(蒙达普西安诺贵族葡萄酒),因为有这个名称的酒是这个产区最出色的红葡萄酒。


    蒙达普西安诺贵族葡萄酒产区位于东南部的山区,在ORICIA 和CHINAN的山谷之间,这里的种的桑娇维塞葡萄品种家族孩子名叫PRUGNOLE GENTILE ,这个品种在这个地理环境里有着非常杰出的表现。这里需要说明一下葡萄品种的事情,桑娇维塞在意大利并不仅仅是单一的葡萄品种,它是一个家族,家族里还有品种特性不一但又有着相同特征,这是因产区不同而品种特征也不同,这有点象CABERNET家族,有叫赤霞珠(CABERNET SAUVIGNON),也有叫品丽珠(CABERNET FRANC),只不过在意大利之外没有给它确定一个专用名称,而在意大利的葡萄酒行业人才知道,我也是此次到该产区访问才知道这些的。这个品种酿造的酒色泽深浓,酒也丰厚浓郁,果味充足,是个相当出色红葡萄品种,甚至于可以和蒙达辛诺(Montalcino)红葡萄酒媲美。

    目前这里的仅有700多公顷,蒙达普西安诺贵族葡萄酒的年产量在500万瓶,而普通的Rosso Montepulciano(蒙达普西安诺红葡萄酒)产量为250万瓶/年。这里的葡萄园座落在海拔600米的丘陵地带。1966年成为意大利的DOC产区,直到1980年才成为DOCG产区,也就最近这十年来才在本国开始有知名度。

    意大利现在葡萄酒可以说比以前自由多了,各种形态的葡萄酒都可以生产。对于蒙达普西安诺贵族葡萄酒,该产区规定使用的PRUGNOLE比例不少于70%,本土品种CANAIOLO NERO10%,其他20%可以是这个地区的红葡萄品种,如赤霞珠或者说梅乐。各个酒厂比例也是不同的。而葡萄酒颜色规定最起码要是宝石红色的,但陈年的时候要是深红色的,最少陈年的时间要两年,酒精度最少不低于12.5度。

    16号的这天,早上八点种从锡耶纳的欢乐酒店出发,天起了大雾,走了半个小时的路程,天依然是铁青色的,近两个小时才到蒙达普西安诺的古老的小城镇,一路上都是山坡起伏,路两边大多是大片的葡萄园和橄榄林。而我们前望访问的小城镇就在山的最高处,在开往小城的路上,在古城的下方是山谷,喊了一声STOP,车便停在了上坡的路边上,我们就站在木栏杆的边上远望下方的山色,手快的拍了不少的照片,那边山峦起伏,红瓦的农舍和麦田、树林散落其间,那流动的时密时薄的洁白的雾浮在山麓之间,雾下是被遮盖的葡萄园和橄榄林,近处的山脚下可以很清楚的看得见圆顶的名为SAN BIAGIO教堂,忽然云缝中的一缕阳光略过教堂的顶部,犹如圣经里天使下凡一般,‘如诗如画’这样很中国的成语想不到到这里找到对应的景色了。

    第一站

    到了小城最高点有点象教堂边上的酒业联合会的办公室,这里的酒业联合会主席安排下这个地区有着典型特征的酒,酒不多只有两款。


    第一款是名为ROLIZIANO2001年的ROSSO DI MONTEPULCIANO,酒色呈深的紫红色,带有清凉的薄荷的香气,有明显的红色浆果的香味道,单宁足但是并不粗糙,果味甜,且有余味。这是一款结构感相当不错的红葡萄酒。配带芝士的开胃菜不错的。88分。


    第二款是一款名字为REDI998年的蒙达普西安诺贵族葡萄酒,酒精度达13.5度,酒色呈迷人的石榴红色,酒杯边缘微带着瑚珀色,应该是开始成熟的葡萄酒,不过还是可以成年很长时间的酒,这就是PRUGNOLE GENTILE葡萄品种的特点,有着紫罗兰的花香和香草的气息,单宁细腻柔和,回味无穷。这款酒喝的时候需要过瓶醒酒,最好在开瓶后两小时后喝。90分。陈年潜质6-10年。

    第二站

结束了试酒,我们到了这个小城镇的第二家,这家有对游客开放的销售自己产区店铺,同时也是他们产品形象的展示和推广的地方,这家名为SAIAGRICOLR的农业投资性的集团公司,不仅是在这个产区有葡萄园和酒厂,在其他地区也有,而且他们除了葡萄酒还有生产橄榄油和大米。他们共有葡萄园450公顷,在这个产区他们也是最大的酒厂。记得这家有人头像的酒在香港和台湾是有销售的。

