注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[葡萄酒美文鉴赏]吴书仙:九问张裕  

2009-11-03 00:59:52|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[葡萄酒美文鉴赏]吴书仙:九问张裕 - casanouva - casanouva的博客

[葡萄酒美文鉴赏]九问张裕 吴书仙

来源:张裕外史网
http://www.chinazhangyu.com/news_view.asp?newsid=443

[百度空间]
http://hi.baidu.com/mxtfirst/blog/item/d541baa17e6a6a8b471064d8.html

九问张裕 吴书仙2006-08-25 19:43
发表于2002 年   
       在2001年,有媒体称‘张裕如同当年阻截洋酒那样挺身而出,开始炮轰“山、野’秀”,此消息披露了目前市场质量低劣的山葡萄酒和野山葡萄酒,这些酒厂利用人们喜欢山味野味和回归大自然的善良愿望,大肆的兜售假冒伪劣的冒牌货,严重的冲击了以前葡萄酒企业多年培养的真在走向成熟的市场,张裕如同当年阻截洋酒那以高度的责任心对有关部门建议,尽快对这些产品予以取缔’。
 
2001年在《中国酒》杂志上张裕老总梁贤久先生的文章里声称“真善美是外国人需要的,也是中国人需要的,全汁葡萄酒将会成为中国人今后消费酒的主体,葡萄酒企业应该调整产品结构,教育和引导消费者,是葡萄酒市场呈健康发展的趋势。梁先生呼吁葡萄价格低,种植面积也足够,应该取缔半汁酒,国家有关权威机构能够强制管理,真正贯彻《葡萄酒生产管理办法》”。
 
梁贤久身为张裕公司总经理所言之词应该是代表着张裕酒厂的观念,这说明张裕希望规范葡萄酒市场,希望别家企业做好真正的葡萄酒,这是件好事。那严以律人的中国葡萄酒业龙头老大、民族品牌、传奇品质、百年张裕又是如何来做的呢?以下九点希望张裕能对我们消费大众和广大股民作出解释。
 
一.           张裕的红宝石葡萄酒难道不是半汁酒?
 
张裕红宝石葡萄酒的背标上配料一栏标明‘葡萄、软化水、白砂糖、食用酒精、柠檬酸,原汁含量60%,酒精度为8%’。张裕老总在呼吁取缔半汁酒的同时,自己正在市场上销售半汁酒,这如何来解释?这款酒符合国家GB/T15037-94葡萄酒标准吗?(配张裕红宝石葡萄酒背标图片)
 
二.           张裕的苹果起泡酒、葡萄起泡酒叫“香槟酒”是不是侵权?。张裕的苹果起泡酒能叫“香槟工艺酒”吗?
 
1)张裕在自己公司网站上登“香槟酒 香槟酒业公司出品。苹果起泡酒和葡萄起泡酒均为我国同类产品中的代表作,选料精细,工艺考究,口感清爽怡人,开启时伴有清脆声响及喷涌的泡沫,具有浓郁的欢乐气氛,是家庭欢聚及重大庆典的必备佳品”。
 
根据国家工商行政管理局1989年第296号文件规定:‘香槟是法文CHAMPAGNE的译音,指产于法国CHAMPAGNE省的一种起泡葡萄酒,它不是酒的通用名称,是原产地名称。我国一些企业将香槟或CHAMPAGNE作为酒名使用,这不仅是误用,而且侵犯了他人的原产地名称权。原产地名称是工业产权保护的内容之一。《保护工业产权巴黎公约》明确规定各成员国有义务保护原产地名称。我国是巴黎公约的成员国,有保护原产地名称的义务。为此,特通知我国企业、事业单位、个体工商户以及在中国的外国(法国除外)企业不得在酒类商品上使用“CHAMPAGNE”或者“香槟”(包括大香槟、小香槟、女士香槟等)。
 
张裕公司在1996年2月至1997年2月其间,在青岛,发生了山东省烟台市张裕葡萄酿酒公司香槟酒公司非法使用“香槟”商标案。青岛市工商行政管理局在查明案情的基础上,认定烟台张裕葡萄酿酒有限公司香槟公司行为违反了《商标法》第8条第2款规定,构成商标违法行为,根据《商标法》第34条第(2)项及〈商标法实施细则〉第32条规定,作出了收缴现存1416箱另30瓶香槟酒商标标识并罚款45000元的处罚决定。
 
