注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

孤独而幸运的吴书仙  

2009-11-01 01:32:41|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孤独而幸运的吴书仙 - casanouva - casanouva的博客

By  kevin 发表于 2006-10-15 0:50:39 

   

     我想,与我一样,许多人知道吴书仙这个人,都是因为她的那两篇文章《九问张裕》与《十问华夏长城》。当时由于我在葡萄酒公司上班,这两篇文章是被公司管理层特别列出来,要求员工仔细看看的。我想公司的管理层的目的大家都清楚,(中国的葡萄酒行业也喜欢互相揭短)。这次事件让我记住了吴书仙这个人,不过从那时开始,我也知道了所谓的枪打出头鸟,当时来自相关的厂家与经销商对吴书仙可谓是恨之入骨,骂声和威胁铺天盖地。甚至连汉奸,卖国贼的帽子都扣上了。

  好在吴书仙在压力面前没有退缩,而是坚持着自己的理想不断的前进。为了继续提升自己到欧洲葡萄酒产地去尝酒,并不断在国内媒体开设葡萄酒专栏。如今,吴书仙可以说已经在中国葡萄酒业有了自己的地位。但是我们不要忘了她一路走来的艰辛。正如她接受媒体采访时自己所说:“虽然葡萄酒听上去总是与光鲜美丽有着千丝万缕的联系,其实,自从我从事独立酒评工作,我的头发白了不少。” “做酒评人一直是孤独的,独坐、独斟是人生的一种境界。举杯邀明月,对影成三人。一个人坐在桌边,满满地斟上一杯,静静地喝,悠悠地品。我失去了许多常人所能得到的热闹和享乐,但我也得到了许多常人所不能得到的成功和愉悦。”

 

      吴书仙是孤独的,因为很多辛酸只能自己体会;但她也是幸运的,因为她可以把自己喜爱的葡萄酒当成事业来做。我佩服她,因为作为一个女子,她可以承受常人不能承受的压力,执着的一路走来,其中滋味,又岂是一般人所能体会。

 

     普及中国人的葡萄酒知识,推动中国葡萄酒产业的发展,是吴书仙的目标。但是单靠她一个人的力量是远远不够的,需要更多的葡萄酒从业人员和爱好者一起来努力。最后,借用雷因霍尔德·聂赫尔德的一段话与大家共勉:

     “没有一件值得一做的事情,可以在你的一生中完成;因此你需要希望。

        没有一件美丽的东西,可以在瞬间展现它的华彩;因此你需要信心。

        没有一件值得一做的事情,可以一个人完成;因此你需要爱。”

                          

                                                                         ——Kevin

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

 

 孤独而幸运的吴书仙 - casanouva - casanouva的博客

孤独而幸运的吴书仙 - casanouva - casanouva的博客

孤独而幸运的吴书仙 - casanouva - casanouva的博客

 

  吴书仙的两本新书《葡萄酒佐餐艺术》和《葡萄酒选购指南》将于2006年五月由世纪出版集团上海人民出版社出版发行,随着这本书的出版,基本完成了她多年来的一个愿望——以书籍的方式普及葡萄酒的基础知识与文化。

  吴书仙认为要让中国人接受葡萄酒,一定要以中国人为本的角度,融入中国文化和习惯,打实基础,方能有效。如同盖高楼大厦,必须地基打实了,否则就是空中楼阁,消费者依然是盲人摸象。而她所出的四本书就是为葡萄酒在中国打地基的。

  《葡萄酒佐餐艺术》这本书涵盖了葡萄酒与菜肴结合的基本原理,特别是从酒与食的味觉原理这一角度,另外她从葡萄酒的核心——酒体这一角度解释了与菜的搭配。

  中餐配酒一直是东南亚一带酒评家和酒作者最大的难题,因为中餐不像西餐一道菜配一道酒.而这本书为中餐配葡萄酒分出了体系,以酒体的角度配不同菜系的菜,方便了大众识别和区分酒与中餐的搭配基本原理。

  对于西餐,只是重点介绍了意大利、法国以及西班牙的主要食材和他们就餐配酒的程序,希望不了解西餐的人对西餐配酒有基本的概念。

  中国人饮食历来注重养生,每个季节所吃的食品都非常讲究,也就顺势根据月份和温度的不同,写了每个季节适合于饮用的葡萄酒。

  另外这本书中还着重的介绍了餐厅与葡萄酒,尤其是服务方面,相信以前找不到方向的中餐厅今后订购酒以及服务酒会找到方向。

  《葡萄酒选购指南》从选了120款国内能购买到的葡萄酒,以性价比为准,另外附加了各产酒国的简介和一些经常在品饮过程的必备知识,此书是专门为葡萄酒的消费者、餐饮、商场的采购人员以及葡萄酒行业的销售人员而写的工具书,虽然书中所点评的葡萄酒可能只是上市葡萄酒的一部分,但是我相信此书会帮助大家对提高对市场上琳琅满目的葡萄酒的识别能力,而且此书提到的葡萄酒都是健康的、品质有保障,特别是性价比方面,这可以尽可能的避免大家少花冤枉钱。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017