    第一款是有太阳和地平线的酒标的2001年ROSSO DI MONTEPULCIANO普通红葡萄酒,酒色依然很紫,有着黑色樱桃和紫罗兰、香草香气,单宁轻柔,酒体平衡,是一款中等酒体的葡萄酒。酒现在喝还是很年轻。89分。

    第二款这家1999年的DOCG酒, 有着带白色围领头像的蒙达普西安诺贵族葡萄酒,这款酒采用PRUGNOLE GENTILE葡萄比例达90%,其他的两种也都是意大利的本土品种,色泽深浓,酒香浓郁,有着野浆果和紫罗兰、香草香气,也带来了橡木的甘甜味,单宁依然很重,是具有成年价值的葡萄酒。92分。陈年潜质10-12年。

    第三款是1998年的DOCG酒,有点象列宁头像的蒙达普西安诺贵族RESERVA葡萄酒,深宝石红色,有充足的果味,带有成熟的黑樱桃、巧克力、香料、野桑果的气味,单宁依然较重,回味里带出了焦糖的气味。93分。陈年潜质10-15年

    第四款是这家最出色的1999年的DOCG,蒙达普西安诺贵族RESERVA葡萄酒,据说是选用葡萄树上串选出来的葡萄酿造的,鲜艳夺目的深宝石红色,有着典型的紫罗兰的花香以及其他野浆果的香气,有着农庄的气息,果味甜美,单宁细幼,是一款有着雅致特征的出色葡萄酒。96分。陈年潜质10年。

    第三站

    我们沿着15世纪建立的古老的MONTEPULCIANO山城狭窄的街道往下走,我们去一家酒庄品酒的同时在他们家吃饭。我和一位杂志的主编是怎么也不舍得快点走,拉在后面一边走一边欣赏拍片,心想如何不是这种浮光略影的参观多好,我们可以走过每条街,仔细的流揽每栋有着风格的房子。

    到了这家名为CROCIANI的店铺,这家是前门开店,后门酿酒的小酒厂,基本上都是采用传统的大橡木桶来酿酒,听酒庄的这位年轻的太太说,是她爷爷留给她的酒庄,这家的酒也不错,具有中流水平,而且让你很朴实无华、原汁原味,酿造技术的含量少。由于吃中午饭了,我也要歇息,就不详细对这家酒的评述。


    我们参观完后就坐在这家的地窖的长条桌上进餐,记的最深刻的是这家用的餐巾纸都是葡萄图案的。饭是这家的太太亲自下厨为我们做的,这第一道菜没来之前我们已经饿坏了,大家纷纷用这家自制的新鲜、碧清的橄榄油倒在空盘里,并洒上点盐,用面包沾着吃。对于饭记忆里有的就是农家风味很浓郁的汤了,是用本地的红云豆和切成小小的通心粉做的,汤里面有番茄和橄榄油,暖暖的在凉凉的酒窖里喝非常暖胃。后来喝了点这家的白色白兰地(也就是葡萄酒渣蒸馏酒)GRAPPA以及用晾干的葡萄酿造的餐后甜酒,我觉得这种甜酒总是有氧化味。

    饭吃完我和一位编辑便先溜出去拍片,走上一个小坡,来到了有栏杆的街边,小街边上是长满了青苔的老树,栏杆的下方是高高的柏树和山坡上的绿茵茵的植被,远处山间的雾依然没有散尽,有一位老人牵着一条小沙皮狗从山下的小路走上来,另一条在二楼房间内长着长耳朵的大狗在窗边分外羡慕的看着屋外被溜的狗。

    当我们回到这家小酒店,热情的主人和我们告别,还送了我们每人两瓶葡萄酒,这后来也被我们飞了近一万里路带了回来。
 
 
 
 
 

   蒙达普西安诺(Montepulciano)产区二


    第四站
    今天我们最后访问的这家名字叫DEI,酒标上字母设计的很花饰很特别,很容易就记住了,记得在上个月上海的酒展览上见到过,来的参加会的人还真是这家的女儿。这家酒厂对我们国内来说还是小酒厂,可能在这个地区算是个中等酒厂了,现代的酿酒设备如不锈钢发酵罐、酒泥过滤机、真空倒酒泵等等都有,还有传统的大橡木桶和225-350公升的小橡木桶都有,葡萄园面积有65公顷,年产15万瓶葡萄酒。这家的葡萄都为单干单臂的修剪方式,每棵树每年留六个芽作为新枝。48年开始种植葡萄,不过也有后来种的树龄在十几年的葡萄树。

