注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

全面的咖啡器具介绍!!!   

2007-11-23 02:15:02|  分类: 咖啡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面的咖啡器具介绍!!!
 
 
从十九世纪初期最简单的土耳其壶,到二十世纪初期结构繁复的蒸器加压浓缩咖啡机,这咖啡冲泡器具的演绎,不论材质为何?设计为何?莫不是在为『如何冲煮出一杯香醇可口,浓郁芬芳且令人难忘的咖啡』而进化。

 

土耳其咖啡壶

在十九世纪初期的中东地区,当时流行于坊间的土耳其咖啡壶,人们称之为「伊芙利克」﹝Ibrik﹞,其外型高约六吋,容量约三至四人份,长柄,多半由纯铜或黄铜制成,少数还有内部镀锡处理。

  由于中东的地理环境,交通工具多赖骆驼为主,为方便携带,于是便有折叠式之伊芙利克出现,体积较小,通常都置于骆驼背上,以利随时可以冲煮咖啡。

 

 

〈那不勒斯转壶〉
到了十九世纪中期约 1860 年左右,法国人发明了一种较为简易的冲煮器具,当时称其为「过滤咖啡器」( C'afe filtre )或是「马新内塔」( Machinetta ),直至 1950 年这简易的咖啡冲煮器在意大利才被广泛的使用,当时意大利人称之为「那不勒斯转壶」﹝Neapolitan flip drip﹞。

  它是由两个圆型筒状的壶所构成,一个叠在另一个上面,其中一支有壶嘴,两壶中间有一上下皆有孔洞之过滤筛盒,其作用在盛装咖啡粉。早期那不勒斯转壶的材质皆由铝制,高约七至十吋,容量约三至五人份。

  为不使铝与咖啡中的酸互相影响而产生不良的气味,目前市面上亦有不锈钢材质之那不勒斯转壶可买,其操作的简易让此种冲煮方式仍流行于今。 

 

 


〈维也纳咖啡壶〉

后十九世纪末期,有人利用真空的原理发明了所谓的「维也纳咖啡壶」﹝亦有人称之为比利时咖啡壶﹞,其构造为一个玻璃容器与镀镍或银的冲煮器组合而成,高约十四至十六吋左右,约可煮出四人份。

  维也纳咖啡壶是利用酒精灯燃煮放咖啡粉及水的冲煮器,待沸腾后热气产生压力,咖啡粉混合液则藉由连结两容器间之真空管流入玻璃容器内,最后将冲煮器下之酒精灯移开,再用真空原理将咖啡液抽出于冲煮器内,饮用时则打开闸门盛装于杯中即可享用。此时因真空管底部有过滤筛子设计,便会将冲煮过后之咖啡渣留于玻璃容器内以利清洗。

 


〈滤压器〉

 二十世纪初期有一种设计简单之咖啡冲煮器「滤压器」,利用冲压原理,如同泡茶时所用之冲茶滤压器一样,由主轴及极细之密网将咖啡粉置于器具底部,加上稍微降温的滚水,来回的冲压,大约五分钟左右,咖啡液会被抽出。

  这种简便的冲煮方式曾一度为家庭市场所接受且极受欢迎,其容量由一人份到十几人份皆有。然底部的手把衬座有的镀银,有的则由不锈钢代替之。 

 


〈玻璃真空壶〉

 接着,我们再谈谈从开始问世即受喜爱至今的另一种咖啡冲煮器,那就是「玻璃真空壶」。

  据说有一位苏格兰的海舰工程师Robert Napier 因喜爱品尝咖啡,便利用物理虹吸的原理,于 1840 年左右将第一个玻璃真空壶设计出来,它是由两个球状的玻璃容器架构而成。 
  上层的容器顶部是开口状,其功能是放置研磨过后的咖啡粉,下层则是一个有小洞的球状容器,用于装盛热水。使用时让上层容器适当的套在下层容器上,形成一个密闭的系统,再将整组冲煮器放于小火上或是用酒精灯燃煮下层的容器,使水煮沸产生蒸气压力,利用两容器间之真空管子,水透过管子上升至上层容器中与咖啡粉混合。经过数分钟后将火移开或整组冲煮器离开火源,下层因温度下降产生虹吸的效果,便将咖啡液抽吸到下层容器,这就是完成咖啡冲煮的仪式。

  因其虹吸的原理,水流一上一下,再由清彻的水变成香醇的咖啡液,这种视觉上的效果再再吸引了许多咖啡客到咖啡馆,就是为了看一场水与咖啡的交战及溶合。 

 十九世纪初期至二十世纪中期的咖啡冲泡器具介绍完后,再我们来到了二十世纪中末期~咖啡成为大众日常生活中不可或缺的饮品之大盛时代。

 


