注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

在家“煮”咖啡!  

2007-11-23 01:09:16|  分类: 咖啡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家"煮"咖啡

    怎么样在家里“煮”很好喝的咖啡

    首先我们要介绍什么叫“煮”咖啡。煮-把东西放在水里,用火把水烧开。但煮煮咖啡的“煮”是要用92-96度的水将咖啡中的味道“洗”出来的过程。所以很多人会误解这个字。如果您真的把咖啡放入水中去“煮”的话,您得到的饮料将不再是一杯咖啡,而是一杯焦糊味的苦水(因为这时水中的温度已达到96度以上),96度以上的温度可以把咖啡中的油质破坏,口感又辛又涩。

    在家里制做咖啡要注意几个观点:

    1。咖啡的磨粉粗细程度是由您所选择的咖啡设备而决定的。因为不同的咖啡制作方法所需要不同的磨粉粗细。

    2。要用92-96度的水。

    3。不同的制作方法需要不同的煮制时间

    用小型家用咖啡机器-咖啡要通过过滤纸或金子过滤网 Filter Coffee

    1、小漏斗的使用:在漏斗内侧放一张过滤纸,将一杯量(8-10)的咖啡粉放入滤纸兜内。(避免咖啡进入滤纸与漏斗壁的夹层内)用合适的水温的水先把咖啡粉殷湿,稍后加水(水要慢慢加,避免水位高于滤纸边使咖啡渣子冲到咖啡中),直到完好的一杯咖啡。

    2、电动滴漏式咖啡机:每天煮制咖啡之前先要预热咖啡机,水槽内加半壶水,开启电源后;第一、把机器里面不新鲜的水顶出来,第二、清洗锅炉及煮制系统各个管道,第三、清洗咖啡煮制漏斗,第四、预热咖啡壶。在咖啡机漏斗内方一张相匹配的过滤纸,按每一杯7-9克咖啡粉放入过滤纸内(小心咖啡粉进入滤纸与漏斗壁夹层),关好漏斗门。按每一杯175毫升加入水槽后开启电源。

    咖啡粉的粗细程度:通过过滤纸或锅滤网:中度

 冲咖啡器(也叫冲茶器或压榨壶)French Press Coffee

这是一种传统浸泡式的做法,咖啡粉和煮好的咖啡液体同在一个容器里,这个方法可以品尝咖啡的优点及缺点。

    做法:将粗细程度与压榨壶相匹配的咖啡粉按(8?0克)一杯的量放到壶内,但是不能超过咖啡壶所煮制的限制。把91-96摄氏度的水倒入壶内,直到咖啡壶外边金属架顶端处,放好过滤杆,浸泡3分钟后将滤网推到底部,一壶好喝的咖啡煮好了。

    避免出现问题:

    第一、咖啡壶的选择:根据目前咖啡文化气氛在慢慢发展,咖啡煮制设备市场不是很健全,购买时千万要注意咖啡壶的玻璃其厚度均匀,杯桶上下垂直,口径一样,外面金属架子要结实有一定硬度。

    第二、水温:过高的水温会把咖啡的油质变坏,使咖啡变苦,过低的水温煮不出咖啡的味道咖啡会又酸有涩。所以正常水温在91-96摄氏度。

    第三、咖啡粉磨粉粗细:这是一个浸泡式的煮法,需要浸泡3分钟所以咖啡粉应该是粗型。

    第四、向下的压力:需要小心的作这个动作,用手心按住压杆,垂直与壶底向下匀速直线用力。切记均匀用力,过猛会使咖啡壶炸裂。第五、咖啡粉不可以在煮第二遍:标准的第一次煮制,煮出美味的咖啡,第二次是不好喝的水。任何一种咖啡的煮制都是用水将咖啡中的味道(能够溶于水与不溶于水的有机物与无机物)洗出第二次已经没有味道了。

    咖啡粉的粗细程度:粗型。

    意大利磨卡壶家里香浓咖啡(也叫“炉上香浓咖啡)Moka Pot Espresso

  把咖啡基本上加到过卤杯顶部,但要轻轻压实。在过卤杯顶部应留有一定空隙,因为咖啡在浸水后会膨胀。用中火煮至听到壶中水响时把壶拿开,同时可咖啡。

    咖啡粉的粗细程度:意大利式家里香浓咖啡:中至细。

    意大利香浓咖啡,用机器做 Italian Espresso

    卤杯中加入七克咖啡并轻轻压实,在顶部应留有一定空隙,因为咖啡在浸水后会膨胀。加水,观察咖啡油(Crema)从咖啡器中出来后的颜色。当这个咖啡油开始由金褐色变成白色时,停止加水。全过程需22至28秒。请记住真正的香浓咖啡是很小的一杯咖啡(四十至五十毫升或一点五盎司)。咖啡应在五秒钟后开始流出。在咖啡匙底应象热蜂蜜一样流动。如果需要太长的时间才开始流出,试一下不要把咖啡压得太实,或改用更粗的颗粒。如果咖啡流出太快,把它再压实一点,或改用更细的颗粒。

    咖啡粉的粗细程度:意大利香浓咖啡:细。

    意大利奶沫咖啡 Cappuccino

    意大利奶沫咖啡的精神是从意大利香浓咖啡来的,香浓咖啡做好了,奶沫咖啡也会好喝,如果香浓咖啡做的不标准,奶沫咖啡也会收影响。调制好的奶沫咖啡分为三步。

    第一步是按以上方法准备意大利香浓咖啡。香浓咖啡应占这个饮料的三分之一(不是杯子的三分之一因为不通的杯子有不通的容量)。

    第二步是加入三分之一热牛奶(它的量应该跟香浓咖啡的量一样)。

    第三步是再加入三分之一奶沫。

    咖啡粉的粗细程度:不用粉,直接用已经做好的香浓咖啡。

    土耳其咖啡 Turkish Coffee 也许是最难调制的咖啡。真正的土耳其咖啡只能通过复杂的程序才能得到。每杯咖啡需要两大匙咖啡及一匙糖(如果需要)。(你应该使用小杯子来喝土耳其咖啡)。把咖啡和糖加入土耳其咖啡壶“Ibrik”(Jezva)你的小子量水,需要几杯就加几杯水。咖啡壶中只能加满一半,因为当水快要沸腾时会产生很多泡沫。当咖啡沸腾后,把咖啡壶从火上移开,使泡沫消失。以上程序重复两次,然后慢慢将咖啡加到小杯中。如果你做得仔细,大多数咖啡颗粒应留在咖啡壶中。土耳其咖啡真正的行家能够在每个客人的杯中加一点泡沫,但这也可以用匙来做到。

    你是否知道三分之二喝咖啡的人喝土耳其咖啡(或希腊咖啡,这取决于你从那里来)。

    咖啡粉的粗细程度:超细

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017