注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

英国红茶的故事  

2007-11-22 23:32:28|  分类: 红茶物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国茶文化渊源流长,中国茶文化向外传播也同样有着讲不完的故事。

从史料上记载,中国茶正式对外贸易是在南北朝时期,而贸易对象是土耳其商人,中界地是蒙古边界,当时的方法是以物易物。远在公元五世纪,我国茶叶已运输至土耳其,而自隋唐以后又与西边互市不绝。虽然茶贸易早已有之,但当时我国只出口茶叶,不出口茶种。大约在18世纪80年代,一个名叫罗伯特.福琼的英国植树采集家将茶树种子放入一个用特殊玻璃制成的便携式保温箱中,偷偷地带上了开往印度的轮船,于是在印度培养了十万株以上的茶树苗,形成了大规模的茶园,并由此产生了英国的红茶文化。

中国茶在向西方各国传播种过程中,许多国家只传去了茶叶,而只有在英国真正形成了一种文化,这也许跟英国特有的文化和英国人贵族式的品味有关。

有资料表明,世界上饮茶最多的是爱尔兰人,每年人均饮茶在十公斤以上。他们饮茶、爱茶、文人以茶助思,友人以茶会友,可说茶的浪漫、茶花芳香无处不在。英国的卡林娜皇后喜饮红茶,并说饮茶使她身材苗条,英国诗人由此作了一首题为《饮茶皇后》的诗,诗中写到:

花神宠秋色,嫦娥衿月桂。
月桂与秋色,美难与茶比。
一为后中英,一为群芳最。
物阜称东土,携来感勇士。
助我清明思,湛然去烦累。
欣蓬事诞晨,祝寿介以此。

这首诗写出了茶的美好,茶的精神。茶影响着英国的各个阶层,英国人在晨起之时,要饮早茶,即earlymorningtea,他们早餐就以红茶为主要饮料。到了上午11点(相当于亚洲的上午10点钟),无论你是空闲在家的贵族,还是繁忙的上班族,都要休息片刻,喝一杯eleven's,他们称之为早上11点左右的便餐。到了中午,吃了午餐之后,少不了配上一杯奶茶。而后在下午3点半至4点左右还要来一杯下午茶,他们称之为Hightea。英国人在喝茶时总要配上小圆饼和蛋糕、三明治等点心。一般的家庭主妇都很擅长做这类糕点,正式的晚餐中也少不了茶。

从前,贵族式的下午茶总是颇为讲究的,在一个大的庄院内,要按时把家人招集齐来喝红茶总是一件不易的事,所以他们摇着精美的铃铛,用铃铛声来告诉家人是用下午茶的时候了。英国红茶的讲究,除了它特有的文化氛围外,还有它独特的、精美的茶具,茶具多用陶瓷做成,茶具上绘有英国植物与花卉的图案,把英国人对大自然的热爱表现得淋漓尽致。茶具除了美观之外,还极其的坚固,很有收藏价值。整套的茶具一般包括茶杯、茶壶、滤杓、广口奶精瓶、砂糖壶、茶铃、茶巾、保温棉罩、茶叶罐、热水壶、托盘,其中托盘种类很多,有银制品、木制品或塑胶制品等,他们喜欢在托盘中铺上一层蕾丝,把托盘点缀得很优雅,从点点细节上都让你感到英国人高雅的品味。

品饮红茶是英国独有的文化,也是他们待客的礼节,在英国红茶无所不在,但做为一个中国人,还是能从茶的芳香和甘美中品饮出它是来自东方的甘露,嗅出东方泥土的芳香。

(来源:中华美食网)

红茶史话

茶船、茶车:
自十七世纪起,西方商人用茶船将红茶从中国运送到英国,再利用茶车将红茶运往内陆各地销售。

下午茶的由来:
下午茶起源于十七世纪,当时英国有一位安娜玛丽亚女爵很懂得享受生活,每天下午她都会差遣女仆为她准备一壶红茶和点心,她觉得这种感觉真好,便邀请友人共襄盛举。很快地,下午茶便在英国上流社会流行起来。

从贵族到平民:
红茶传进欧洲时,由于是遥远东方来的珍品,「喝茶」成为上流社会的专属享受;后来红茶在伦敦的咖啡屋、红茶庭园开始流行。咖啡屋是名流聚集交流、饮茶的场所。红茶庭园则出现于伦敦郊区,大多数英国人藉此才开始接触红茶。十八世纪中期以后,拜生产技术进步之赐,茶才真正进入一般人民的生活。

从东方到西方:
1650年,荷兰商船将中国红茶首次引进欧洲。十七世纪,英国伊丽莎白女皇一世成立的东印度公司,直接从福建进口茶叶。由于厦门收购的武夷红茶茶色浓深,故被称为Black Tea。
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017