注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[ZT] Henry的雪茄手记  

2007-11-23 00:20:55|  分类: 雪茄人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



[ZT] Henry的雪茄手记 - casanouva - Liberdade的博客 



  
  我不喜欢自己一个人抽雪茄,我喜欢和一大帮朋友一起,抽抽雪茄,聊聊天儿,最好有点儿酒,最好还能有几个美女相伴,满屋子的烟,聊着聊着,你发觉,哎,刚才那句话是我说的吗?我怎么能说出那么经典的话?雪茄可以给人这样的刺激,给你创造一个环境,让你有意想不道的享受。
  雪茄和烟是两码事,雪茄就是雪茄,烟是烟。吸烟的人要把烟咽下去,抽雪茄的人不会。我以前也是不抽烟的,所以我不会咽下去。就是在嘴里含一下,味道在嘴巴里,然后吐出来。有一种人抽雪茄是为了让别人看的,还有一种人是自己享受的。我的建议是不会抽雪茄的人,就是说不是真心喜欢它的人最好还是不要抽,你很容易就抽晕了,到时候脸也白了,人也不行了。有抽烟习惯的人他很容易把它咽下去,这样会醉。人要是醉了的话,会很难过。
  抽得多也不好。抽得多第二天舌苔都是厚的,麻了。舌头好像大了一圈。最好的是雪茄在嘴巴里一直品一直品,然后你喝点白兰地喝点威士忌喝点红酒,它有不同的味道。一根雪茄要抽完它,不然你抽一半不抽了,它会变臭的,而且雪茄快抽到头的时候,它的味道会变甜。
  提示一种品位的生活
  抽雪茄特别讲究,要用剪刀把头剪掉,有时候,我也无所谓,懒得出去带个刀子,觉得特别麻烦,就直接用嘴把它咬掉。
  点雪茄也有讲究,雪茄盒里有个木头,你要用这个木头把整个雪茄头全点着,用火柴也可以。不要用打火机,打火机里有油烟的味道,会破坏雪茄的香味。不过我觉得这是瞎讲究了,但是它有道理,雪茄本来就是一个讲究的东西,讲究就讲究一点。一定要全部点着以后才能抽,中间一定要烧透,让它一点一点烧进去。这样它会均匀地往下走,如果你要用嘴去抽着点,它会单边的走,这样你的雪茄会很难看,这边还没着,那边已经抽一大半了。也有人会在嘴上转着圈点,但你这样点会很心急,雪茄一定要慢慢的。点完了以后你再抽,跟茶道一样。你准备工作做得充足,这样你抽第一口的时候,就会有"啊"的那种感觉。
  不过,我不是那种特别讲究的人,因为最主要的抽雪茄还是要自己开心。不要为了抽雪茄,跟个老妈子一样整天服侍它,重要的还是它要为我服务。我要开心,对不对?最好还是雪茄交给店里去养,然后你自己去买,不定时地去买一些新鲜的。现在王府饭店的下面不是有很多家雪茄店嘛。我听说最近会有几个雪茄俱乐部也会开起来。
  我的雪茄一般是国外的朋友带来的。中国人一般都是抽着玩的,就是觉得好玩,西方雪茄还是身份的象征。像抽一根雪茄需要10美金、20美金,一个穷人是不会想去抽雪茄的。
  现在我发觉亚洲人抽雪茄比西方人厉害,在西方,雪茄还是一个奢侈品。欧洲人可能会抽得多一点。亚洲人呢,好热闹,哥们坐下来,一人来一个,他也不管你要不要。
  也有很多女人抽雪茄的,女人抽得都比较细。现在女人也抽这种粗的,但是你听我讲,女人千万不要多抽雪茄,最好是不要抽。她们一抽完,就疯疯癫癫的,也不知道为什么开心。她们会有点醉。我见过有几次雪茄聚会,平时很斯文的女孩子,一抽完雪茄就满口脏话,胡言乱语了。有的还会失控。这个也来,那个也来,挺神的。我就想这个东西对人的改变怎么会那么大?除非你真的能把握住雪茄,否则,你跟人学的时候一定要小心,它会让醉的。
