注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

红茶“鼻祖” 香飘全球   

2007-11-22 23:49:00|  分类: 红茶物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宇宙万物皆有根有祖。世界红茶“鼻祖”不是在英国而是在福建崇安(今武夷山)桐木关。茶界泰斗、现年98岁的张天福明确地说:“世界红茶的生产工艺是从福建武夷山传出去的,武夷的正山小种是世界红茶的‘鼻祖’。”

  红茶“鼻祖”,名不虚传,我的思绪飘向那遥远的岁月。中国是茶的发源地,是“茶的祖国”:茶始于神农,兴在鲁周公,发于唐朝,盛在宋代。绵绵百代,取千年经验,吸天地精华,红茶“鼻祖”正山小种红茶(下简称小种)诞生于16世纪、武夷山北段山脉。此地在今日“世界自然遗产地”、国家级自然保护区内,给培育小种创造了独一无二的环境:数万亩茶园海拔1200~1500米 ,土壤肥沃疏松,有机物质含量高,冬暖夏凉 ,年均气温摄氏18度,年降雨量2000毫米 ,春夏之间终日云雾燎绕,因而茶树生长茂盛,茶芽粗纤维少,叶质肥厚。成品茶条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润。冲泡后汤色红艳,香气高长似松烟香,味道醇厚似桂圆汤。于是,它香飘全球。

  红茶“鼻祖”香飘全球,我的思路飘浮那艰难的红茶旅程。有的茶帮从武夷山采办红茶越分水关、经九江、出山西……转至库伦(今乌兰巴托),北达恰克图,全程近6000公里,再经西伯利亚通往欧洲腹地。历史记载:1607年荷兰东印度公司首次采购武夷茶经爪哇转销欧洲各地,1840年进入英国。有的茶帮从武夷山向东北,到达一江之隔的朝鲜,一衣带水的日本,向南进入山水相连的印度。在陆地,车帮、马帮、驼帮络绎不绝,走“茶叶之路”。在水路,汽船、木船、帆船并驾齐驱,从福州、泉州、厦门港向海洋,走“海上之路”。可是陆地有土匪拦路抢劫,水路有海盗截船掳掠。然而,小种以其形美、色美、味鲜、香高及丰厚的利润,驱使茶商冲破艰难险阻,出奇制胜地让茶出武夷幽深的壑谷,香飘全球。全世界有50多个国家种茶,都能够寻根溯源到武夷。所以,小种的种子和工艺得以传到外国,才有了畅销世界的印度阿萨姆红茶、印度大吉岭红茶、斯里兰卡高地红茶等。

  红茶“鼻祖”香飘全球,我的脑海飘逸着外国人钟爱红茶如痴如醉的情景:俄国涅尔琴斯克边区的所有居民不论贫富、年长或年幼都嗜饮红茶。亚洲西部游牧民族均大量饮用红茶。英国上流颠倒入迷,竞相品茗小种,盛赞:“白毫与小种,茶熏芬馥,麻珠稠浓。”英国浪漫主义诗人拜伦奇思妙想之际,脱口:“我一定要去求助于武夷红茶!”小种50克,在英国就卖到7英镑。清代出口“首列茶叶”,致使福建“诸山皆产茗”。鸦片战争前的100多年,英国进口中国茶叶增长了100倍:从18世纪初的每年40万磅,急骤上升到清道光十八年(1838)的4000多万磅,其中红茶出口3400多万磅,绝大多数是从福建输出的。光绪三年(1877)清政府从福建茶农收取茶税 820000余两。

  红茶“鼻祖”香飘全球,我的思潮飘荡着张天福老人的红茶情思。好山好种还要有好技术、好主张。1940年前后武夷桐林关深受日本侵华影响,茶园荒芜,茶叶凋谢。张天福不能为而为之,在此建立“正山小种红茶示范基地”,使小种恢复发展;1950年前后,桐林关一带茶农改用张老发明的揉捻机械,大大提高小种的产量和质量;1980年前后,市场经济竞争激烈,小种处在十字路口,又是张老以省政协委员身份郑重提出保留小种—-我省惟一独特的外销产品。张老好的技术和主张促使小种稳产高产、健康持续地发展,并迈步走向世界。

  我们礼赞红茶“鼻祖”香飘全球,让红茶大踏步走进美好的世界,让世界享受红茶的真爱时光。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017