注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

简化字的“笑话”:无口能言,无目能見  

2009-11-26 17:27:49|  分类: 国粹愧宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要谈简体字运动,不能不谈到一位革命人物——钱玄同。

简化字的“笑话”:无口能言,无目能見 - casanouva - casanouva的博客

“五·四”之后,钱玄同放弃了用世界语替代汉字的主张,同意用罗马字母拼写汉字。作为“废除汉字的急先锋”,钱玄同发表的竭力否定汉字的极端言论却是谬种流传至今——“汉字不革命,则教育决不能普及,国语决不能统一”,“汉字的罪恶,如难认、难写、妨碍教育的普及、知识的传播,这是有新思想的人们都知道的。”

可那时代,“汉字革命”终归不得大多数国人人心,对汉字的“改良”思潮也同时粉墨登场。而成气候的当然还是这位钱玄同。

1922年在国语统一筹备会第四次大会上,钱玄同提出了“简省现行汉字的笔画案”,认为“汉字改用拼音是治本的办法,简省现行汉字笔画是治标的办法。那治本的事业,关系重大,不是一朝一夕就能达到目的的。但现行汉字在学术上、教育上的作梗,已经到了火烧眉毛的地步,不可不亟图补救的办法!我们决不能等拼音的新汉字成功了才来改革,所以治标的办法,实是目前最切要的办法。”
这是历史上有关简体字的第一个具体方案,主张把过去只在民间流行的简体字(俗字)作为正体字应用于一切正规的书面语。它提出的八种简化汉字的方法,实际上也就是现行简化字的产生依据。

从胡适、陈独秀、钱玄同,到瞿秋白、吴玉章以及1954年的“文字改革委员会”,对汉字施行“革命”与“改良”的主张都是一脉相承的。
简化主张者打着“文字阶级论”的偏见谬说,戴着“欧罗巴语言中心论”的有色眼镜,认为汉字是处于低级阶段的文字体系,不承认汉字是一个科学的信息系统,否定中国汉字的“表意性特质”;“汉字落后论”便是他们在中国搞“汉字拼音化”改革、推行“简化汉字”实践的理论基础。

五十年代推行的《汉字简化方案》(俗称“一简”)和文革中制定、文革刚刚结束就迫不及待抛出的《第二次汉字简化方案(草案)》(俗称“二简”)便是对汉字进行“改良”的典型。 

由“文字改革委员会”的教授学者专家们制定的“汉字简化方案”,无视中国传统以东汉许慎《说文解字》为代表的文字学理论和“六书”造字的方法规律,甚至无端的将汉字结构基础的表意部件看作“既不表意也不表音的记号”,乃至把结构汉字的形旁、声旁都视为一个“符号”;完全不顾忌汉字结构的义理,不考虑汉字构型的方法依据,肆无忌惮的、随心所欲的制造一些新“简化字”;因而严重的损害了汉字表意性特质,破坏了汉字作为完整的表意体系所具备的文字信息规律。

这里点出简化字的一个“笑话”——无口能言,无目能見。

“一简”最初简化的14个汉字偏旁当中,位居榜首的便是“讠(言)”,表中还列出由此简化偏旁类推的“简化字”达153个;
“一简”方案中还将汉字“見”简化成“见”,由此而类推的“简化字”29个。


据说这两个不同类型“简化”共同采用的是书法当中“草书”的笔法,将“見”字形旁“目”的眼珠挖空,将“言”字旁的“口”形简化省略,由此创造了——“无口也能言,无目也能見”的霸道独裁的“简化逻辑”。

“一简”方案中,随意调换或去掉表意形旁的“简化字”比比皆是,最突出耀眼的是下面一些:
听(聽)——听声(聽聲)不用耳;
声(聲)——声(聲)不用耳听(聽);
响(響)——音响(響)不发音;
爱(愛)——无心之爱;
欲(慾)——无心之欲;
开关(開関闗)——开关不见门;
合(閤)——闭合閤无门;
谷(榖)——稻谷(榖)成山谷;
面(麺)——麺粉成面粉(搽脸的);
胡须发松(鬍鬚髪鬆)——不用“髟”;
卷(捲)——卷簾不用手;
击(擊)——技击不用手;
灭(滅)——灭火不用水浇;
游(遊)——游戏得入水;
咸(鹹)——咸菜无卤盐;
习(習)——习飞用单翅;
飞(飛)——单翅不“升”空;
升(陞)——上升不用“过土坡、登山顶”;

 

文章摘自:http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-412826-1-5.html

 

 

[小资料]简化失败的“二简字 ”

简化字的“笑话”:无口能言,无目能見 - casanouva - casanouva的博客
二简字例:“产量翻几番”写作“产□反几反”(□=旦+力)。壁上“量”字是并不是二简字。


二简字,是中国文字改革委员会继20世纪50年代《汉字简化方案》提出后在1977年12月20日提出来的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化汉字。二简方案分为两个表:第一表收录了248个简化字,推出后直接实行;第二表收录了605个简化字,推出后仅供讨论,没有直接实行。

一般认为这个方案把一些不应该简化的字简化了,又把一些应该简化的没有简化。并且简化得过于简单,社会上使用“二简字”过于混乱。当时学者普遍认为:相比第一次简化的汉字,二简草案大多采取了通行于一种行业、一个地区的新简化字,约未全定,俗未全成,造成了二简字不能被广大人民所接受。并且当时受极左思想统治,人们认为汉字是为工农兵服务的,知识分子是“臭老九”,所以简化汉字时并没有征求知识分子的意见,甚至没有经过文字改革委员会的表决,事实上不能算是“通过”。