然后此次处罚也许是太轻,张裕并不思改过,在这之后,张裕依然故我在自己公司的网站上称自己的起泡酒为香槟酒,有叫葡萄香槟酒,也有叫苹果香槟酒。在公司上市的介绍中,根据“(2869)张裕B.基本资料”,张裕多次将自己的起泡酒称为香槟酒,此文刊登时间在2000年10月25日,深圳全景网站上。
 
2)张裕牌苹果香槟工艺酒背标里原料一栏里写到:‘苹果、软化水、白砂糖、食用酒精、柠檬酸、二氧化碳’,原汁含量:50%,酒精度5%。这就是张裕的香槟工艺酒。
 
在这里我们还是看看法国香槟地区的香槟酿造法和香槟工艺是怎样的?香槟区位于法国的北部,由于气候较为寒冷,香槟区的葡萄成熟缓慢,也造就了香槟酒新鲜和细致的水果香和爽口的酸度,一般认为白葡萄酒是白葡萄酿造的,而在香槟区,用来做香槟的葡萄三分之二是红葡萄,有黑比诺和比诺曼妮(PINOT MEUNIER),白葡萄是霞多丽,土壤以白垩土为主,石灰质土为少数,在酿造工艺方面,更做别的葡萄酒不一样的地方,如手工小心采摘,不需要破皮和去梗直接压榨,压力要求很轻柔,每4000公升葡萄只能榨出2550公升的葡萄汁,用先榨出来的2050公升做香槟,余下的500公升做干白,接下来就是8-10天的发酵,调味是很重要的工作,也是充分展现酿酒师的水平,接着是装瓶时的加入酵母和糖二次发酵和熟化,发酵时间一般为6-8周,熟化时间一年以上,此时发酵后的二氧化碳就会留在瓶内,有的陈年的香槟的熟化时间要5年或5年以上,这种熟化能够使香槟更加的丰富和圆润,最后是人工或机器摇瓶,让酒渣集中在酒颈部位,经过6-8周的后,等酒渣都到了瓶颈,就可以采用将瓶颈部分放到盐水里结冰后去渣,再加窖藏的陈年酒调配后加瓶塞和固定钢丝,这时香槟可以马上出厂,也可以再放一段时间,这种汽泡酒的酿造法叫香槟制造法,但在别的香槟区之外只能叫传统制造法。
 
所谓香槟,实属法国一个地名,香槟区离巴黎有一百来公里的路程,由于香槟区先发明了汽泡葡萄酒,而此地汽泡酒不仅多元化,而且酒质方面是非常的细腻和雅致的,一般来讲香槟要慢悠悠的品,而一般的汽泡酒很明快直接饮就可以,所以说香槟酒是汽泡酒的代表,在法国制定AOC管制的时候,这一地区的汽泡酒就称呼香槟了,但这一名称被其他国家包括中国用了很多年,但后来法国不允许其他地区和国家用香槟来命名汽泡酒,就象我国的茅台酒,茅台镇的酒厂才能用茅台这两个字样,其他地区和国家也是不能用茅台来命名酒的,也没有一家茅台镇之外的国外酒厂敢说“茅台工艺酒”的,所以说我们国内的酒厂也应该尊重人家的香槟名称专用权。也需要制定有效的法令不允许用香槟这两个字,要是放任不管,任由这种加水,加二氧化碳的,有没有二次发酵都不一定,更不可能在瓶内二次发酵的饮料水果酒叫香槟或香槟工艺酒,不仅是糟蹋香槟的名称,而且违背了我们国家工商行政管理局1989年第296号文件规定。
(配张裕牌苹果香槟工艺酒背标图片)
 
三.           玫瑰香葡萄能不能做出干红葡萄酒?
 
