注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Liberdade的博客

Elibera

 
 
 

日志

 
 

红茶小知识   

2007-11-22 23:31:47|  分类: 红茶物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红茶的冲泡方法

品饮红茶,有三种方法:一是冲泡法,二是煮饮法,三是调饮法。品饮红茶宜用白瓷加盖茶具,以赏其色并增加保湿性能。红茶的冲泡方法比较简单,以用杯冲泡为例:

首先温杯,用热水温烫茶杯;然后在杯中放2-3克茶叶,注入100度的沸水,加盖闷泡三分钟,扬盖;先闻杯盖上的“盖面香”,再闻杯中的茶香;闻香观色之后,趁热缓啜细品,体会个中香醇,如果品饮时不加入任何调味品,只品尝茶的本色,称清饮,如果在茶中加入糖、牛奶、柠檬、蜂蜜、咖啡等,使茶的自然香味发生变化,称调饮。煮饮法适用于餐前饭后,人数众多之时,在少数民族地区较流行:用铜壶将茶放在火上煎煮,沸后,从壶中倒出,分至各个杯中,煮饮法常与同饮法相配合,加入适当的调味品。

(来源:食为天)

正确冲泡红茶的七种方法

1.新鲜的冷水注入煮水壶里煮沸: 因为水龙头流出来的水饱含了空气,可以将红茶的香气充分导引出来,而隔夜的水、二度煮沸的水或保温瓶内的热水,都不适合来冲泡红茶。

2.注入正滚沸的开水,以渐歇的方式温壶及温杯,避免水温变化太大: 一般茶壶的造型,都有一个矮胖的圆壶身,是让茶叶在冲泡时有完全伸展及舞动的空间。

3.谨慎斟酌茶叶量: 冲泡浓茶,每人用1茶匙的量(约2.5g的茶叶量),但是想要泡出好红茶,建议最好以2杯的红茶叶量(约5g)来冲泡成2杯,较能充分发挥红茶香醇的原味,也能享受到续杯乐趣。

4.将滚水注入壶里泡茶: 水开始沸腾之后约30秒的时间,水花形成像一元硬币大小的圆形时,来冲泡红茶,最适合不过的了。

5.静心等候正确的冲泡时间: 因为快速的冲泡是无法完全释出茶叶的芳香,一般专业的茶罐上,都会专业的标示出茶叶的浓度大小(Strength,即强度),这关乎到茶叶冲泡闷的时间。例如:浓度分为1-4级,1 为最弱,4为最强),冲泡时间则是从2分钟到3分半钟,依次递减。

6.将壶内冲泡好的茶汤,倒入你喜爱的茶杯中: 茶杯虽有各种不同的造型,但一般而言,都是属于底较浅而杯口较宽,因为这样除可以充分让饮茶人享受到红茶的芳香,还可以欣赏到它迷人的茶色了。

7.依个人口味加入适量的糖或牛奶: 若是选择喝纯红茶,所着重的完全就是红茶的本色与原味。而奶茶用的茶叶一般而言都属于口味较重,并带有一些涩味,但是加入浓郁的牛奶之后,涩味会减低而且口感也变的丰富一些。

( 来源:茶网 )

红茶的品级

红茶的品级依品种、采摘部位、产区、海拔高度及季节等而有所不同,很难只凭其中某一项标准,来界定红茶的品级。主要的品级可分为条型红茶及碎型红茶。条型红茶是指揉捻成细长状的茶叶,冲泡时宜采传统讲究情趣的壶泡式。碎型红茶是指在揉捻过程中被切成碎片的茶叶,通常被做成冲泡便利的茶袋,适合讲求速度的现代社会。

( 来源:午后花园 )

典型英国茶

英国人在日常生活中,经常饮用英国早餐茶及伯爵茶。其中英国早餐茶又名开眼茶,系精选印度、锡兰、肯亚各地红茶调制而成,气味浓郁,最适合早晨起床后享用。伯爵茶则是以中国茶为基茶,加入佛手柑调制而成。香气特殊,风行于欧洲的上流社会。

( 来源:午后花园 )

英式午茶三部曲

传统的英式下午茶,会在三层篮上放满精美的佐茶点心.有三道精美的茶点:最下层,是佐以熏鲑鱼、火腿、小黄瓜的美乃滋的条型三明治;第二层则放英式圆型松饼搭配果酱或奶油;最上方一层放置令人食指大动的时节性的水果塔。食用时,由下而上按序取用。

( 来源:午后花园 )

几种红茶的冲泡方法

★东方美人:
☆材料:
1. 红茶茶包。
2. 柳橙汁10盎司。
3. 柠檬少许。
4. 薄荷10盎司。
☆作法:
1. 将红茶茶包泡成茶汁后,待凉备用。
2. 杯子底部先加入薄荷,占杯子的1/3。
3. 轻轻加入柳橙汁,占杯子的1/3。
4. 再加1/3红茶与柠檬及少许冰块。
5. 混合完成。

★款款深情:
☆材料:
1. 红茶茶包五个。
2. 干燥玫瑰花少许。
3. 玫瑰红酒5盎司。
4. 柠檬数个榨汁。
5. 果糖适量。
☆作法:
先将红茶泡好放凉,柠檬汁榨好。将红茶倒至杯子六分满的位置,再加玫瑰红酒至七分满,最后,再依个人口味加入适量的糖与柠檬汁搅拌均匀,最后再洒上少许的玫瑰花瓣即可。

★ 皇家奶茶:
☆材料:红茶茶包一个,牛奶及水各90ml。
☆作法:将牛奶和水放入壶中,烧至快沸腾时,放入茶包一个,随即关火,接着将壶盖盖上,放置3至4分钟。用热水将瓷杯温热,将水倒出,将香浓的奶茶倒入杯中,依个人喜好,加入蜂蜜或糖。

★夏丽玛橙茶:
☆材料:红茶茶包一个,柳橙一片。
☆作法:在温热的杯中,放入一片切好的柳橙,再注入泡好的红茶,依个人喜好,加入蜂蜜或糖。

★葡萄柚蜜茶:
☆材料:红茶茶包一个,葡萄柚半个。
☆作法:首先在泡红茶时,将浓度提高为平日的两倍,接着放入四茶匙的糖,待溶解,将热红茶注入装有七分满冰块的玻璃中,再从红茶上方缓缓加入葡萄柚汁,果汁的份量视个人对酸甜程度的喜好而定。

(来源:午后花园)
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017