注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

解放牌CA10:开创中国汽车先河  

2007-12-12 10:36:17|  分类: 汽车梦工场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一车:解放牌CA-10诞生记!

 

中国汽车工业是由卡车工业发展起来的。1956年以苏联吉斯150为原型车制造的解放牌CA10型卡车在长春下线,标志中国汽车工业的起步。

1901年汽车被引入中国.但到上个世纪50年代初期,中国尚未建立起真正的汽车制造业。

直到新中国建国之初,中苏友好条约缔结(1950年2月14日);苏联拟向中国提供援助并转移汽车生产技术,援建中国两间汽车制造厂。根据苏方援助建设汽车厂的协议,由苏联提供成套设备,苏联汽车拖拉机工业部向派遣汽车技术人员和专家,在中国建设一个汽车厂,目标是年产3万辆吉斯(ЗИС)150载货汽车。

毛泽东视察一汽

 

对于汽车厂的选址,1951年1月3日,周恩来总理指示:“可将嘎斯装配厂设于北京,吉斯制造厂设于东北长春附近。” 重工业部命名汽车厂为第一汽车制造厂。建设地点最终确定在中国长春。

1951年底,设计院完成汽车厂初步设计。初步设计被批准后,苏方的各项设计工作全面展开。莫斯科斯大林汽车厂负责全面包建一汽,包括提供产品设计、组织工艺和施工设计。技术设计完成于1952年至1953年初。

1953年4月6日,第一批苏联设计的建筑施工图纸运到长春。同年7月15日,一汽长春工厂举行了奠基典礼,工厂兴建正式动工。

1955年8月至1956年6月,厂房陆续建成,各车间零件调整基本结束并相继批量试生产出发动机。并将引进的吉斯150型汽车易名为解放牌CA10型载货汽车。

1956年7月13日,第一辆解放牌CA10四吨载重汽车诞生。7月14日,总装线开出第一批12辆CA10型汽车。这种车装有90马力汽油发动机,最大时速65公里,空车重3900公斤,载重4吨;满载经济时速为30-35公里。经过41天的道路试验结果表明,第一批车的装配质量,以及动力性,经济性,耐用性完全符合设计要求。

1956年7月13日,第一辆解放牌CA10四吨载重汽车诞生

解放牌CA-10

------------------------------------------

图片资料:苏制吉斯ЗИС-150

 

 

苏制吉斯ЗИС-150

苏制吉斯 ЗИС-151(ZIS-151)

苏制吉斯 ЗИС-164 A (ZIS-164 A )

 

--------------------------------------------------

苏联莫斯科斯大林汽车厂的前身,是莫斯科阿莫汽车厂(简称AMO),1916年沙皇俄国建立的5座汽车厂之一。十月革命后改名为斯大林汽车厂,简称吉斯ZIS (俄文为ЗИС),之后该厂再改名为李哈乔夫汽车制造厂;该厂的汽车制造技术,是依靠在维修美国怀特(White)军用卡车的过程中所积累的经验发展起来的,并生产过程中,使用美国的技术、图纸,以及仿照美国的汽车设计。

苏联莫斯科斯大林汽车厂的ZIS-150 4吨 和 ZIS-151 4吨半 6 x 6就是仿造第二次世界大战期间根据 “租借法案”运往苏联的美国“万国汽车”(International-Harvester)的 K系列。

 

  评论这张
 
阅读(5125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017