1)世界上任何一个酿酒师用中国的玫瑰香葡萄是不可能酿造出干红来的,第一条就是干红的颜色是根本达不到的,用玫瑰香酿造白葡萄酒还可以,但如果是干红,从葡萄皮上浸泡下来的颜色比玫瑰红葡萄酒的颜色还要淡。那张裕干红葡萄酒的背标中就写着主要原料是玫瑰香,那张裕干红的颜色是如何来的,是加了色素还是加了调色酒,干红的红色在葡萄酒里是主要原料,张裕干红如果加了色素和调色酒,必须在酒标上写明,这是食品的法规里所规定的。为什么不写呢?(配张裕干红背标)
 
2)玫瑰香在西北农业大学葡萄酒学院的教科书《葡萄品种学》里可是归为鲜食葡萄类的。这说明玫瑰香并不是很好的酿酒品种。
 
四.           加了进口原汁的葡萄酒可以称为采用烟台地区优质葡萄酿造的吗?
 
国内红葡萄不够,进口原酒并无可非议,但是一定要向消费者说明,这酒是进口原酒或者说是加了进口原酒。而张裕进口原酒为什么不在酒标上标明,而称自己的酒就是采用烟台地区优质葡萄酿造!
据不完全统计,我国进口散葡萄酒的量在97年的进口量在2.5-3万吨,98年进口量在4-4.5万吨, 99进口量在3万吨,2000年约为2万吨,2001年约为1万多吨。而我国从市场占有率来看,张裕、王朝、长城占据50.6%的市场份额.在99年国内酒厂以自己名义的销售的干酒的销量在7.5-8万吨,干红和干白的比例为2:1。根据我在2000年下半年对全国酿酒葡萄种植面积的统计数字中,烟台地区酿酒葡萄共有36300亩,红葡萄约23700亩,白葡萄约12600亩.其中约70%的葡萄是在97年开始陆续种植的,红葡萄占大多数,两年的小葡萄树按国际常规本是不允许挂果的,算第二年葡萄挂果,产量也是很低的,而且烟台地区的葡萄也不仅仅是张裕收购,还是王朝以及山东的本地酒厂也来收购葡萄.
 
99年6月4日<<中国证券报>>消息: “烟台 张裕股份有限公司(B股:2869)确定了今年的经营目标:全年实现销售收入65800万元,比上年增长16%,实现产品销量49600吨.其中,白兰地13500吨、葡萄酒30000吨 、保健酒3000吨、香槟酒3100吨”,做如此大量的酒,99年烟台地区的葡萄那里够,张裕进口散葡萄酒绝对是事实,而且在进口的散酒中,张裕进的高色度酒是国内酒厂进口色度酒中进口量最多的.一般世面上国内牌子干红的色度在4-7之间,张裕进口的色度酒的色度在20-28之间.
 
  事实上张裕不仅是进口原酒,还从烟台以外的葡萄产区到处买葡萄汁,特别是用来调色的葡萄和葡萄汁,如安徽萧县的巴柯(BACCO)调色葡萄。
 
根据本人掌握的情况,在2000年,张裕从某西班牙公司进西班牙酒一进就是10个货柜,2000年以前张裕主要从西班牙\意大利进口散酒和色度酒, 2001年开始从智利进口散酒.
 
有媒体称:’张裕公司所用的生产原料,葡萄园基地等全部来源于本地’.这是不是谎言吗?如果需要张裕进口散酒的确切数据查证,大家可以去海关验证张裕究竟进口了多少散酒.
 
五.           张裕高级干红是什么概念?混合了进口原酒能叫烟台地区的年份酒吗?
 
张裕高级干红叫高级理由是什么?张裕是不是指100%烟台地区非玫瑰香葡萄酿造,而是红色酿酒葡萄品种酿造的意思吗?在国外最抵挡的日常餐酒也都是酿酒葡萄酿造的,从来也没有听说过国外用鲜食葡萄来酿酒的,再说山东葡萄普遍高产,通常的管理,在年份好的情况下,葡萄的亩产量不能超过3000斤,要不然红葡萄的色度\葡萄里的糖份和葡萄里的酚类物质都不够,超过这个产量,葡萄酒非常单薄,就跟酒里加水是一个道理,而烟台地区的红色酿酒葡萄如蛇龙珠\品丽珠\赤霞珠葡萄的亩产量都在4000-5000斤.山东目前的高产红葡萄不加色素或者说调色酒能不能做出张裕高级干红这款酒的颜色来。
 
