注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

奥斯丁7与迷你车  

2007-12-12 10:41:27|  分类: 汽车梦工场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

LORD HERBERT AUSTIN(1866-1941)

 

赫伯特· 奥斯汀先生与他的“奥斯汀7”小汽车。

   

奥斯汀汽车,英国一个著名的汽车品牌,它的创始人是赫伯特· 奥斯汀(Herbert Austin),在1905年时制造了第一辆奥斯汀汽车。直到1914年左右,奥斯汀一直是英国汽车工业的领导者。后来因全力投入研发的WW1车系销售不佳,导致公司濒临破产,直到1922年Seven车系成功上市,才使得奥斯汀汽车转危为安。
          到1968年,奥斯汀汽车随着其所在的BMC(英国汽车公司)与罗孚(Rover)车系合并为英国利兰汽车公司(BLMC)。
         奥斯汀汽车的最经典车系是Austin Seven(奥斯汀 7),也曾经是德国BMW(宝马)汽车、日产(得胜)汽车、英国Mini汽车、英国莲花汽车的鼻祖!

1959年,Austin 和 Morris公司位於長橋和考利的生產線投產。1959年的8月26日 ,一個永遠值得銘記的日子,世界上第一輛 Mini 面世了,但該車並沒有使用 “mini” 作為logo,而是分別用 Morris Mini Minor 或者是 Austin Seven,後來才改名為 Austin Mini 和 Morris Mini。今日如果你有機會看到舊的經典迷你車輛,它的車標並非是mini,而是 Morris mini 為多,有的也只是打著 Morris 字樣而已。

 

2006年6月,BMW上市的Mini Seven的命名,便是源自1959年由Alec Issigonis爵士生產設計的Austin Seven,也是最早問世的Mini車款。

 

MINI COOPER'S有史以來最經典的迷你小車

-------------------------------------------------------------

 

始创生产迷你汽车的BLMC 公司 logo (英国利兰汽车公司,路虎[罗孚]汽车的前身)

 

Mini 問市後不到一年便推出了 BMC 的 Country man 及 Traveller,車身以 MK I 及 MK II 為基準,較該二款車長了9 1/2英吋,特色為車身的原木飾條,1962年後又推出了以金屬飾條取代原木條之較低價位車款。

70年代對於 Mini 來說是個黑暗的時期,種種原因導致 Mini 的生產大受影響,首當其衝的是在1971年 Mini Cooper 系列全部停產,BLMC 公司打算用一款名為 Metro 的車型取代 Cooper,雖然基本 Mini 仍有生產,但主要是因為還有不少人購買,所以公司才把 Mini 保留了下來。 Metro 最終沒有成為 Mini 的終結者,不過後來 Metro 演變成了 Rover 100。Mini 在當時唯一的光芒來自於60年代末期設計的 Mini Clubman(又稱為1275GT),給當時的 mini 系列帶來一絲新鮮感,不過到1980年連1275GT也停產了。

60年代末設計的 Mini Clubman,又稱為 1275GT

1980年,BLMC 公司改名為奧斯丁摩里斯集團(Austin Morris Group),Mini 的名字也改成了 Austin Mini,輪圈由原來的10吋增大為12吋。雖然到1986年為止 Mini 共生產了500萬輛,但是 Mini 的命運似乎走到了盡頭。1988年 Rover 集團入主 Austin Morris 集團,才保持了 Mini 的生產,Mini 也從 Austin Mini 改名成為 Rover Mini,並在80年代後期到2000年期間衍生出40多種不同的版本,從救護車、小貨卡到軍用汽車等一應俱全。尤其是從1979開始出現的 Mini 20周年紀念版,一直被認為是古典 Mini 的代表作。

1980年 BLMC 改名為 Austin Morris 集團

Rover Mini

進入90年代,Rover 重新發展的 Mini 車在世界各地又再次受到了人們的關注,特別是在日本,銷量從1985年的1000輛猛增到1990年的12000輛。1990年 Rover 公司重新推出了停產快20年的Cooper 車型,開始是作為限量車型生產,隨後便作為標準車型生產。採用1275cc排氣量、63匹馬力的新型 Mini Cooper 也迅速成為最暢銷的 Mini 版本。1992年 Rover 的首部 Mini 敞篷車型問世,售價在12000英鎊(18882美元),堪稱當時最貴的 Mini。1994年 BMW 控制了 Rover 集團,在 BMW 的有力支持下,1996年英國全新Mini 車產量再破百萬級大關。Mini MK III 一直生產到了1996年,直到 Rover 推出新的 Mini MK IV。

從90年代初期開始,John Cooper 得到了 Rover 集團的許可,開始提供配套的 Mini 改裝件,包括一款升級到90匹馬力的引擎。Mini 車型終於真正和 John Cooper 攜手合作,Mini Cooper 名字的意義也比以往更加具有實際代表性(注︰John Cooper的改裝公司就是叫 John Cooper Works Tuning,簡稱為 JCW,那些所有經過 JCW 改裝的 Mini 車被稱為 JCW Mini,也就是說,當你看到 JCW Mini 的時候,應該向它投以最崇高的注目禮)。消費者們可以輕鬆購買並同時選擇一些比較特殊的 JCW 裝備,零配件和表面漆料的選擇也非常之多。 Rover 給予這些 Mini 車型全新的市場定位,並不是大量生產的普通小型車,而是走高檔路線的小型汽車。

Mini MK IV 到2000年9月的時候(也有人說是10月)正式全面停產了。同年12月24日,John Cooper 也離開人世,引起汽車界人士的一片惋惜。舊款 mini 和 John Cooper 的同時去世,不知道是不是命中注定的事。

舊款的 Mini 到2000年正式退出江湖

BMW 汽車公司收購 Rover 後背上了沉重的包袱,於是在2000年初將 LAND ROVER 轉賣給 FORD 。不過 BMW 賣了 LAND ROVER 卻將 mini 留了下來。BMW 認為 mini有著廣泛的群眾基礎,從企業家到學生,車迷從老到少都有,尤其是當今歐洲各國流行小車熱,mini 車是許多人迷戀的對象,這是 BMW 車系所無法取代的。BMW 為 mini 投入近3.6億歐元,重建了設在英國牛津的 mini 車廠。2001年 BMW 重新設計的全新Mini問世,並從那時開始,Mini車系擁有了固定的三個車型︰Mini One,Mini Cooper 和 Mini Cooper S。當然我們永遠不能忘記 John Cooper Works 改裝的 Mini,那是非官方但是更勝官方的最強 Mini 版本。

從1959年開始,Mini 的奇妙旅程已經走過約半世紀。由於他對於社會及產業的貢獻,Alec 於1969年正式受封為爵士。他一直認為自己是名五金商,而非設計師。 Mini 是他最後的一項作品,而他的第一件作品則是 Morris Minor,Alec前瞻的前輪驅動引擎設計一直到今日仍是汽車設計的主流。看到舊款的Mini,我才深刻體會到什麼是 “迷你”。 BMW 旗下的新 Mini 雖然已經沒有了往日的那種 “迷你”,但是進化了的它依舊很好的保留了 Mini 的韻味,而新的時尚元素也令 Mini 的傳奇一直延續到今天。如果對 Alec 和 John Cooper 有興趣,你最好親身坐進 Mini 裡面感受一下。

 

归纳到BMW旗下的新 Mini 

 

  评论这张
 
阅读(2826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017