注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

如何自己動手做奶茶?  

2007-11-22 23:53:58|  分类: 红茶物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
純奶茶完全破解


所謂的純奶茶,所指的就是純添加乳製品、茶、水、糖的飲料。茶、乳製品、糖,這三樣東西看似簡單,但是真的要研究起來學問可是很大的喔!從各國的風俗和文化來看,純奶茶的定義就有所不同,印度奶茶、英式奶茶、港式奶茶、泰式奶茶在泡法上都有所差異;以單純的一杯茶來看,就分為紅茶、綠茶、青茶……等品種的不同;以茶葉的形式來看,茶葉和茶包的泡法也有所不同;不同的茶葉、茶品在水溫、沖泡時間上也有很多要注意的細節;等到茶泡好了,要調成奶茶時,種類繁多的乳製品和糖在千變萬化的組合下,搭配了茶,又會調和出各種不同的風味……奶茶要搞懂的東西真的很多呢!接下來,請看我們一一道來。



紅茶VS水溫


基本上,紅茶最適合的是沸騰的水來泡,而且越高溫越好。要將紅茶中的單寧酸、咖啡因萃取出來,就要看紅茶是否在沖泡時完成充分的「跳躍運動」。當沸水沖入茶壺中,茶葉會先浮現在茶壺上部,接著慢慢沈入壺底,然後又會藉由對流現象再度浮高,如此浮浮沈沈,直到最後茶葉充分展開時,就是所謂的燜茶時間。



紅茶以外的茶VS水溫


常常有人會說:「為什麼自己泡的綠茶會喝起來澀澀的、苦苦的?外賣的茶則沒有這個問題,這跟浸泡的時間有關嗎?」沖泡的時間固然重要,但是泡茶的水溫卻是一個大家常會忽略的關鍵。
除了紅茶以外,綠茶、青茶、烏龍茶……等茶葉的沖泡水溫應維持在80℃,珍珠奶茶連鎖店店家在製作大量茶飲時,通常會用餐飲專用的溫度計測量溫度。一般在家中如果沒有準備這種溫度計,可以500㏄沸水加兩塊冰塊的比例,就是80℃的熱水了。



茶VS水質


茶葉最適合採用新鮮的水沖泡,所謂新鮮的水,就是當你要喝茶時,再現取生水,裝入壺中,燒開後直接沖泡,像二度沸騰後的水,或是沸騰時間過久的水,因為隨著水的蒸發,其中的空氣會逐漸減少,都會影響到茶的風味。



美味秘诀


1.有些人為了要喝茶味濃郁的茶,於是在泡茶時拼命用湯匙擠壓茶包,以為這樣可以擠出較濃的茶味,其實這樣做反而是適得其反,用力擠壓茶包反而會將茶葉的苦味和澀味一併擠出,在泡茶時,如果輕輕的晃動茶包是可以的,用力擠壓則是絕對不可行的動作。

2.
*放入茶包後,立即蓋上杯蓋,是為了避免茶的香味散溢。
*每種糖都有各自的獨特風味,製作時可以依個人喜好選用。這道紅奶茶選擇二砂糖,是因為二砂糖有顏色,添加在深色茶中,並不會影響茶的顏色。

3.紅茶和其他茶的燜泡時間是不一樣的,紅茶需要燜泡的時間較久,其他茶的燜泡時間較短。所以這裡的綠茶燜泡只要4分鐘即可。

4.
*這道配方和作法適用於紅茶以外的任何一道茶葉,雖然這裡示範的是綠茶茶葉,如果想要用茶包泡綠茶就可以用2包綠茶茶包代替4公克茶葉。
*食用前,可依個人偏好添加糖類。因為泡的是無糖冰奶茶,奶茶已經是冰透的情況,所以不建議添加粉狀的糖。如:砂糖或二砂糖等需要拌溶的糖就不適合在此時運用,建議可添加果糖或蜂蜜等的液態糖。

5.
*放在室溫中冷卻的奶茶,不能超過6小時。
*如果想要運用紅茶茶葉泡奶茶和綠茶的換算方式相同,2包紅茶茶包等於4公克紅茶茶葉,沖泡時間同樣是5分鐘。



世界各地的奶茶


其實光是基底奶茶,世界各地也都不同。大致講起來,在台灣比較耳熟能詳的有三種:英式奶茶、印度奶茶,還有港式奶茶,這三種茶的泡法都各有不同,在製作上也各具特色:

