注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

用法国电影里的咖啡壶煮咖啡  

2007-11-23 01:46:32|  分类: 咖啡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用法国电影里的咖啡壶煮咖啡

  摩卡壶有越来越普遍的趋势。大家对这种外形新奇好看的咖啡壶都感觉不错,还有人根本不了解它的用法,只因为它的外形独特就买回去作为客厅或酒柜里纯粹的装饰品。

  准备过滤过的热水,最好是用一般家庭滤水器所滤出来的清水,以每杯30毫克计算,量出所需的水量。

  通常不希望煮出来的咖啡会有咖啡渣留在杯底.这也是一种咖啡的礼节。为避免咖啡渣的出现,我们可以准备张滤纸或滤布,以咖啡盛器这准,在纸上或布上画出盛器的大小。

  剪下刚才画好的圆形,如果是滤布。最好用水稍微冲洗下,避免布上面有不好的布浆昧留在咖啡中。
 

  将水倒人下壶,要注意水不能超过出水孔的水平面高度,否则加热后热水去带着水蒸气喷出,造成不必要的危险。

  用手抹平咖啡粉的表在,再用减压板轻轻地水平压下

  锁上滤盖,将水依机器指示放

入,按开关,蒸气开始通过咖啡粉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  清除咖啡盛器边缘的咖啡粉,否则会影响到白色橡胶垫圈的使用寿命。白色的垫圈平时并不需要和上壶分开,以免清洗不小心遗失。

 

将滤布放在压好的咖啡盛器上。
 

  将盛好咖啡粉的咖啡盛器放入下壶中,再锁住上壶,要注意上下壶之间的螺纹,小心锁紧。放在加热器上,开始加热。
 

  在加热的过程中,会听到快速的嘶嘶声,这是蒸气带着咖啡冲到上壶的声音, 一旦声音转成啵啵声.可能就表示下壶的水分已经全部变成,咖啡。你可阻凭经验听,也可以直接打开上盖看 ( 直接看并无所谓,这不会影响咖啡的品质),如看见蒸气孔已经停止冒蒸气,就表示萃取过程已经完成,可以准备享用这杯手工精制的意大利咖啡了.
秘诀-1
  咖啡粉的分量可以随个人喜好不同。因为每个摩卡壶的容量及咖啡盛器太小均不同,需要试几次.才能找出适合自己口味的咖啡粉分量。如果喜欢浓一点,可以在填粉时,用减压板轻压后,填满已压平的空间,然后再轻压一次。
秘诀-2
  滤布的大小.不能大于咖啡粉的表面,否则会造成太大的压力.蒸气会外溢
秘诀-3
  减压板主要的功能,是在用较大的摩卡壶煮少量咖啡时,放在滤布之上,可以方便地控制杯数和咖啡粉的分量。在这里用做压棒的功能.因为摩卡壶所产生的蒸气压力较小,一般来说,并不像意大利咖啡机需要特殊的压棒。
秘诀-4
  摩昔壶的加热,最好是用煤气炉或是电磁炉,或是吃火锅用的黑晶炉。加热速度要够快才能产生足够的蒸气来冲过咖啡,萃取出意大利式的咖啡。如果家里的煤气炉炉口太大,不适合摩卡壶.有一种煤气炉架.把它放在煤气炉上,就可以让摩卡壶适用于家里的厨房了。

 

秘诀-5
  你也可以用咖啡停留在壶中时间的长短,来调整咖啡的口味,例如用比较轻焙的咖啡豆时(颜色较接近浅褐色,表面没有油亮的油脂,),你可以让咖啡在萃取完成之后,在摩卡壶中多停留一分至一分半钟;相反,如果使用深培的豆子(深咖啡色,表面有时会带有油亮的油脂,我们在市面上买的意大利综台咖啡豆就大多属于这一类),就不需要在壶中多做停留,直接就可以倒在已经温好的杯里了。
秘诀-6
  有很多人买家用的意大利咖啡机,是为了可以用机器打奶泡,在制作花式意大利咖啡卡布其诺和拿铁时,可以享用,奶泡留在唇边的好口感。这点似乎是摩卡壶无法取代的。不过,如果有个不锈钢的打奶泡壶,可以加入鲜奶利用手动打入空气,来制作奶泡,效果也不错,和有

手工味的摩卡壶倒是难得的绝配。在制作热的卡布其诺和拿铁时,你可以将牛奶加热到70℃左右,冰的奶泡则可直接用奶泡壶打。冰奶泡大概需要打10多下,热的比较难打起泡,可能需要50下才能成功。使用的牛奶最好是全脂牛奶,那样乳脂才能变成浓浓的奶泡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017