加了进口散酒、进口的色度酒或者说是完全进口散装酒灌装的酒是不是能叫高级干红?(散装酒进口,而且是大量的,在路上要一、二个月的时间,张裕采用的并不是昂贵的冷藏集装箱来运进口的散酒的,路经高温地区的马六甲海峡,加上在海关不是控温的仓库里呆一段时间,如此远行过来的葡萄酒汁或者说是原汁),是不是能称其为高级? 张裕的高级干红的概念是什么?是不是仅仅是区别张裕用玫瑰香葡萄酿造的普通干红还是张裕的水酒呀!高级干酒里是进口原酒或者说混合了进口原酒能叫烟台地区的年份酒吗?所谓年份酒,是因为每年的天气的不同,对葡萄的品质都是有影响的,有的年份天气适合于葡萄,如该下雨的时候下雨,不该下雨的时候不下雨,该冷的时候冷,该热的时候热等等,葡萄酒也就有了好年份,不好的年份之说.而由于地理环境的不同,气候也是不同的,比如说今年山东烟台是好年份,而波尔多不一定是好年份,就算在国内,比如说今年烟台是好年份,而河北地区就不一定是好年份.
 
六.           张裕突出表现民族品牌真正用意是什么?张裕打击牛血粉事件的用意何在?
 
张裕是中国近代最早的葡萄葡萄酒厂,是中国的民族品牌,当然张裕进口散酒我们也不会说张裕就不是民族品牌,然后,在1999年,在各媒体打击牛血粉污染葡萄酒,最积极参与打击的是张裕,此根据1999年9月27日,在光明日报上登文章抨击牛血粉事件的法国酒,突出表现张裕的解百纳折服法国人,而且将张裕的使用酿造辅料写的详尽具体,作为一个外行记者是如何知道葡萄酒的酿造工艺,这不是张裕授权写的文章吗?而张裕在非常正义为中国消费者的健康形象在打击在进口酒的同时正在进口国外的散酒。这位记者可能还不知道张裕的得到好评的解百纳还真有可能有牛血粉污染的散酒呢?现在我们知道为什么张裕不敢在酒标上标明进口葡萄酒汁和加色度酒了。我们也明白了为什么会有媒体说张裕如同当年阻截洋酒那样挺身而出,开始炮轰山葡萄酒了。
 
事实上有污染的瓶装法国葡萄酒有没有进中国市场呢?在1999年的青岛国际葡萄酒、蒸酒酒设备技术暨葡萄种植博览会的讲座中,根据世界葡萄及葡萄酒组织名誉主席兼为维护酒类生产权益的国际法学家协会副主席罗伯特.丹洛(ROBERT TINLOT)说过“没有一瓶法国的受过二垩英感染的瓶装酒进中国市场”。当时参加会议有数名张裕公司的技术人员,而且这位罗伯特.丹洛先生的照片可都印在张裕对外宣传资料上和手册上了。这说明张裕不是不知情者,而是非常清楚事实真相。
 
那张裕为什么明知没有问题的法国酒而去打击的意图也就非常明显了,借打击牛血粉事件,利用我们的消费者爱国之心,让中国人开始爱上民族品牌的张裕葡萄酒,张裕葡萄酒销量才开始发展起来的。事实上,在1996年以前,张裕干葡萄酒的销量是在王朝、长城之后的,而且生产量相差悬殊,而如今张裕成了葡萄酒生产企业第一位。此根据“(2869)张裕B·基本资料”的显示,“张裕公司总经理孙利强先生说,目前公司产品在葡萄酒市场综合占有率为21.5%,市场销售量份额达27.6%,均居葡萄酒生产企业第一位,并被消费者评为"心目中理想品牌"、"实际购买品牌"和"99年购物首选品牌"三项第一”。
 
七.           张裕炫耀的百年张裕、百年橡木桶是什么样的概念?
 