  它也不是一个可以让你去好玩的东西,最好是你觉得你喜欢抽的时候才去抽,不要大家都抽了我也去凑热闹。即使是凑热闹也可以挑淡一点的,洪都拉斯啊,菲律宾啊这些,它们的烟很淡。我不知道,我想可能是因为产地、气候的关系造成的这种差异。
  经常抽雪茄的人一般我们抽到一半的时候会剪小一点,好像又抽了一根的感觉,很少有人知道这种抽法,只有经常抽雪茄的人才会知道。先剪一个小头,再剪一个大头。
  培养一个男人的味道
  我觉得抽雪茄也没什么大味道,就是放松的一种状态。人有些时候很笨的,他不会放松,抽着雪茄还在想,我的股票长不长?这个怎么样,那个怎么样,你要会放松自己,给自己一个心理暗示。"我能抽雪茄!"这样想,你会感觉到自己的生活还不错。有这样一个东西来告诉你,我还能抽雪茄。是对自己的一种犒劳。
  一般抽雪茄的要把外面的腰花拿掉,不套在上面。套在上面,太过作秀了。在口味上每个人都有自己认定的口味,安全一点我们都抽COHIBA,因为它的质量是保证在一定水平上的,像我们的中华烟、熊猫烟,它是拿来送朋友送客人的。所以它做的时候工艺很讲究。但是你在古巴的路上买的COHIBA都是假的,反正游客多嘛,他们也不懂。卡斯特罗也抽。它特别禁抽,慢慢慢慢的……一分钱一分货。COHIBA要浓一点,一般人想摆那个谱都摆不了,他抽不住。
  也有很多人买外面带塑料套的,便宜啊,抽起来很香。这种"雪茄"都不是雪茄。它不是烟叶,里面就是一般的烟丝,颜色跟雪茄一样,只能说看上去像雪茄。你挑雪茄要很严格,因为一盒里面常会有几根不好的,最好就是一盒里面买一根,你可以挑最好的那一支,亮的油的。仅从表面判断雪茄的好坏普通人不行,要经常抽的人才行,我们会捏捏它的弹性,不要太干,太湿也不行。
  我在家里不抽的,雪茄的味去不掉,你在家里抽一天,好家伙,整个屋子都是臭的。最好抽雪茄是在公共场所抽了,可以污染污染空气。
  我觉得抽雪茄很重要的一点是会对人的个性产生影响,你会变得沉稳一点,它给你增加一种男人的味道,如果时间长的话。它是一种改造,潜移默化的。不是说你明天抽了,你后天就更有男人味了。要经过几年以后你才会累积到一种,让别人一看,"这个男人挺好的,挺斯文的。"
  一般抽雪茄都是有人服务的嘛,他站在你面前,你会很过瘾的。准备一个雪茄最少也要5分钟,你可以充分享受这个过程。所以,在一个急促的环境中无法真正体会雪茄带给你的享受。
  采访手记
  Henry是上海人,在澳大利亚待了多年,看起来倒像是一个澳大利亚人在北京待了多年,英文说得很动听,普通话却是老外的味道。目前他在三里屯经营着两三家酒吧,音乐、美酒、雪茄、夜晚,走进去,只有今世没有来生。他的员工问我采访Henry什么,我告诉他就聊聊雪茄。他忙不迭地点点头,说?quot;也是,Henry什么都能聊,雪茄、红酒,要都聊完,你们两本杂志都不够写。" Henry抽了一根雪茄,开了瓶HENNESSY,成功人士的享受生活到他这儿变成现实版,一切过往的想象统统找到了印证。可惜自己是一个既不懂享受酒的醇香,又不会体味烟的意境的人,如此享受却只能旁观,无法感同身受。所以说,并不是所有的好玩意都能大家共享的。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017