    第一款酒为2001年的VDT的白葡萄酒,有着很明显的农庄气息,也带点马圈的气味,酒柔顺易于入口,有着奶牛般的口感,又有着足够的酸,还不错。86分。

    第二款是1999年DOCG的蒙达普西安诺贵族葡萄酒,色泽深,有着成熟的樱桃味和紫罗兰花香,也有烟熏和巧克力的香味,也带点辛辣,单宁很结实也非常的细腻,回味里感觉酒很紧,没有开放,不过这是一款雅致特点又经得起成年的葡萄酒。95分。陈年潜质10-12年。

    试完酒天色已经暗淡下来了,酒厂外是一大片花园,花园里有两栋房子,原来主人也住在这里,这家的太太不会讲英文,不停的用不太流利的法语言跟我聊,我那点可怜的法语还真起了点作用。他们家的园子里还有石雕像、游泳池和一条人来疯的大狼狗,不仅有很多参天老树,还种了不少的迷蝶香,园子外就是成片的葡萄园,而酒厂就在一个缓坡的下方。

    第五站
    参观结束,大家的时差还是没有倒过来,都困得要命,当司机帅哥跟我道早安的时候才知道我们到了靠近锡耶纳IL TESTUCCHIO餐馆.这顿饭可以说很不错,也是很好的餐馆,这家餐馆是那种矮矮的房子,房顶为这个地区传统的红砖盖的,以大小木头为梁.

    第一道头盘是三片肉加两块面包片,一是阉的生猪肉切成的片,二是猪皮和猪肉混合后切成的片,三是带着香料的火腿片,面包面上一块上放着鸭肝酱,另一片上放的是磨菇末和奶拌的料.

    第二道菇子末和奶拌的米饭,上面有一些小鸡块,边上放上红\黄菜椒做点缀,鲜咸的非常好吃开胃.

    第三道是意大利的饺子,调了番茄酱的牛肉淋在饺子上面,边上洒上了装饰的红椰菜丝,好看也好吃.

    第四道是烤牛肉,栗子粉调的汁淋在牛肉上,边上放着烤的焦黄的土豆块\柠檬片\迷蝶香\红黄菜椒\生菜叶.

    第五道是甜点, 锡耶纳地区的特色,四款不同小饼,一种是金黄的里面是榛子的硬酥,二是花生和乌梅泥做的外面是白白的一层糖粉,三是核桃仁和面做的酥外面也包着白糖粉,四是奶和面做的硬酥,中间点缀是几小块白巧克力,盘子里洒上了可可粉.


    这天晚餐的酒共有三种,最后配甜点的酒是餐馆免费送的.配这顿饭总的来说是配的不错.

    第一款2001年名为LE RIME的莎当妮和灰比诺混合酿造的白酒,酒标让人眼前一亮,是油画似的青葡萄和绿葡萄叶子,清新自然,酒淡黄色透着绿光,有绿色的水果香,酒清新易饮.

    第二款是1999年的名为RUBIZZO的红葡萄酒,是意大利中部产区一个产区叫MACIE(马写),非托斯卡纳地区的,这也是个很好的红葡萄酒产区,这款酒从颜色看已经开始成熟了,有明显的黑加仑子的果味,酒丰厚,单宁重.

    第三款是1994年的DOCG的红酒,名为DIEULELE,是CHIANTI CLASSICO的葡萄酒,在我们来的时候酒已经换瓶到专用玻璃换酒器里面了,酒色已经成了酱红色,酒味甘美,单宁已经柔化,有浓浓的巧克力和咖啡的味道,也带点少许薄荷味.

    酒足饭饱以后,我们登上了专车回酒店,这时月亮已经正当半空,阴历十一月十三的椭圆月亮跟水洗过的似的,悠悠的放着清亮的淡蓝色光芒,象似意大利男人淡蓝清澈的眼睛,如孩子般的纯洁、无暇.忽然想起了徐志摩的那首’秋月的指环光儿,浪漫的搔爬…..’.

 

本文转自吴书仙的博客

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