张裕从1892年开始到今天是经历了历史变迁,张裕自然是有过从兴盛到衰败,也可以说经历了沧海桑田,作为一个酒厂的历史,张裕是有百年的历史,但是这其间也是停产过的,不能说历史长,这家酒厂的酒就最好,如果今天不努力做出好酒,就是有几百年的历史也是没有用的。这种例子是太多了,在法国比比皆是。
 
百年橡木桶,如果作为历史的见证,无可置疑。张裕老总孙利强表示张裕酒窖里贮藏着自1905年便置于其中的橡木大酒桶,酒香醉人。然而百年的橡木桶储藏出来的酒还有法喝吗?在法国用来装葡萄酒的都为新桶,储存时间最在1-2年,上好的酒才可能在新木桶里存三年,一般酒厂两、三年用完后就将旧桶卖掉了。如果用大的老桶作为容器,必须在清洁非常干净的基础上,但是葡萄酒在桶里时间也不能过长,如在木桶里酒,每年桶中酒的挥发量为7-15%,就算大桶的挥发量没有那么大,10年以后酒都快挥发完了。如果葡萄酒在木桶里放了一百年酒还能有吗?张裕的大桶,经过这么多年不使用,木桶腐朽,如果不在木桶内去掉一层内壁、再彻底清洁是很难作为容器的,只能供人参观。中国绝大部分消费者不懂葡萄酒,如果以百年橡木桶葡萄酒形象出现实在是在误导消费者。
 
八.           张裕酒荘是真正意义上的酒荘还是在玩概念?
 
酒荘说法最早是来自法国,在法国的酒荘称为CHATEAU或者叫DOMAINE,在法国的法律上规定,酒荘是一座有一定英亩数葡萄园相连接的房子,里面酿酒和储藏的设备,符合以上条件的才能叫着酒荘,在法国的葡萄酒管制里,酒荘是出好的葡萄酒,拥有酒荘自己指定的葡萄园,葡萄收成和酿造都在该酒荘完成。
在我们国内,酒庄虽然不是张裕最早,但是是在张裕的开始建酒庄时国内兴起了酒庄的热潮。建酒荘,如果真是为了酿造出小量的出色的葡萄酒,有自己可以控制的葡萄园,方便控制葡萄的质量,是件好事,如今在国内建酒庄的企业真的是为了酿造出色的酒庄酒吗?
我们不妨先看看张裕是如何做的,如今张裕酒荘还没有建起来,我真不明白张裕的酒庄酒现在已经在上海市场出现了。
就在今年6月7日的有一家媒体上刊登这样的消息‘张裕的国际化,正在随着与国际同业的合作一步一步地深入下去。到了年末,当张裕端出精心打造的张裕酒庄时,几乎所有人都看见了东方葡萄酒璀璨的光芒。一个融合了葡萄酒“新世界”、“旧世界”特色并富有东方个性的酒庄,就意味着一种风华绝代的产品,一种可以雄视天下的力量。同时,这也意味着在葡萄酒高端市场,中国品牌正在强势崛起’。
同时另有媒体称‘ 张裕去年又投入大量资金在烟台市福山区兴建了一座占地2000多亩的大型葡萄酒庄,在国内率先开发出葡萄酒高端产品酒庄酒,先国外企业一步在中国高档葡萄酒市场占有更多的份额’。
看来行业外的有的记者是真能为张裕摇旗呐喊,张裕酒庄建起来,风华绝代的产品就能马上出来了吗?就算张裕2000亩地的葡萄2001年种起来,三年后的小葡萄树也出不来真正的普通法国AOC酒庄级别的酒,最少也要七年时间葡萄树龄的葡萄才能酿造出一般意义上的好酒吧!这还是需要张裕具备非常好的种植葡萄的经验和管理好农民基础上的吧!人家法国的五大名荘之一CHATEAU HAUT-BRION(奥比安)酒荘也不敢说自己的产品就风华绝代,雄视天下呀!那张裕年末酒荘建起来,东方璀璨的葡萄酒就出来了,那究竟是张裕酒荘葡萄地里种出来的葡萄做的酒,还是灌装法国合资方卡斯特的酒呀!张裕建酒荘的目的是为了做好本土酒呢还是为了提高酒的价格?
张裕一面以民族品牌形象阻截洋酒,一面又同世界葡萄酒业第三位的法国卡斯特公司合资建立张裕酒荘,我就不知道作为中国葡萄酒业的龙头老大的张裕究竟有没有商德!如果老大都没有商德,中国的葡萄酒行业还有救吗?
 
九.           张裕的传奇品质表现在那里?
 