国务院因为“二简字”的简化不成功,废止了这个方案,并指出了:“今后对汉字的改革要持谨慎态度,使汉字形体在一个时期内保持相对稳定,以利社会应用。”

 

“二简字 ”历史
1975年5月,中国文字改革委员会拟出《第二次汉字简化方案(草案)》,并报请国务院审阅。
1977年12月20日,《人民日报》《光明日报》《解放军报》及各省级行政区一级报纸发表《第二次汉字简化方案(草案)》,并广泛征求社会意见。次日,《人民日报》开始试用“二简字”。
1986年6月24日,国务院发出《国务院批转国家语言文字工作委员会〈关于废止《第二次汉字简化方案(草案)》和纠正社会用字混乱现象的请示〉的通知》,宣布废除“二简字”。

 

“二简字 ”简化方法
《第二次汉字简化方案(草案)》的简化方法比较混乱,但与《第一次汉字简化方案》的简化方法大致相同,主要有如下几种。

 

形声造字
保留原字的形旁,声旁加以改造,用字形简单的同音字或音近字代替。如:

image:erjian1.png

会意造字
按照原字所表示的意义改造或新造。如:

image:erjian2.png

字形假借
即利用已有的字形简单的字代替。这样的很多具有相同声旁的字只保留声旁。如:

image:erjian3.png

其他的例如:(二简字-规范简化字)桔-橘,帐-账,粘-黏,拚-拼,咀-嘴,肖-萧,闫-阎,兰-蓝,予-预,欠-歉,令-龄,邦-帮,迂-遇,交-跤,扇-煽,付-傅、副,杆-秆、竿。


简省部分
即在不产生歧义的情况下,将原字的一部分省略。如:

image:erjian4.png


变换部分
即保留原字大略的形状,进行部分结构的改造。甚至以不相关的符号取代原来的构件。例如:

image:erjian5.png

而这种简化方法颇受争议,如二简字将“展”简化为“尸”下加一横,在当时被形容为“尸横遍野”。


意义 
“二简字”在书写上更加简单易行,但是后人认为它在构造上失去汉字造型美观的特点。自《人民日报》开始试用“二简字”后,社会上使用“二简字”出现了混乱。很大程度上影响了汉字在国际语言中的形象,国内的很多专家和学者纷纷质疑此次简化。最后在1986年废除了“二简字”且《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定了“二简字”不属于规范用字。这次简化是不成功的,自此以后,官方未提出过任何简化方案。

可以理解的是,二简字是在一片“拨乱反正”的呼声中,并未实行大规模地研究分析,仓促地制定和发布的。二简字由于书写简单,在一定程度上提高了写字的速度,但它使不同汉字的外貌更为相近,增加了辨别的难度。


影响
由于1970年代中华人民共和国政府对“二简字”发布和宣传的力度较强,并且在当时已经涉及到社会生活的诸多方面,包括媒体和报刊都使用“二简字”;加上“二简字”笔画少,书写简单,易于流行,在当时社会上已经非常广泛。而且,在一些地方“二简字”已经成为教学用字,因此给一部分学生留下了很深刻的印象。这些原因都造成了部分“二简字”在残留在社会里。然而,由于“二简字”简化得太厉害,难以辨认,当现在的人们阅读回二简试行时期的报刊资料,往往亦满脑疑惑。

同时,因为“二简字”对汉字原来笔画和构成部分,作了很大幅度的减省,使人们认为可以以相同的方式书写汉字,民间自造、乱造简化字的风气又再度盛行起来。这亦是“二简字”带来的不良影响。

《中华人民共和国国家通用语言文字法》的颁布,从法律上禁止了错别字、异体字、“二简字”和繁体字的不正当应用。由于曾经在社会上“二简字”被使用了一段时间,而且简单易写,废止后的“二简字”有时会出现在非公开的需要快速书写的文本如笔记、病历等,在公共场所也影响着现在的社会生活,市场、商场甚至路牌等重要场所都有出现二简字。比如:市场中“鸡蛋”经常被写作“鸡旦”,公共场所“停车”被写作“仃车”。很多媒体在推广汉语的节目中都以此为例。

此外,由于部份内地人在移民香港时,二简字尚未废止,他们在与大陆通讯时仍不时使用二简字。即使是日常公文里,亦会把“副經理”简化成为“付经理”。别人在收到这些公文时,都会感到啼笑皆非,但若给他们指正时,亦有人会坚持自己没有写错,因为他们小时候所学习的,就是这样写。这亦是为何不少二简字的习惯都现在还存在的原因。


姓氏更动
在中国历史上,作为姓氏,只有“萧”而无“肖”。而二简字将“萧”简化成“肖”(在此前民间对于“萧”就有这样的简化写法),虽然二简字很快被叫停,但是这次更改在社会影响很大。此后在大陆的许多文献中两字几乎不分,比如:中国名将萧劲光在二简字后被写为肖劲光,现在的很多文章乃至很多人都分不清,甚至于一篇文章中同时出现萧劲光与肖劲光。姓的更改在两岸交流上也带来了不便,比如登机的审核。

资料来自:http://www.wikilib.com/wiki?title=%E4%BA%8C%E7%AE%80%E5%AD%97&variant=zh-cn&printable=yes

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017