〈滤滴壶〉


二十世纪中期有一种盛行于餐厅﹝尤其是法国﹞及船舰上之咖啡冲泡器具,那就是滤滴壶﹝坊间亦有人称其为越南壶﹞。

  构造极为简单,它是一小型类似圆筒马克杯状之金属容器,底部有一小孔让咖啡滤滴至盛装器,容器中有一扁平式且极细之滤网。冲煮时将细研磨之咖啡粉放置于滤网上,淋上稍微降温后之沸水,待咖啡汁液抽出后,透过滤网将咖啡渣隔离,再由容器下之小孔滴漏出来。 

  通常使用者会直接将杯具放于冲煮容器下,这样一来就可以少一道倒咖啡的手续,既简单又方便。这种小型的咖啡冲泡器具在目前市面上亦有由不锈钢及其它材质制造。甚至为不使咖啡粉滴落到盛装器中,有的冲泡器还附有同滤网大小之滤纸,以便让冲泡出之咖啡更清澈爽口。 

 

 


再来,我们可以看看同样是利用滤滴的方式,且更符合现代人环保概念及健康意识的咖啡冲泡器具─滤纸滴落器。

  它是由德国 Melitta Bentz 女士所发明。其材质有耐热树脂及瓷器二种,容量亦有一人份、二人份、四人份、六人份不等的设计,随冲泡器容量的不同需搭配同等容量之滤纸。

  冲泡时须用中细研磨之咖啡粉,依人数多寡放置适量咖啡粉于滤纸上,套进滤器里,利用降温数秒之滚水徐徐注入滤器中,咖啡汁液即由底部之洞孔流出于盛装器中。

  滤纸是由北欧针叶树树龄较长且纤维较韧的材质制成,使用后即丢弃材质又为纸制品,既不会污染地球又合乎卫生,这即是滤纸滴落器冲泡方式成为目前咖啡市场主流的原因之一。市面上滤纸滴落器的分类有:底部一孔﹝Melitta﹞,底部三孔﹝Kallita﹞两种。随冲泡者之喜好及技术而采购。(目前真锅珈琲馆所使用的是Melitta) 

  电动滤滴咖啡冲煮机的问市,对喜好咖啡却没有时间用人工冲泡咖啡者,确实是一大福音。因为它是利用电来加热让水循环,热水便成水滴状滴落于事先放置在过滤器中之咖啡粉,咖啡粉与过滤器中间会有滤纸,将咖啡渣与冲煮出来的咖啡汁液分离,滴落于下方保温炉之玻璃壶内。

  冲煮出来的咖啡最好于30至40分钟内享用,因为长时间将咖啡放置于保温炉上,会让温度破坏掉且蒸发了咖啡原有的香气及挥发性脂肪,而造成咖啡变酸或变苦。

 


〈摩卡壶〉

我们现在又要进入到另一种咖啡冲泡方式的领域里,那就是利用蒸气的压力,让水透过咖啡粉而冲泡出浓醇的咖啡。

  首先我们来看看最简便、最原始的蒸气压缩咖啡冲煮器─摩卡壶 (Moka)。水放在底部的容器内,再将细研磨之咖啡粉放于腰带的滤器中,压实并套上上层之盛装器,锁紧后将整组冲煮器放于炉火上,待水滚后会产生蒸气压力,此时热水便由导管往上冲,经过咖啡粉的滤器便会有咖啡汁液冲煮出来,这即是最简单的蒸气压缩冲泡器的冲泡过程。

  这种摩卡壶都由铝质制造而成,但铝质会破坏咖啡的美味使其变酸,所以市面上流行的摩卡壶,已由不锈钢材质代替铝质了。

 


〈Espresso〉 
接下来我们依然来探讨蒸气压缩的冲泡方式,此种方式冲泡出来的咖啡在意大利相当盛行,当地人称之为─Espresso,其意为浓缩的…,所以冲泡出来时的容量只有约 60c.c. 左右。

  蒸气浓缩咖啡机依其性能的不同,可分为手动、半自动、自动和由计算机控制之全自动等。 牛奶咖啡在意大利亦相当受欢迎,为解决此种需求,不论是任何蒸气浓缩咖啡机皆有一支蒸气棒,其用途是使牛奶加热,利用浓缩咖啡机的蒸气打入牛奶中,因加热使空气膨胀而产生一层泡沫,这样一来牛奶与咖啡的溶合即能更柔滑可口。 

  谈了那么多种咖啡的冲泡器具,您觉得何种比较适合您呢?其实无论选择何种方式,只要您迷恋上咖啡~就会身不由己的感受到咖啡它所散发出来的无穷魅力。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017