注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

捷克、美国“百威”品牌之争   

2007-11-22 01:44:47|  分类: 金麦飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捷克、美国“百威”品牌之争  - David Lee - casanouva的博客

捷克、美国“百威”品牌之争  - David Lee - casanouva的博客

捷克、美国“百威”品牌之争  - David Lee - casanouva的博客

 

The noblest female cones of fine Saaz hops, pure-virgin spring water, and the carefully selected grain of special Moravian barley, make this the lager for real connoisseurs. The 700-year tradition of producing Budejovicky beer, and the exclusive, 90-day maturing period, enhance its uniqueness.

You can truly savour Budweiser Budvar pale lager with all your senses: from admiring its gorgeous, golden hue and thick, rich froth, and smelling to its sublime hop aromas, to tasting its gentle-to-medium bitterness at the back of the palate. Lager is rarely this good.

 

中文大意:如女性贵族的筒裙般的优质萨士酒花,处女般的超纯净矿泉水,并精心挑选特种粮食:摩拉维亚大麦,使这啤酒真正绝对正宗。 百威啤酒700年的生产传统,独此一家; 90天成熟期,增强其独特之处。

你能以你所有的感觉品尝真正百威啤酒:从慕名而来,其华丽的,金色色调和醇厚口味,丰富泡沫,并闻其壮美的酒花香气,品尝它的温柔与中等苦味于后腭。乃绝对罕有的好啤酒。

 

=====================================================================

 

  捷克、美国“百威”品牌之争  - David Lee - casanouva的博客

Brewed and sold since 1876, "The King of Beers" is the largest-selling beer in the world. Budweiser has been the world's best-selling beer since 1957, and is distributed in more than 70 countries. Budweiser leads the U.S. Premium beer category, outselling all other domestic premium beers combined. In fact, one in almost every five beers sold in the United States today is a Budweiser.

 

中文大意:自1876年开始酿造和销售,堪称“啤酒之王”,是世界上销量最大的啤酒。1957年以来,遍布70多个国家,百威一直是世界上最畅销的啤酒。百威领导着美国优质类啤酒,销量是国内所有其他啤酒消费的总和。事实上,在今天的美国,每售出五瓶啤酒,就有一个是百威。

 

 

=====================================================================

 捷克、美国“百威”品牌之争  - David Lee - casanouva的博客

 

 

捷克、美国“百威”品牌之争

 

  当年,“Budweiser”作为捷克人自己的啤酒在与德国造啤酒的激烈竞争中诞生,却在和美国百威抗衡了近百年后,最终还是要被人抢走,这个结局自然是大多数捷克人不愿意看到的。

  目前,捷克的啤酒产量仅次于德国,位居世界第二位。在众多捷克啤酒中,最著名的品牌便“Budweiser”。在捷克、奥地利和德国等地,如果外来人认为此“Budweiser”就是美国安海斯-布希公司的百威啤酒,那就大错特错了,因为这里的“Budweiser”全都是正宗的捷克土产,并且捷克“土”百威与美国“洋”百威之间还纠缠着一大段理不清的恩恩怨怨。

  本是同根生

  生产捷克百威的“Budweiser/budvar”啤酒公司(简称bb公司)同出产美国百威的安海斯-布希公司(anheuser-busch,简称ab公司)远隔万里之遥,却拥有着一丝共同的历史渊源。

Budweis是捷克境内的一个小城,现在的捷克语名字叫cesk,budejovice。小城位于原来的波西米亚地区,始建于1256年,因为当地历史上曾居住有大量的德裔居民,因此城市有两种不同语言的名称,Budweis便是它的德语称呼。

  1895年,波西米亚啤酒股份公司成立,这便是捷克bb公司的前身。1958年,公司现在的名称“Budweiser/Budvar”最终被确定下来。

  二战中,bb公司的生产设备有幸躲过盟军的炸弹,完好保存了下来。战后,捷克政府将公司收归国有。此后,公司一直经营良好,是捷克政府稳定的财源之一。

  生产“洋”百威的ab公司于1857年在美国的圣·路易斯市成立。那一年,本来经营肥皂厂的德国后裔埃伯哈尔德·安海斯接手了当地破产倒闭的“巴伐利亚啤酒厂”。他和女婿阿道夫·布希共同成立了安海斯-布希啤酒公司,为了借用著名啤酒产地Budweis的名气,吸引德裔美国顾客,另一方面也为了和捷克的“Budweiser”啤酒竞争,该公司将自己出产的啤酒也定名为“Budweiser”。由于相隔遥远以及当时缺乏商标权保护法的规范,与捷克百威重名的美国百威啤酒就这样堂而皇之地问世了。

