注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

虹吸式咖啡,让客厅变成咖啡馆  

2007-11-23 01:22:32|  分类: 咖啡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秘诀-1
  有些咖啡馆和煮咖啡的人喜欢把滤布泡在水中以保持湿润千万不要这样做,因为许多咖啡馆通不过卫生单位的检验,都是因滤布泡在生水里,产生了些细菌(尤其是过量的大肠杆菌)导致的。所以过滤套、滤布和竹匙洗干净后,最好尽量保持干燥。如果是在家里使用,不用时整理好放在冰箱里.才不会有卫生上的问题。
秘诀-2
  判断水质的小技七。注意不要用冷开水来煮,而要用稍微过摅过的生水来煮,比如用家里一般的滤水器过滤的水,而不是RO逆渗透过滤过的水来煮咖啡。水质基本上还是要硬水,而且要注意,生水在第一次烧开时,就要马上煮咖啡,否则在虹吸壶中沸腾久了一样有水质变差的问题,因为水中所含的空气已因为煮沸太久而散失。
秘诀-3
  在已经煮沸水的虹吸壶下座中插入上座时,如果水质够好,就不会有热水沸腾得要喷出的样子。如果水质不好(像是冷开水.或是含氧量不够的水,甚至只是因水在虹吸壶下座煮沸太久),你就要小心,因为可能尝在插入上座时有热水喷出.有烫伤的危险。当然.如果你真的想煮杯理想的咖啡在发生会喷热水的情形时,你就知道应该换壶水,重新再煮,否则可能会因为水质的问题,浪费,你经心挑选的好咖啡粉。
秘诀-4
 当熄火让咖啡下降时,从伸入下座中的上座玻璃管吐出来的如是大泡泡,那是证明咖啡油脂和胶状物充分,因为咖啡不是水,而是不被冰水稀释的胶凝物质,口感是圆润滑口、舒服而顺畅的;如泡沫细小甚至浮着一层泡沫的则是油水混和,.如水色强苦、强酶、辛烈刺激则是萃取及火候不足。
秘诀-5
  一般来说。虹吸式咖啡会以两种方法热虹吸壶,一是煤气;一是洒精,煤气因为火力大、加热比较怏,被比较多的咖啡馆采用,其实两种加热方式的差别并大,只要温

度控制得宜就可以。也就是说即使用酒精加热,如把每一个步骤之间的时间拉长,也一样可以煮出很棒的虹吸式咖啡。

秘诀-6
1、搅拌棒只在水刚上升及熄火时使用,焖煮过程中不要一直搅拌,以免破坏“焖”的过程。

2、滤布每次使用过后,一定要洗干净.如果滤布上残留有咖啡粉,会影响往后煮咖啡时下流的速度.造成萃取过度。如果觉得滤布已经没救了,就换一个吧!

3,全部由玻璃制成的虹吸壶相当脆弱,尤其是上壶的玻嫡管容易受伤碎裂,_清冼及收藏时要特别注意。

虹吸式咖啡,让客厅变成咖啡馆

  虹吸式煮法的咖啡,是不少咖啡迷的最爱。有人说因为它能萃取出咖啡中最完美的部分,尤其是如果咖啡豆的特性中带有那种爽口而明这的酸,而酸中又带有一种醇香,虹吸式煮法更可以把这种咖啡的特色发挥得淋漓尽致。

也有不少人是最喜欢虹吸式煮法那种带有一点实验室味道的精确感,看着水在沸腾时上升,萃取成黑色的咖啡下降,一步一步都控制在煮咖啡的人手中,比起意大利机咖啡往往要把部分过程交给一个机器,虹吸式咖啡好像更能满足一些喜欢自己动手DIY 的人。

  选择合适的磨豆粗细度。对

于虹吸式咖啡的做法.建议磨豆的

粗细度近于特粒细砂培的粗细。所

以只要买一小包特粒细砂糖带回来.

仔细对比磨的咖啡粉和砂糖之间的

手感,就可以直接判断了。

   将滤布放在虹吸壶的上座中.

固定上座和滤布的位置,并确定滤

布的位置是在中央,如果位置偏了

可以拥竹匙调整。

  舀人适量的咖啡粉到虹吸壶的上座中。咖啡粉的分量.每一杯虹吸式咖啡在咖啡馆里的标准大概是l 8~22克,配上110毫升的水.但是一般做法,有15克就可以了。
 

开火烧水,煮到100℃沸腾。

将虹吸壶的上座插人下座上。

  下座的水会开始沿着虹吸壶

的中管上升,当一半的水量已经上

升到座位时,用竹匙将上座的咖啡

颗粒租水搅拌均匀。

  上座的咖啡和水会形成三层的现象.止层是泡沫。中层是发泡的咖啡粉,下层是未成熟且将会成为标准咖啡颉色的水。如果一上升就冒太泡翻罐,表示火力太大.要马上把火调小一些。维持约30—50秒的静止状态,这个过程叫做“焖。-然后上层泡沫逐渐嘭帐变大.直到泡泡大到像高尔夫球,甚至更大,中层逐渐溶解、沉淀,而下层也完全消失。这时.就可以用竹匙搅拌均匀.然后熄火,上座里的液体是颜色调和一致且没有泡沫的咖啡。

  如果手法熟练的话.可以用竹匙在上座搅圆圈,让咖啡急速往虹吸壶下座降下,或以湿布覆盖或擦拭下座,使下座的热空气净缩,而急遮吸下咖啡。这时,你应该会看到上座的咖啡粉呈现个山形或是半圆形的球体。拨开上座,将下座的咖啡倒人杯中.便完成一杯虹吸式咖啡的制作。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017