张裕在1915年5月的巴拿马万国博览会上拿到的三种葡萄酒的奖, 张裕高级解百纳干红葡萄酒1987年比利时第25届世界优质产品评酒会上荣获金质奖。以前的奖能拿到今天来说明说明张裕现在的产品吗?最近几年张裕的葡萄酒拿到那个国际葡萄酒评比会去评比得奖了,张裕的酒出口到那个国家去有国外的葡萄酒媒体有张裕酒的好评了?在国际上唯一承认的中国的葡萄酒可只有两家,一家是龙徽的一款干红和华东的莎当妮和薏斯琳.
 
99年9月29日<<中国证券报>>消息:’在为期三天的'99《财富》全球论坛———上海年会期间,具有百年声誉的民族品牌———张裕,其极品———解百纳干红以公认的优异品质,被指定为"99财富全球论坛会议唯一国产葡萄酒",同时,本次 盛会的承办单位———上海国际会议中心指定张裕解百纳干红为该中心专用葡萄酒’. 该会议上供应的张裕解百纳干红,是用100%的烟台本土葡萄酿造的吗?
 
有媒体称:’时值’99巴黎·中国文化周在法国举办,张裕公司的干红葡萄酒以其香气沁人,酒体细腻柔和,口感圆润柔顺,在法国葡萄酒业面临用牛血粉做葡萄酒净化剂而受到各国、各地区的禁销时,以其优良的品质,受到了不仅爱喝葡萄酒,而且对葡萄酒非常挑剔的法国人的喜爱’。99年的张裕干红是完全烟台地区的葡萄做的吗?加了进口葡萄汁的张裕干红,有什么可以让张裕骄傲的,法国人是喝酒本身,而不象大部分中国消费者似的喝牌子.
 
有媒体称:’张裕公司是中国大型名牌企业,葡萄酒的科技含量高,值得信赖’。2000年3月30日《上海证券报》消息: ‘科技为张裕插上飞翔的翅膀’ 。张裕从浙江温州退回来的四千箱有臭鸡蛋味的葡萄酒是怎么回事,一个大酒厂怎么能犯这种错误。
据我了解,张裕在进口西班牙散酒的时候,张裕自己的化验室化验出来的散酒数据总是跟西班牙这家公司的提供的数据不符,而这家西班牙公司是一家葡萄酒的大公司,出口散酒已经有数年的历史,科研力量雄厚,这家公司表示,他们的数据绝对准确无误,否则可以拿到欧洲任何一个葡萄酒研究机构再化验.这说明什么呢?张裕化验室的设备落后,技术力量跟不上。
 
    我就不知道张裕葡萄酒的传奇品质在那里!到现在为止我也没有试到张裕本土葡萄做的酒可以称其为传奇品质的!根据张裕技术中心提供给我的2000年的张裕采用本土的葡萄酿造的葡萄酒,这还不是张裕大规模生产的本土酒,而是技术中心的好的小样酒。我也可以确认是本土葡萄酿造的,一是张裕技术部的人不会骗我,二是本人对山东葡萄酿造的酒熟悉.以下是我个人的对张裕两款酒的评语.
2000年梅乐:此酒采用100%梅乐酿造,酒色象薄酒来(BEAUJOLAIS)的酒,这瓶酒里有股醋酸气味,但酒很丰满,有核桃味,也有梅乐品种特有的柔和的丹宁,口感也顺。
2000年蛇龙珠:色淡,带紫色,气味入鼻有很重的生青气味,将其他的果香都盖住了,单宁很劲,具有新红酒的特点,得陈年才能成熟。
 
   品牌的基准是什么?是好的产品、是货真价实的徽章。张裕有没有做到这个基本点?张裕作为生产酒类产品的企业,酒可是供人入口的产品,在宣扬(张裕)名字的时候,是不是真正将自己的产品做到名副其实呢!
   本人自入行以来,就一直呼吁葡萄酒立法,都呼吁了五年了,没有一点效果,这是不是因为立法会影响到到龙头老大张裕切身利益呢?是不是张裕本身就抵制葡萄酒立法呢?

