注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

祁门红茶——中国传统工夫红茶的珍品  

2007-11-22 23:50:02|  分类: 红茶物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  祁门红茶,简称“祁红”,是我国传统工夫红茶的珍品,与印度大吉岭茶、斯里兰卡乌伐的季节茶,并列为世界公认的三大高香茶。


  在国际市场上,祁红被称为“高档红茶”,是欧洲下午茶中的极品,特别是在英国伦敦市场上,被列为茶中“英豪”,并且受到了皇家贵族的宠爱,赞美祁红是“群芳最”。每当祁红新茶上市,人人争相竞购,他们认为“在中国的茶香里,发现了春天的芬芳”,把祁红当作珍贵礼品馈送亲友,以显示身份高贵不凡。1915年,祁红在巴拿马万国博览会上展出,一举获得金质奖而扬名海内外,从此声名显赫,历经百年不衰。

  祁红产区,自然条件优越,山地林木多,温暖湿润,土层深厚,雨量充沛,云雾多,很适宜于茶树生长,加之当地茶树的主体品种──槠叶种内含物丰富,酶活性高,很适合于工夫红茶的制造。

  祁红采制工艺精细,茶农采摘高档“祁红”,在“谷雨” 前拣山开园,都是“一旗一枪”,即一芽一叶初展的嫩叶,当地茶农称之“麻雀嘴稍开”。一个月采三十多斤普通茶叶的能手,采摘高档 “祁红”鲜叶时,最多只能采一斤左右,制作就更为讲究了。将鲜叶制成“祁门红茶”,要经过分级、萎凋、揉捻、发酵、烘焙五道工序,发酵不足,香气不正,滋味苦涩;发酵过度,叶片泛黑,香、味平淡,甚至产生馊味,每道工序都要付出艰苦细致的劳动,工作时必须聚精会神,不得半点马虎。红毛茶制成后,还须进行精制,精制工序复杂花工夫,经毛筛、抖筛、分筛、紧门、撩筛、切断、风选、拣剔、补火、清风、拼和、装箱而制成。所以人们称“祁门红茶”为“工夫茶”,这是对茶农辛勤劳动的正确评价。

  高档祁红条索紧秀、金毫显露,色泽乌黑鲜润泛灰光,俗称“宝光”;香气浓郁高长,似蜜糖香,又蕴藏有兰花香,滋味醇厚,味中有香,香中带甜,回味隽永,国际上把这种香气专门叫做“祁门香”。泡上一杯,汤色和叶底颜色红艳明亮,口感鲜醇酣厚,宜于清饮,也适于加奶加糖调和饮用,与牛奶和糖调饮,其香不仅不减,反而更加馥郁。

  多年来,祁红一直是我国的国事礼茶。刘少奇主席、江泽民总书记出国访问时都曾带过“祁门香”馈赠外国元首。

祁门红茶大事记:

1875年 起源中国,远渡英伦成为皇室尚品
1913年 意大利都郎博览会金奖
1915年 巴拿马万国博览会金奖
1987年 布鲁塞尔第26届世界优质食品评选会金奖
2005年 安徽祁门县拍卖了享誉海内外的“祁门红茶”商标
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017