  此后100多年时间里,ab公司在美国和国际市场获得了很大成功,今天已成为全球最大的啤酒生产商,在美国和世界市场的占有率分别达到46%和9%,其年产量达到130万吨,自1957年以来一直雄居美国之首,产品保持多年全球销量第一。该公司的百威啤酒目前行销世界80多个国家,并在11个国家酿造生产。

  相阋近百年

  相比而言,虽然美国百威后来居上,但论资历捷克百威算得上是老大哥。作为小弟弟的美国百威有了些名气后,哥俩为“Budweiser”商标权的事儿就打起了官司,这一打就是近百年的时间。

  美国方面认为,美国百威源自于从欧洲来到美国的德国移民,在1876年就开始生产并使用该商标,而捷克方面则坚持他们才是“Budweiser”的正宗,并强调早在1872年,捷克的百威啤酒就已经远销到美国市场。经过一番争吵,双方在1911年达成妥协,ab公司终于获得了在美国市场使用“Budweiser”商标的权利,但作为平衡,两公司于1913年签订了双方之间的第一个正式协议,协议规定美国ab公司不得用“budweiser”的商标在欧洲市场销售其产品,而在世界其他市场,则允许对方的存在。

  此后一段时间,“百威”商标权之争一度趋于平静,但美国百威始终没有放弃将捷克老大哥赶出美国市场的努力。1939年,美国ab公司终于取得重大的胜利,捷克bb公司不得不完全放弃了在美国使用“Budweiser”、“Budweis”以及“Bud”等一系列商标的权利,捷克百威最终从美国市场销声匿迹。

  二战以后,由于冷战以及随之形成的贸易壁垒,捷克百威向西方的出口几乎停滞。与此同时,美国百威却大幅扩张,一跃成为世界啤酒市场的巨无霸。东欧剧变以后,随着经济转轨和市场开放,捷克百威再现生机,重又活跃于欧洲啤酒市场。美国百威也借机展开强大攻势,ab公司在东欧的第一批代表处就有一个直接设在了bb公司的大本营Budweis市。美国百威的目的十分明显,就是不但要在商标争夺战中大获全胜,而且要彻底控制bb公司,将其收归旗下。

  从1991年到1996年间,美国百威与捷方进行了多次商谈,希望收购bb公司34%的股份成为该公司的战略伙伴,但当时的捷克政府认为,美国百威参股仅仅只是对“Budweiser”这个商标感兴趣,于是拒绝了美方的要求。尽管如此,ab公司近年仍然坚持在捷克政界进行了大量游说活动。

  由于双方关系恶化,早年间的协议也失去了意义,于是“土”百威和“洋”百威之间的商标争夺大战重又燃起。近年来,ab公司和bb公司的商标官司不但断断续续打遍了整个欧洲,而且还蔓延到世界其他地区,双方各有胜负。ab公司被允许在欧洲的11个国家出售带有“Budweiser”商标的百威啤酒,而在德国、奥地利等8个国家,则只能以“american bud”的面目出现。捷克百威虽在德、奥、英等国打赢了官司,但在芬兰、丹麦以及阿根廷、澳大利亚、新西兰、巴西等欧洲以外的国家却遭到美国百威的成功阻击。

  捷克人后院失火

  就在捷克bb公司同美国ab公司的商标大战还在打得如火如荼的时候,没料到却后院失火。近两年,捷克政府面临着较大的财政困难。上个财政年度,捷克的财政赤字达到创纪录的34亿欧元。对此,欧盟已向捷克政府敲响了警钟,并敦促其通过将国有企业私有化的方式弥补财政缺口。虽然bb公司是一家经营状况非常良好的国有企业,但迫于内外的双重压力,捷克政府内部已不得不开始酝酿将该公司进行私有化出售。

  目前,不少知名的国际啤酒生产商都对收购捷克bb公司表示了兴趣,其中有荷兰的喜力、比利时的interbrew以及南非的sab miller等公司,但最跃跃欲试的就是bb公司的小弟弟和老冤家对头——美国安海斯-布希公司。尽管捷克官方表示,私有化措施不会马上展开,但人们普遍认为政府出售捷克百威仅只是一个时间问题,而最终的并购者应该就是美国百威。

  对此,许多捷克人表示在感情上非常难以接受,对他们来说,“Budweiser”已不仅仅是一种啤酒的品牌,它更是捷克历史和文化中不可缺少的一个组成部分,是捷克民族的骄傲。当年,“Budweiser”作为捷克人自己的啤酒在与德国造啤酒的激烈竞争中诞生,在和美国百威抗衡了近百年后,最终还是要被人抢走,这个结局自然是大多数捷克人不愿意看到的。

  bb公司的员工表示,斯科达汽车需要大众公司来让生产达到国际水平,“Budweiser”则不需要任何人的帮助。但市场竞争是激烈和残酷的,捷克人要想保住自己的“土”百威,单凭一腔热情显然是不足够的。

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017