 

 

====================================================

[相关新闻]

葡萄酒名分之战 张裕公司七次被起诉

2008年01月22日11:30  来源:齐鲁晚报

文章来源:http://shipin.people.com.cn/GB/114659/6806309.html


  胶东在线消息 2003年7月,时任烟台张裕葡萄酿酒公司法务部长的王强,案几上送来了一张来自深圳福田区法院的诉状,起诉方是一名职业打假者,被告方则是张裕公司。贾某告的是张裕公司生产的金奖白兰地酒,诉求标的只有一百多块钱。然而,令王强万万没有想到的是,这一场由白兰地引发的相关葡萄酒官司,却一直延续到2008年。

  收到“天字一号”投诉书

  烟台张裕葡萄酿酒公司生产的白兰地和葡萄酒,在广东市场销售非常火爆,尤其是白兰地酒,2003年在广东的销售额就达到了数亿元。

  2003年1月10日,来自深圳的一份投诉引起了公司的注意,投诉人贾某说,他在深圳市一家商场购买了张裕金奖白兰地两瓶,饮用时感觉有“刺鼻的酒精味及呛人的辛辣味”,怀疑酒有问题。他查阅了有关国家标准,发现对白兰地是这样定义的:白兰地是以葡萄为原料,经发酵、蒸馏、橡木贮存陈酿、调配而成的葡萄蒸馏酒,按此标准生产的白兰地酒为纯葡萄白兰地,这类白兰地质量较高,占市场销售总量不足10%。而另一种白兰地是以甘蔗糖蜜酒精为主体和葡萄酒精及香精、糖色勾兑而成的,这类白兰地占市场销售量的90%以上。然而,张裕金奖白兰地作为一种调配型的白兰地,标签上却说成是“以优质葡萄为原料,经发酵蒸馏、贮存陈酿、精制而成”,使消费者误认为是纯白兰地。

  “我们了解到贾某是深圳一名有些名气的职业打假者,他说的这条意见也有一定道理,因此,我们将这条投诉列为了公司的天字一号投诉,进行了慎重的整改和答复。”王强回忆说。记者在一份长达四页的回复书中看到,张裕公司在对贾某表示感谢的同时,也立即做出了整改意见,回复书中说:“张裕公司对标签的使用不够严格,张裕公司应对张裕白兰地产品标签不规范的地方予以改正。”

  张裕公司被诉“欺诈”

  2003年7月和12月,贾某以误导、欺诈消费者,将张裕公司告上法庭,在深圳福田区法院,贾某起诉称,金奖白兰地掺入了甘蔗糖蜜酒精,但酒瓶标注却使用纯葡萄白兰地欺骗消费者;假冒国际标准,违法使用“金奖”二字;产品标准号标注GB11856不规范;酒标上使用了“常饮有益身心”的字样,误导消费者,他请求法院判令,双倍退还购货款47.6元及企业档案查询费60元;责令张裕公司停止违法使用“张裕金奖白兰地”名称等。

  负责代理案件应诉的烟台同济律师事务所王毅律师告诉记者,公司主动与贾某进行了沟通,并根据他的意见对标签问题做出了整改。

  王毅说,其实,1989年以前,我国白兰地没有国家标准,只有地方标准和企业标准。GB11856-89是第一个白兰地国家标准,但这个标准很不完善。GB11856-97是第二个白兰地国家标准,是一个基本与国际接轨的标准,比第一个有了很大提高。GB11856-97是一个狭义白兰地标准,而我国市场上大量销售的是广义白兰地。为了尊重历史,广义白兰地的理化指标、感官指标、卫生指标都能符合GB11856-97标准,但是这类产品毕竟有部分原料是葡萄发酵蒸馏的。

  王毅打了个比方,如果用纯葡萄做白兰地,几乎需要6-7公斤葡萄做1升原白兰地。买一瓶750毫升纯葡萄的白兰地,少说也得一二百元。正因为张裕金奖白兰地是用部分葡萄原料和蔗糖食用酒精酿造的,所以极大地降低了成本,一瓶750毫升的张裕金奖白兰地,零售价不到12元。价廉物美,畅销不衰。