英式奶茶
最著名的英式奶茶泡法就相當講究,首先,茶杯必須先經過溫杯的步驟,然後在杯中倒入牛奶,之後加入沖泡好的熱茶;另外有一種說法是先倒入熱茶,後倒入牛奶。倒牛奶或倒茶的順序,在英國是各有主張,各有各的說法。各有各的說法。其中溫杯的用意是要避免紅茶倒入杯中冷卻得太快,而添加的牛奶則要以室溫為宜。有關英式奶茶,還有一種說法是,是以鮮奶煮紅茶茶葉,然後一面倒入杯中,一面濾掉茶葉。

印度奶茶
印度奶茶是運用烹煮的方式,先煮茶葉,待茶葉煮至展開後,才加入牛奶並輕輕攪拌,煮至出現泡沫後即熄火。印度奶茶以甜味和奶味濃郁取勝,在印度的奶茶路邊攤,有些小販會添加小豆蔻、肉桂,或薑等香料,這一點和台灣珍珠奶茶連鎖店會在紅茶中添加各式獨家配方有異曲同工之妙。

港式奶茶
將茶葉放在一個類似絲襪的網袋中沖來沖去,所以也稱為絲襪奶茶。茶泡好之後,倒入已經倒好奶水的茶杯中飲用,糖的份量則是讓喝的人依愛好自行添加。港式奶茶的特色在於奶味和茶味較濃,而且所添加的是奶水,而不像台灣多半用的是奶精。






熱奶茶~茶包泡法


器具
茶杯---1個
攪拌棒(或湯匙)---1支

材料
水---500㏄
紅茶茶包---2個(約4公克)
粉狀奶精---30公克
二砂糖---20公克

步驟
步驟1:取鍋,將水煮至沸騰後,立即倒入準備好的杯中。
步驟2:將茶包緩緩從杯緣放入步驟1中。
步驟3:將杯蓋蓋上,燜約5分鐘。
步驟4:待燜泡時間到,再加入粉狀奶精和二砂糖調味即可。




熱奶茶~茶葉泡法


器具
茶壺---1個
濾茶器---1個
攪拌棒(或湯匙)---1支
杯子---1個

材料
水---500㏄
冰塊---2塊
茉香綠茶茶葉---4公克
粉狀奶精---30公克
白砂糖---20公克

步驟
步驟1:取鍋,將水煮至沸騰後,將準備好的冰塊丟入水壺中降溫。
步驟2:將茶葉放入準備好的茶壺中。
步驟3:將作法1的水倒入步驟2中。
步驟4:將茶壺蓋上,燜約4分鐘
步驟5:待燜泡時間到,將步驟4隔著濾茶器倒入杯中。
步驟6:在步驟5中加入粉狀奶精及白砂糖調味即可。




無糖冰奶茶~茶葉泡法


器具
茶壺---2個
濾茶器---1個
攪拌棒(或湯匙)---1支
杯子---1個

材料
水---250㏄
冰塊---約11塊
茉香綠茶茶葉---4公克
奶水---150㏄

步驟
步驟1:取鍋,將水煮至沸騰後,將1顆冰塊丟入水壺中降溫。再將降溫好的熱水倒入放好茶葉的茶壺中燜4分鐘。
步驟2:將剩餘的冰塊倒入另一個茶壺中。
步驟3:將完成的作法1以濾茶器過濾,倒入作法2中。
步驟4:將奶水倒入作法3中即可。



冰奶茶~茶包泡法


器具
茶杯---1個
攪拌棒(或湯匙)---1支

材料
水---500㏄
紅茶茶包---2個(約4公克)
液態奶精---30㏄
冰糖---20公克

作法
步驟1:取鍋,將水煮至沸騰後,立即倒入準備好的杯中。然後將茶包緩緩從杯緣放入。
步驟1:將杯蓋蓋上,燜5分鐘。
步驟1:待燜泡時間到,加入液態奶精和冰糖調味即可。放置於室溫,待其自然冷卻即可放入冰箱
  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017