注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒杯中的学问   

2009-11-01 22:03:53|  分类: 品红杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒杯中的学问   - casanouva - casanouva的博客

上图从左至右:

1.波尔多红酒杯

2.郁金香型红酒杯(全酒体)

3.葡萄酒品酒杯

4.香槟 (气泡葡萄酒)杯

5.布根地红酒杯

大家都知道喝葡萄酒要使用高脚酒杯,但很多人对酒杯的选择也并非全无概念。曾经在意大利葡萄酒展上发生过这样一件事:在皮埃蒙特产区一个酒庄的展台前,有一个人试图用自己手中的一次性塑料杯子来试酒,结果当即被酒庄主人勇猛而坚定的一把夺下。酒庄主人认为使用一次性塑料杯这样的东西品尝它的美酒是一种亵渎,给那个人换上了高脚葡萄酒杯。一只没有花纹与颜色的高脚郁金香形的酒杯,通常是品尝葡萄酒的基本要求。

大多数人选择酒杯的时候主要从美学方面出发,更多关注杯子的色彩、造型、修饰及花纹。选择这些酒杯除了是喝酒的容器之外,最多有一点装饰家里厨柜的作用,而没有考虑到酒杯对葡萄酒的香气与味道也有影响。这个影响是肯定存在的,所有品酒会上都使用相同的杯子品尝葡萄酒(当然品红葡萄酒与品白葡萄酒所用的酒杯可能会有所不同),原因就是为了防止使用不同的酒杯而造成嗅觉和味觉上的差异。可见早已经有人注意到了酒杯形状与大小对葡萄酒性质的影响了。

 

各种葡萄酒杯的区别和作用:

· 波尔多红酒杯

波尔多葡萄酒的酒杯稍大,杯口的锥度较小,可以留住大部分甚至全部的酒香。波尔多葡萄酒的原料是天然卡百内、卡百内-索维农、白索维农、墨尔乐、 小维尔多等品种的葡萄。10盎司的波尔多葡萄酒杯对于那些偶尔喝葡萄酒或者不 愿为不同的葡萄酒配置不同酒杯的人来说是最好的选择。

 

· 红葡萄酒杯(全酒体)

郁金香型高脚杯,波尔多型与勃艮第型。杯身容量大则葡萄酒可以自由呼吸,杯口略收窄则酒液晃动时不会溅出来且香味可以集中到杯口;持杯时,可以用姆指、食指和中指捏住杯茎,手不会碰到杯身,避免手的温度影响葡萄酒的最佳饮用温度。

 

· 白葡萄酒杯

小号的郁金香型高脚杯 。白葡萄酒饮用时温度要低,白葡萄酒一旦从冷藏的酒瓶中倒入酒杯, 其温度会迅速上升。为了保持低温,每次倒入杯中的酒要少,斟酒次数要多。口略微小的郁金香型杯以截获酒香,握杯脚以保留其冷温。

 

· 葡萄酒品酒杯

由于葡萄酒酒杯的式样很多而又大小不同,所以专家们合力设计了一支标准品酒杯,称为 INAO或 ISO,杯脚高5-6cm,酒杯容量在215ml左右。酒杯口小腹大,状如郁金香(图示),杯身容量大则葡萄酒可以自由呼吸,杯口略收窄则酒液晃动时不会溅出来且使酒香能聚集杯口,以便鉴赏酒香。

 

· 香槟 (气泡葡萄酒)杯

杯身纤长的直身杯或敞口杯 。为了让酒中金黄色的美丽气泡上升过程更长,从杯体下部升腾至杯顶的线条更长,让人欣赏和遐想。

 

· 布根地红酒杯

经典特征是类似于气球的形状。这种杯子相对于波尔多葡萄酒杯要浅一些,略比白葡萄酒杯高些。同时其直径更大一些宽阔杯体,更易于催生和散发这种产于法国勃艮第地区的葡萄酒的复杂浓郁的香气。它的原料一般是黑比 诺或者夏敦埃葡萄。与波尔多葡萄酒杯一样,最理想的勃艮第葡萄酒杯的容量是10盎司。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017