  庭审是对产品最好的检验

  “在对贾某前后长达5年的应诉过程中,我觉得答辩起来一次比一次简单,庭审过程就是对我们的产品质量的最好检验。”烟台张裕公司法务部长王强脸上显示出对产品的自信。

  王强说,在第一次应诉中,他们拿出了许多关于证明产品质量优级的证据,张裕金奖白兰地有悠久的历史。1915年就获得巴拿马金奖。用甘蔗、红糖或糖蜜酒精生产白兰地,也是中国的传统。1952年,张裕公司生产的配制型白兰地,被评为全国八大名酒之一。1963年、1979年等,在历次国家评比中,张裕金奖白兰地都被评为国家名酒。GB11856-97白兰地国家标准,适用于以葡萄为原料,经发酵蒸馏、木桶贮存陈酿调配而成的蒸馏酒白兰地。该标准将白兰地分四个质量等级。其中特级(XO)、优级(V、S、O、P)、一级(V、O)是以纯葡萄为原料的白兰地。二级(三星、V、S)白兰地是以部分葡萄蒸馏酒为原料,与蜜糖发酵的食用酒精调配而成的蒸馏酒。张裕的白兰地产品已在国内畅销100多年,从未有消费者反映有“刺鼻的酒精味及呛人的辛辣味”。

  张裕公司承认过去对标签的使用不够严格,仅标注葡萄是不完整的。在2003年5月份,已彻底改正。这里需要说明的是,白兰地产品标签标注不完整是全行业普遍存在的一个问题,一直也没有一个标准来进行规范,直到2003年6月,中国酿酒工业协会发出《关于正确执行二级(VS、三星)白兰地标签标准的通知》,整个行业才有了一个可以参照的标签标准。

  经过庭审激辩,罗湖区法院最终一审判定贾某败诉,张裕公司首战告捷。

  年份酒之争

  在经过一审败诉后,贾某又相继多次在深圳罗湖区法院、福田区法院及深圳中级法院,对张裕公司的白兰地进行了诉讼。结查均以败诉收场。2007年11月,贾某将矛头指向葡萄酒年份酒的问题,他将烟台张裕葡萄酿酒有限公司和烟台张裕卡斯特酒庄有限公司分别告上了法庭。

  贾某在起诉张裕葡萄酿酒股份有限公司时称,发现该公司生产的1992年、1995年、1996年、1998年、1999年张裕干红葡萄酒年份酒标注混乱,要求张裕公司拿出公证人员1992年对涉案年份酒现场封存公证的证据;出示年份酒当年年份的国家免检产品和中国名牌标志认证授权使用证明;出示1996年和1998年的QS质量安全标准认证授权使用证明;出示2000年至2007年葡萄酒的储存地点、储量等相关证明。

  在状告烟台张裕卡斯特酒庄有限公司时称,2007年8月10日,他在一家商场购买张裕卡斯特酒庄有限公司生产的卡斯特酒庄酒两瓶,购买后得知“烟台张裕公司”和“法国卡斯特公司”是在2002年9月8日才正式成立,卡斯特酒庄也是在这个时候建成并投入使用,由此说明,1995年年份酒,显然是拿张裕公司生产的酒当卡斯特酒庄酒出售。

  “这其中存在着对葡萄酒年份的常识性问题,因为这个年份不是指酿酒的年份,而是葡萄采摘的年份。比如,1995年年份酒是指以1995年采摘的葡萄为原料,经发酵、酿制而成的,具体生产日期酒标中已注明。”王毅律师告诉记者,他说,因为葡萄早在1995年就采摘并贮存起来,卡斯特酒庄成立后用其作为原料生产年份酒,这之间并无矛盾。

  最后,深圳市罗湖区法院一审判决贾某败诉。

  “一些职业打假人进行所谓的打假,却不去问责有关质量方面的核心问题。”王强告诉记者,贾某在第一次上诉的上诉状中也不得不承认:“平心而论,国产的白兰地中还是张裕公司的最好,我现在仍然在饮用此产品,它的质量没有问题。”王强认为,职业打假人应将目光投向真正的造假者,而不是像张裕公司这样的产品质量非常过硬的百年企业。(张坚栋)

 

附:贾朕其人壮诉张裕公司造假状文原文----2005年3月16日立案(案号:2005深罗法民一初字第874号)

来源:[张裕外史网] http://www.chinazhangyu.com/newsxs_view.asp?newsid=181

  评论这张
 
阅读(2354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017