注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

[转贴]Beer(论啤酒)  

2007-11-22 01:47:48|  分类: 金麦飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转贴]

Beer(论啤酒)

2006年09月19日 星期二 21:27

我不算是“酒鬼”,只是为了尽兴。我很少喝白酒、黄酒,因为怕醉;葡萄酒也少喝,因为太贵。平时喝的比较 多的要数啤酒和杜松子酒(Gin)。杜松子酒我喜欢“Bombay Blue Sapphire”,喝的时候什么也不加,让酒在舌尖上流动,让辛辣的香气 充满我的味觉,那是一种享受。啤酒我喝“Heineken”,“Kirin”,还有“Guinness”。平时喝啤酒比较多,就说说啤酒吧。

啤 酒大致可以分为Lager,Ale,Stout, Porter, Bock,Pilsner,Weizen。“Lager”是淡啤酒,大多数啤酒都属于 “Lager”。“Ale”颜色较深,口味淳厚,有浓重的大麦香味。“Stout”烈性,味苦,略有甜,香气浓郁。“Porter”是Ale的一种,口味 类似巧克力,或者烘烤过的咖啡,带有丰富的泡沫。“Bock” 源自十三世纪的德国,十分传统。“Pilsener”传说最早在波西米亚生产,也就是现在 的捷克共和国。“Weizen”也来自德国。

按照上面的分类,那Lager和Stout是我的啤酒。Pilsner也算吧,因为我在捷克领事馆做过一段时间,领事经常请我喝啤酒,告诉我一些有关啤酒的事。从他那里我知道了原来捷克是世界上人均啤酒消耗量最大的国家,原来Budweiser是一个捷克小镇的德语名称。

Lager 不是真正“个人”的啤酒,因为它太普通了。以前,有时候我下了班,到便利店,花上5块钱,买上一罐,边走边喝,到地铁站,正好喝完。然后在一阵微微的醉意 中回家。相比之下Stout是一种心情的享受。Stout 一般是指英国产的色泽比较深,营养度非常高的上层发酵啤酒,使用的麦芽是将淡色麦芽热风烘干 后,作为麦芽糖原料或砂糖原料的麦芽。最著名的Stout就是爱尔兰产的Guinness,中文翻译成“健力士”。

我第一次喝 “Guinness”是在4年前,记得当时第一感觉就是“苦”,然后才慢慢品出了它的“细腻”,它的“浓郁”,然后,就像别人爱上咖啡那样爱上了 “Guinness”。由于朋友的缘故,喝“Guinness”的机会不多,因为大家似乎都不喜欢太苦的啤酒。这也更让我把它看作我自己的啤酒,在一个人 的时候悄悄享受。

觉得自己有很深的“英国情结”,可能是因为想去英国没有去成的缘故吧。尽管和那些没文化的美国人在一起,“美语”也说得 相模相样的,但是一旦到了正式场合,“英国腔”就会不由自主地流露出来。其实,在美国,如果能说一口漂亮的“英国音”,也会令人刮目相看了。有时候发现我 已经不能忍受“美音”的圆滑。“Bombay Blue”和“Guinness”也都是英国的。等我有了钱,一定买辆“Mini Cooper S”。

“Guinness” 就像一个英国绅士,沉静,毫不张扬。打开之后,没有丰富的泡沫,有的只是那烘烤过的麦芽的浓郁的香。直到入口之后,它的细腻才得到完全展现。之后,便是回 味无穷的“苦”。和其他啤酒一样,“Guinness”打开后要在一定时间内喝完,不然,酒中就会有酸味,这会大大影响口感。

如果说“Lager”是属于夏天的,那么“Stout”就是属于冬天的。在白雪皑皑冬夜,坐在壁炉边,享受着“Guinness”的“苦”,会是什么样的感觉?现在已是深秋,说话间我已经喝了两瓶“Guinness”,就到此为止吧。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017